Александр Невский
 

Заключение

Проведенный анализ формирования государственной территории Северо-Восточной Руси на протяжении пятисотлетнего периода, с момента ее возникновения и до времени, когда четко определилась роль Москвы в собирании русских земель, позволяет наметить узловые этапы ее развития и сделать некоторые выводы общего характера.

Превращение прежней родоплеменной территории Волго-Окского междуречья в государственную происходит примерно в конце IX — начале X в., когда туда начинает проникать феодализирующаяся славянская знать и рядовое славянское население. Славяне основали здесь новые поселения (главное из них — Ростов), которые стали очагами феодального властвования. С образованием Древнерусского государства Ростовская земля стала частью его государственной территории. Это способствовало развитию здесь феодальных отношений, что привело к росту классовой борьбы. Под влиянием классовых столкновений в первой четверти XI в. происходит консолидация государственной территории на Северо-Востоке, ее административное деление становится более четким.

До второй четверти XII в. Ростовская земля сохраняет тесную политическую связь с Киевом. И только после 1125 г. она превращается в суверенное княжество. Столица ее перемещается в Суздаль. На протяжении первых 10—20 лет самостоятельного существования Суздальского княжества происходит фиксация его границ с соседними русскими феодальными княжествами и землями: Черниговом, Смоленском, Новгородом Великим. Усиливается процесс внутреннего феодального освоения территории, результатом чего было строительство новых городов — административных центров при Юрии Долгоруком. Этот же процесс способствовал проявлению в 40—50-е годы XII в. первых признаков феодального дробления Суздальского княжества.

Участие Юрия Долгорукого в борьбе за киевский стол, отвлечение сил на Юг тормозило расширение внешних границ Суздальщины. Положение изменилось с 60-х годов XII в., когда, ликвидировав попытки дробления земли между родичами, власть захватил Андрей Боголюбский. При нем территория княжества расширилась на восток и север за счет земель, контролировавшихся Волжской Булгарией. Таким образом, с конца второй трети XII в. началось то движение русской государственности и русского населения на восток, которое через пять столетий достигло Тихого океана. Расширение территории Владимирского княжества (Андрей Боголюбский перенес столицу из Суздаля во Владимир на Клязьме) в восточном и северном направлениях продолжалось и при его преемниках. В начале XIII в. эта территория охватывала громадные пространства от Оки на юге до Лаче-озера и верхнего течения Северной Двины на севере; от Зубцова и района Устюжны на западе до волжского Городца Радилова и Устюга на востоке.

Развитие социально-экономических отношений во Владимирском княжестве привело во втором десятилетии XIII в. к его распаду на ряд более мелких княжеств. К концу указанного десятилетия их насчитывалось семь. Главным стало великое княжество Владимирское, князь которого считался старшим среди других князей Северо-Восточной Руси и имел ряд особых прерогатив.

Монголо-татарское завоевание 1237—1239 гг. прервало внешний рост государственной территории Северо-Восточной Руси и внесло крупные перемены во внутреннее, исторически слагавшееся ее развитие. В последующие десятилетия XIII в. в результате ордынских нападений обезлюдела территория центра: Владимир, Переяславль, Суздаль, Юрьев и их округи. Население стало отходить на периферию старой Ростовской земли. Здесь возникает ряд новых княжеств: Тверское, Галицко-Дмитровское, Костромское, Московское, Городецкое и Белозерское. В результате феодального дробления Владимирское великое княжество теряет значительную часть прежней территории и становится достоянием князей окраинных княжеств. В политическом отношении на первый план во второй половине XIII в. выдвигаются Тверь, Кострома, Городец и Москва.

В XIV в. в развитии территорий княжеств Северо-Восточной Руси происходят два противоположных процесса. С одной стороны, усиливается тенденция к объединению земель, что было связано с дальнейшим развитием экономических и социальных отношений, в частности с изменениями внутри господствующего класса, упрочением связи вассалов с сюзеренами. Центростремительная тенденция выражается в расширении территории великого княжества Владимирского, в стремлении тверских и московских князей, занимавших владимирский великокняжеский стол, к увеличению своих владений путем приобретения сел в других княжествах и даже к контролю над целыми княжествами в результате покупок у ордынских ханов ярлыков на эти княжества. Тем не менее Орда оказывала сильное противодействие этому процессу. В результате ее вмешательства в 1328 г. произошло деление территории великого княжества Владимирского, а в 1341 г. было образовано новое княжество с центром в Нижнем Новгороде. Но с начала 60-х годов XIV в., когда ясно обозначился политический упадок Орды, процесс консолидации территорий на русском Северо-Востоке берет верх, и с 1362 г. земли великого княжества Владимирского, Галицкого, Углицкого княжеств, часть Ростова, а несколько ранее территория Дмитровского княжества становятся наследственным достоянием московских князей.

С другой стороны, продолжается процесс феодального дробления территорий княжеств. Однако он приобретает своеобразные черты. Членение различных княжеств на уделы происходит таким образом, что учитывает необходимость политического единства. Последнее достигалось выделением больших территорий старшему князю и коллективным владением определенным княжеским домом территорией своей столичной округи. И все же центростремительные тенденции в большинстве княжеств так и не возобладали. С последней четверти XIV в., когда ясно обозначились преимущества московского князя в объединении под своей властью северо-восточных земель, развитие многих княжеств пошло по пути возрастающего дробления территорий. К числу таких княжеств относятся Стародубское, Ростовское, Ярославское, Моложское. Исключение составляют только Тверское княжество, где ясно прослеживается тенденция к внутренней консолидации территории, и до 1382 г, — Нижегородское.

Распад сравнительно мелких княжеств на многочисленные уделы, судя по ряду признаков, был ускорен политическим давлением Москвы. Он серьезно облегчал московскому князю проведение своей объединительной политики. Консолидация к концу XIV в. значительной части территории Северо-Восточной Руси в руках одного князя и одной княжеской линии была громадным шагом вперед на пути создания единого Русского государства, освобождения от уз чужеземного ига и последующего суверенного национального развития. (См. карты на вклейке).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика