Александр Невский
 

Юрий Долгорукий занимает Киев

Когда Юрий Владимирович Долгорукий поставил стяги под киевскими горами, на лугу, против куполов церкви Михаила, из городских ворот к князю пошел народ. Киевляне поклонились новому великому князю.

Скоро в столицу приехали союзники Долгорукого — Владимир Давыдович и Святослав Ольгович. Юрий отдал Святославу Ольговичу волости: Посемье с Курском, «сновьскоую тисячю» (отнятую у опального Изяслава Давыдовича), «Слоучьскъ и Кльчьскъ и вси дрегвиче».

Уладив дела с союзниками, Юрий занялся собственными детьми. Старшему Ростиславу дали Переяславль. Андрея (Боголюбского) посадили в Вышгороде. Бориса отправили в Белгород, Глеба в Канев. Василек же поехал княжить в отцовский Суздаль.

Казалось, что отныне Киевская Русь от потомков Мстислава I Владимировича перейдет в руки потомков его младшего брата Юрия Владимировича. Но... дело было не только в том, какой князь сядет в Киеве, но и в том, как тесно он связан с местным боярством, духовенством и всем миром. За Долгоруким в Киеве признали силу, но едва ли князя полюбили. В конечном счете триумф закончился для Юрия гибелью. Впрочем, обо всем в свое время.

Изяслав II, сев во Владимире Волынском, принялся слать послов в Венгрию, Чехию и Польшу, прося помощи. Гейза II венгерский (зять Изяслава II), Владислав II чешский и польские князья Болеслав, Межко и Индрих вскоре прислали ответы. Гейза II обещал прислать полки. Польские князья обещали прийти вдвоем, а третьего оставить стеречь землю. Владислав II обещал прийти сам с полками. И вновь в соседние королевства с Волыни помчались гонцы. На этот раз позади них ехали сани с ларями, скрывавшими богатые дары.

Изяслав II просил венгров выступить на Рождество. Гейза II выслал десять тысяч войска, сам же решил подступить к Галиции, дабы сковать инициативу тамошнего князя.

Из Польши выступили Болеслав и Индрих. Межко остался стеречь землю от «прусъ».

Стало известно Изяславу II и то, что его дядья Вячеслав и Юрий Владимировичи ужиться не могут. Это был добрый знак князю.

Юрий Долгорукий зимой был в курсе сношений Изяслава II с союзниками и привел на Русь половцев.

Когда венгры, чехи и поляки съехались на Волынь, Изяслав II дал им обед и наутро союзники выступили к Луцку. Простояли у того города три дня. Тем временем к Пересопнице ехали два сына Долгорукого Ростислав и Андрей. Они должны были подать помощь союзнику отца Владимиру Володаревичу Галицкому, шедшему к Шумску.

В Пересопнице сидел Вячеслав Владимирович. Вскоре к нему приехал Юрий.

Изяслав II с союзниками от Луцка пришел на «Черемина на Олыче». Тут поляки, венгры и чехи стали слать гонцов к Долгорукому с просьбой помириться с племянниками. Результата те действия не возымели, и союзники разъехались по своим королевствам.

Изяслав II требовал от Юрия «всих дании к Новугороду». Долгорукий ответил отказом.

Юрий с Вячеславом и сыновьями выступили к Луцку. Впереди шли Ростислав и Андрей Юрьевичи. Став на ночь у «Муравици», половцы с воеводой Жирославом бежали прочь, ибо до света в лагере был «пополохъ золъ». Андрей Юрьевич, дождавшись рассвета, понял, что тревога была ложной, и поблагодарил бога за крепость духа. Тем не менее Юрьевичи отступили к Дубне и стали ждать помощи от отца.

В Луцке сидел брат Изяслава II Владимир Мстиславович. Долгорукий осадил Луцк и простоял под его стенами шесть недель. Изяслав II понимал, что должен подать помощь брату, и собрался выступить к Луцку. И тут из Галича подошел Владимир Володарьевич и стал между Владимиром-Волынским и Луцком «на Полонои».

Изяслав II стал сноситься с Владимиром Володарьевичем, прося хлопотать перед Юрием о мире. Против мира выступил обиженный на днепровском острове Ростислав Юрьевич. Андрей же стал просить отца помириться с племянником. Обратился к Юрию и Вячеслав, говоря, что его волости будут сожжены, если не будет мира и Юрий не уедет в Киев.

Юрий решил пойти на мир. Дани новгородские условились вернуть Изяславу II. Осаду с Луцка сняли, и силы Долгорукого вернулись в Пересопницу.

В Пересопницу к дядьям приехал Изяслав II. Целовали крест. Решили, что все взятое в сражении под Переяславлем должно быть возвращено хозяевам. Изяслав II послал тиунов искать челядь и скот «своего деля товара». Юрий того «не оуправи». Изяслав II стал жаловаться дяде Вячеславу на Юрия, и в том была сокрыта угроза.

Так закончился 1149 г. Наступила весна 1150 г. Князьям пришло время мириться, ибо освободившаяся из-под снега земля ждала крестьянских рук.

Весной 1150 г. Юрий Долгорукий выдал дочь за Святослава Ольговича. А другую дочь Юрий выдал за галицкого князя Ярослава Владимировича, впоследствии прозванного Осмомыслом. Так были закреплены русские приоритеты в политике Ростово-Суздальской земли. Изяслав II с братьями и детьми оказался в клещах между Суздалем, Черниговом и Новгородом-Северским на востоке и Галичем на западе.

Юрий хотел посадить на стол в Киеве старшего брата Вячеслава, да бояре отговорили, сказав не будет Киева ни ему, ни тебе. Похоже, что Долгорукий скучал по Суздалю и Ростову. Юрий вывел сына Андрея из Вышгорода и посадил в город Вячеслава.

На Волыни, в городах погорынья, в Пересопнице и Дорогобуже, далеко на запад от отца и братьев сидел сын Юрия Глеб.

Этот князь стоял выше Пересопницы (по течению р. Горынь) «на Стоубле» с «товары», когда дружина Изяслава II, подобно внезапно налетевшему ветру, нагрянула, и Глеб едва успел спастись за городскими стенами. Товары, коней и дружину Юрьевича «заяша» Изяслав II.

Находясь посреди волынской равнины, Глеб не смел и помышлять о борьбе с Изяславом II. Глеб выехал, поклонился и был приглашен на обед к Изяславу II. Вместе князья выехали на восток к Дорогобужу. Изяслав II велел смотреть за Глебом сыну Мстиславу II. Молодые князья поехали далее на восток, и когда достигли города «Коречьска» (Корческ-Корец), что в бассейне реки Случь, Мстислав II сказал Глебу — езжай к своему отцу, а то волость (Волынь) отца моего по реку Горынь.

Глеб поехал к отцу на «Оушескъ», в верховья реки Уж, в дебри древлянских лесов.

Изяслав II двинулся на «Гольско да Кунилю». Это был рубеж, шедший по реке Случь и отделявший Волынь от земель киевского княжества. Сюда к Изяславу II с Роси приехали черные клобуки.

Юрий Долгорукий оказался не готов к новой схватке с племянником и, взяв сыновей, переплыл Днепр и поехал в Городец Остерский.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика