Александр Невский
 

Юрий Долгорукий выступает к Киеву

24 июля 1148 г. из Залесской земли в вятичские леса выступила сила Ростово-Суздальской Руси. В ту пору Залесский край еще оставался далекой деревянной провинцией златоглавой Руси Киева, Чернигова, Владимира-Волынского.

Между Ольговичами, Давыдовичами и Киевом начали ездить гонцы. Святослав Ольгович спросил Юрия «въ правдоу ли идеши». А Изяславу II Святослав Ольгович сказал — возврати именье Игоря Ольговича, тогда буду с тобой. Давыдовичи держали сторону Изяслава II.

Юрий Долгорукий стоял у «Ярышева», когда к нему приехал Святослав Ольгович. Князья вместе обедали. В те дни у Святослава родилась дочь Мария.

Под Ярышевом на обеде решили, что Изяслав II общий враг, и стали слать послов к Давыдовичам. Те «отрекостася» от Юрия и послали в Киев сказать, что Долгорукий близко.

Юрий пришел к Беловеже Старой и стоял тут месяц, ожидая половецкой помощи. Далее Юрий пошел к реке Супой. На Супой съехалось множество половцев и подошел понуждаемый дядей Святослав Всеволодович.

Изяслав II дождался Ростислава у Витачева и перешел Днепр. Юрий двинулся было к Переяславлю да не прошел и стал у «Кудьнова селца... перешедше Стряковъ».

С великим князем от Витачева шел Изяслав Давыдович, хранивший верность Киеву. Когда Изяслав II подошел к реке Лто, ему сообщили, что неприятель в полудне пути и движется через «Стряковъ къ Городоу».

Когда полки Изяслава II стали по берегу реки Трубеж под Переяславлем, Юрий Долгорукий уже три дня стоял «оу Стрякве».

На заре наступившего дня неприятели «исполнились» и стали между переяславскими «валома», по обе стороны от Трубежа. День бились о реку стрелки. Юрий прислал к Изяславу II гонца с укором и с просьбой отдать Переяславль. Изяслав II не согласился.

На следующий день Изяслав II отслушал обедню в храме Михаила и, выходя из храма, услышал слова плачущего епископа — помирись с дядей, много спасения примешь от бога и землю избавишь от великой беды. Великий князь «ста на болоньи» и товары поставил «за огороды».

Юрий стал «за Янциномъ селцемъ».

23 августа произошло сражение. Изяслав II перешел Трубеж и двинулся на Юрия. Суздальский князь стал отступать, но, увидев подходившие полки неприятеля, повернулся, поставил сыновей по правую руку, Святослава Олъговича и Святослава Всеволодовича по левую и «поидоша полци к собе яко слнцю въсходящю». Началось ожесточенное сражение.

Первыми от Изяслава II побежали «Поршане». Затем отвернул коня Изяслав Давыдович. Дрогнули не желавшие сражаться с Долгоруким киевляне «и быс лесть въ Переяславцехъ рекоуче Гюрги намъ кнзь».

Изяслав II сражался, как лев. Великий князь прорубился через полки Святослава Ольговича и Юрия и увидел, что его полки бегут.

Изяслав II перешел Днепр вброд у Канева «толко самъ третий» и поехал в Киев.

Юрий Долгорукий вошел в Переяславль, помолился в храме Михаила и на третий день выехал к Киеву.

В Киеве горожане просили Изяслава II и Ростислава Мстиславовичей не губить их окончательно, а идти в свои волости. И заверили князей, что, как увидят их стяги, «ту мы готовы, ваю есмы».

Изяслав II с женой и детьми поехал во Владимир-Волынский. С князем на Волынь ушел поставленный им ранее митрополитом Клим Смолятич из Заруба.

Ростислав простился с братом и с остатками полка поехал в Смоленск.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика