Александр Невский
 

На правах рекламы:

Поиск лак гель интернет магазин "вог нейлс".

Деятельность Александра Невского после Ледового побоища

После Ледового побоища Александр Невский в течение нескольких лет по-прежнему княжил в Новгороде.

По смерти отца Александра Невского, великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича, встал вопрос о его преемнике.

Решение этого вопроса зависело от татар, так как со времени завоевания Руси татарами русские князья стали вассалами Золотой Орды. Хан Батый поставил великим князем владимирским дядю Александра Невского, Святослава Всеволодовича.

Но Батый подчинялся великому хану, пребывавшему в своей далёкой монгольской столице Каракоруме. Великий хан вёл род от враждебного Батыю колена Чингис-хана. Великому хану было нежелательно видеть великим князем во Владимире ставленника Батыя. Вот почему в качестве других возможных кандидатов на великокняжеский стол великий хан вызвал к себе обоих старших сыновей Ярослава Всеволодовича — Александра Невского и его брата Андрея.

Личность Александра Невского, его ореол славы победителя лучших западноевропейских войск возбудили подозрительность великого хана. Такой человек, как Александр Невский, показался великому хану слишком опасным для великокняжеского стола. Выбор великого хана остановился на Андрее. Андрей был поставлен великим князем владимирским, Александр же — утверждён великим князем киевским и всей Руси. На деле Александр Невский остался тем же князем новгородским, так как Киев был разорён и потерял былое значение.

Александр Невский был старше Андрея и уже по одному этому имел больше прав на великое княжество. Хорошо знал Александр и своё превосходство над заурядной натурой брата. Тем не менее он смирился, подчинившись решению великого хана, и ничем не проявил своего недовольства.

Но скоро обстоятельства изменились в пользу Александра Невского.

Андрей недолго оставался великим князем. Не ужившись с татарами и надеясь, возможно, на помощь Даниила Галицкого и папы римского, Андрей предпринял в 1252 году отчаянную и совершенно безнадежную в то время попытку вооружённого восстания против татар.

Батый выслал против Андрея многочисленное войско под начальством Неврюя. Неврюй разбил войско Андрея и сильно разорил Владимирское княжество. Андрею едва удалось бежать через Новгород, Псков и Ревель в Швецию.

Александр Невский в это время был в орде и принял все меры для того, чтобы успокоить гнев Батыя и отвести от Руси ещё худшие бедствия. Не теряя чувства собственного достоинства, Александр сумел доказать Батыю, что он хочет жить с ним в мире; Александр Невский не поделился, конечно, при этом с Батыем тем, для чего и до каких пор он считал нужным жить в мире с татарами и признавать их власть, — не поделился тем, что его поведение было лишь манёвром. Признание татарской власти пришлось по душе Батыю, и он поставил Александра Невского великим князем владимирским. Незадолго перед этим в Каракоруме произошёл внутренний переворот. Новый великий хан Мунке пришёл к власти при помощи Батыя. Со стороны Мунке не встретилось препятствий к утверждению Александра Невского великим князем. Это произошло в 1252 году.

Став великим князем владимирским, Александр Невский всю свою жизнь посвятил многосторонней и разнообразной деятельности на пользу русскому народу.

В своей политике в отношении татар Александр Невский проявил огромный дипломатический талант. Он понимал, что для вооружённой борьбы с ними пора еще не настала и поэтому пока надо терпеливо сносить татарское иго, но при этом неустанно готовиться для его свержения в будущем и использовать власть хана в своих интересах.

Ои вёл осторожную и дальновидную политику, всячески избегая ссоры с татарами, чтобы обеспечить себе тыл в борьбе против немецких рыцарей.

Причину невозможности начать в то время открытую борьбу с татарами Александр Невский совершенно правильно видел в феодальной раздроблённости Руси.

Основу подготовки Руси для свержения татарского ига Александр усматривал в укреплении и расширении своей великокняжеской власти.

Нелегко было такой сильной и гордой натуре, каким был Александр Невский, терпеливо сносить подчинение татарам. Во время княжения выдержка Александра Невского подвергалась в этом отношении серьёзным испытаниям.

Так было в 1257, 1259 и 1262 годах. В 1257 году Берке, заменивший умершего Батыя, приказал произвести перепись всего населения северо-восточной Руси. Это надо было Берке для сбора дани с населения. Сбор дани он возложил на своих татарских уполномоченных — «баскаков».

Александру Невскому было ясно, что баскачество означало новое усиление татарского ига. Но другого выхода не было. Открыто восстать против введения баскачества — значило вызвать новое нашествие татар. Александр Невский принял баскаков.

В 1259 году Берке приказал произвести такую же перепись в Новгороде и его владениях. Александр Невский предвидел, что сопротивление, которое оказывало население переписи, там будет ещё сильнее.

Новгород не испытывал на себе ужасов татарского нашествия, был горд победами на Неве и на льду Чудского озера. К тому же вся тяжесть дани, которая должна была взиматься на основе переписи, падала на «чёрных» людей. Восстание против татарской переписи означало бы разорение оставшейся еще незатронутой татарами русской земли.

Надо было уберечь Новгород от татарского нашествия, так как разорённый татарами, он не мог бы дать должный отпор агрессии ливонцев. Александр Невский сумел склонить новгородцев «дать число», то есть позволить татарам переписать население.

В 1262 году почти всю северо-восточную Русь — Владимир, Суздаль, Ярославль, Ростов, Переяславль — охватило противотатарское восстание. Татары отдали сбор дани на откуп татарским и хивинским мусульманским («бессермене») купцам. Те жестоко притесняли народ, начисляя на недоимки большие проценты («резы»). Русский летописец так писал об этом: «Откупляху бо дань татарскую и от того великую пагубу творяху, а прочии резы порабощаху и веляху разно многы души» (уводили в разные страны в рабство).

Северо-восточной Руси грозила месть разгневанного хана Берке. Александр Невский, чтобы предотвратить это бедствие, лично отправился в столицу Золотой Орды. Там ему удалось успокоить татар.

Мирные отношения с татарами дали возможность Александру достигнуть того, что татары не стали брать русские войска в свои походы против других народов, как они это обычно делали в завоеванных землях, выкупить в Золотой Орде русских пленников и т. д.

Александр Невский сумел добиться послушания себе всех князей как из числа входивших во Владимирское княжество, так и зависевших от него. Он рассчитывал, что созданное им сильное Владимирское великое княжество объединит впоследствии все русские земли, станет общерусским центром и тогда придёт пора сбросить иго татар.

Понимая большую роль православной церкви в то время, он добился освобождения духовенства от татарской дани и оказывал ему все внешние знаки внимания. Этой же политикой в значительной мере определялось и его отрицательное отношение к католичеству.

Всем этим Александр Невский снискал поддержку православной церкви в своей борьбе против западных агрессоров и поддержку во внутренней политике. Более того, чтобы содействовать Александру Невскому в создании из Владимира общерусского центра, митрополит Кирилл — глава русской православной церкви — переехал из Галича от князя Даниила Галицкого во Владимир.

Расчёты Александра Невского на объединение Руси вокруг Владимира не оправдались. Причины, приведшие Русь к феодальной раздроблённости, еще не изжили себя. Поэтому-то после смерти Александра Невского Владимирское великое княжество быстро потеряло свое значение. Задачу свержения татарского ига лишь позже удалось решить великому княжеству Московскому.

Только внук Александра Невского, великий князь московский Иван Калита, начал успешное объединение русских земель вокруг Москвы. Но всё же прогрессивная объединительная деятельность Александра Невского отражала, усилившуюся после татарского нашествия тягу русского народа к объединению.

Александр Невский по-прежнему вёл непримиримую борьбу со всеми захватническими попытками римских пап и немецко-шведских агрессоров в отношении Руси.

Разгром основных военных сил захватчиков в 1240—1242 годах не прекратил этих попыток. Римские папы лишь несколько изменили методы их осуществления.

Методы эти в первое время, начиная с Ледового побоища и примерно до 1255—1256 годов, были характерны в военном отношении переходом от наступления к обороне. Наряду с этим папы особенно усилили попытки осуществить свои агрессивные планы дипломатическим путём.

Первое выражалось в том, что основной целью папства на северо-западных рубежах Руси являлось стремление сохранить и укрепить Ливонский орден в качестве основного военного ядра вооружённой агрессии. Для оказания ордену помощи папа создал в Прибалтике архиепископство. Новый архиепископ Альберт Суербер должен был объединить всех прибалтийских епископов, устранить их трения с орденом, помочь последнему.

Дипломатические попытки агрессии со стороны папства в отношении Руси развивались в двух направлениях.

С одной стороны, папа Иннокентий IV пытался путём обещаний помощи против татар навязать Александру Невскому объединение (унию) православной и католической церквей под главенством папы. Александр Невский прекрасно понял цену папских хитросплетений. Уния означала лишь первую ступень вторжения на Русь. Как миссионеры в Прибалтике облегчили затем её захват западноевропейским феодальным рыцарством, так и уния должна была облегчить захват Руси. А папская помощь была просто пустым обещанием. У папы не было таких войск, которые могли бы успешно бороться с татарами. Кому, как не Александру Невскому, разгромившему лучшие папские войска, было это известно. Александр Невский решительно отверг предложение папы, и уже самое ближайшее время показало, что он поступил правильно.

Даниил Галицкий и Миндовг литовский приняли унию, но никакой реальной помощи от папы против татар не получили. Зато орден стал крестить литовцев и захватывать их земли. Лишь убедившись в ошибочности своего шага с унией, Даниил и Миндовг отвергли её.

Александр Невский был дальновиднее их.

С другой стороны, попытки пап осуществить агрессию на Русь развивались в виде переговоров с татарами.

Начиная с 1243—1245 годов, римские папы слали в Золотую Орду и к великому хану одно посольство за другим. Целью этих посольств являлось стремление пап добиться обращения татар в католичество или, на худой конец, заключения союза с татарами в борьбе против врагов папства. Если бы это удалось, задачи осуществления вторжения на Русь были бы значительно облегчены.

Александр Невский прекрасно это понял и благодаря своим незаурядным дипломатическим способностям сумел разбить все происки римских пап и в орде, и у великого хана, а также постарался внести разлад в среду агрессоров.

Так, например, еще в 1251 году, будучи князем новгородским, Александр заключил договор с королём норвежским Хаконом Старым о взаимном ненападении. Этим договором он отколол норвежцев от помощи шведам и в то же время защитил карел от вторжений со стороны Норвегии.

Действуя так, Александр Невский предвидел, что провал папских происков и интриг в орде вновь поставит вопрос о вооружённой борьбе. Александр Невский не ошибался — события развивались именно в этом направлении.

С 1255—1256 годов новый римский папа Александр IV пытался вновь вернуться к военным методам действий против северной Руси. Под его воздействием первыми перешли в наступление шведы и орден. Шведы начали захватывать земли карел и крестить население. Датский правитель Ревеля Дитрих фон-Кивель вторгся во владения Новгорода и построил укрепление на Нарове.

Александр Невский повёл новгородцев и суздальцев к Копорью. Едва узнав о приближении Александра Невского, Кивель бежал, шведы тоже бросили Карелию.

Но Александр Невский решил проучить агрессоров. Несмотря на тяжёлые зимние условия, он перешёл по льду Финский залив и вступил в Финляндию, к тому времени уже целиком завоёванную шведами. В Финляндии вспыхнуло восстание финнов против шведов. Дойдя до Або, Александр Невский разрушил шведские феодальные замки по всему северному побережью Финского залива. Поход был труден, но достиг цели. У шведских феодалов надолго была отбита охота к вторжениям в пределы Руси.

Точно так же поступил Александр Невский и после набега орденских войск на Псков в 1258 году. Набег был легко отражён.

В 1260 году папа Александр IV обратился с призывом к западноевропейскому рыцарству «отбивать Русь от татар». Цель такого призыва становится ясной, если учесть, что все захваченные на Руси земли папа обещал подарить захватчикам с единственным условием обязательного «уничтожения православия», или, иными словами, захвата русских земель.

Александр Невский не стал ждать осуществления этого призыва и принял предупредительные меры.

Сначала он предложил Миндовгу, только что разорвавшему унию с папой, союз для совместного похода против ордена. Союз был заключён, но поход сорвался по вине враждебного Миндовгу литовского князя Тройната. Тройнат в 1262 году выступил преждевременно и действовал неудачно. Литовцы находились уже в отступлении, когда русские войска только еще начали к ним подходить.

Александр Невский не удовлетворился этими результатами. В том же 1262 году он организовал против ордена поход в союзе с полоцким князем Товтилом. Сын Александра Невского, Димитрий, и брат Ярослав с новгородскими и полоцкими войсками пошли на Дерпт и быстро взяли его штурмом, несмотря на то, что город этот имел три стены и был хорошо укреплён.

В общем все попытки рыцарей возобновить вооружённую агрессию на Северную Русь окончились таким же полным провалом, как и попытки папства осуществить агрессию дипломатическим путём.

* * *

Велики заслуги Александра Невского перед русским народом.

Александр Невский избавил Русь от смертельной опасности, которую таила в себе западная агрессия. Разгромом шведов на Неве и немцев на Чудском озере была приостановлена шведско-немецкая агрессия на Русь. Силы ордена были так надломлены, что в течение последующих веков он не смог уже передвинуть в свою пользу границы, установленные на новгородской земле Александром Невским.

Русь в ту пору, в результате политической раздробленности, находилась под страшным гнётом мрачного, исторически реакционного монгольского ига. Несмотря на эти исключительно трудные условия, Александр Невский сумел мобилизовать силы русского народа и объединить их на справедливую борьбу с главной в то время для Руси опасностью, которую несла с собой западная агрессия. Возглавив в этой борьбе русский народ, Александр Невский сумел привести его к блестящей победе.

Деятельность Александра Невского, направленная на борьбу с немецко-шведской агрессией, была деятельностью Передовой, исторически прогрессивной. Русь отразила натиск с запада и сохранила возможность самостоятельного развития.

Товарищ Сталин учит, что язык, территория и культурная общность представляли собой в докапиталистический период «...потенцию в смысле возможности образования нации в будущем при известных благоприятных условиях. Потенция превратилась в действительность лишь в период подымающегося капитализма с его национальным рынком, с его экономическими и культурными центрами»1. Следовательно, отстояв русскую территорию, язык и культурную общность от посягательств западных, немецко-шведских агрессоров, Александр Невский тем самым не только подготовил почву для свержения в будущем монгольского ига и формирования независимого централизованного русского государства, но и создал условия для того, чтобы позже сложилась сама русская нация.

Многогранная деятельность Александра Невского имела огромное значение не только для русского народа. Александр Невский разгромил наиболее мощную военную организацию, какой в то время являлся Ливонский орден, филиал Тевтонского ордена. Этим он помешал распространению в дальнейшем агрессии реакционных Тевтонского и Ливонского орденов на страны Европы. Страны Западной Европы сохранили возможность самостоятельного развития2. Таким образом, деятельность Александра Невского имела крупнейшее всемирно-историческое значение.

Александр Невский умер 14 ноября 1263 года в Городце на Волге, находясь на обратном пути из орды, где ему удалось отвести от русской земли новое бедствие: привлечение русских войск в татарские походы.

Велико было горе русских людей, узнавших что «уже бо зайде солнце земля Русскиа». Когда хоронили Александра Невского, то «не бе слышати гласа поющих от многого вопля и рыданиа народного».

Всего 43 года прожил Александр Невский. Коротка была его жизнь, но это была жизнь высокого горения на службе насущным нуждам русского народа.

Примечания

1. И.В. Сталин. Сочинения, т. 11, стр. 336.

2. Подробнее об этом см. Б.Ф. Поршнев. Ледовое побоище и всемирная история. Доклады и сообщения исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, М., 1947.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика