Александр Невский
 

Глава шестая. Изменение международного положения Руси

В период феодальной раздробленности Русь, оставаясь крупнейшей европейской страной, не вела, однако, единой внешней политики. Например, в середине XII в. в борьбе за первенство на Руси враждующие русские князья вступали в союзные отношения с государствами, входившими во взаимно враждебные коалиции, которые сложились в Европе после крестового похода 1147 г. Владимиро-суздальские и союзные им галицкие князья поддерживали дипломатические отношения с Византией и Гогенштауфенами в Германии, а их противники, волынские князья, — с Венгрией и Вельфами.

Русь оказывала большое влияние на политические судьбы соседних держав. Достаточно сказать, что ещё в 1091 г., до начала крестовых походов, когда Византия, обращаясь «во все стороны», молила о помощи против тюрок-сельджуков и печенегов, Византийскую империю спасли половцы и русское войско галицкого князя Василька; что касается западных крестоносцев, то их походы закончились, как известно, варварским разорением Византии в 1204 г. Можно привести и другие яркие примеры. Войска галицких князей, содействовавших укреплению Болгарии, помогли вернуть царю Ивану-Асеню II (1218—1241) болгарский престол; волынские князья помогли усилить свои позиции в Польше князьям мазовецким (1229), позднее вассальным Руси; они участвовали в войне за австрийское наследство, когда сын галицко-волынского князя Даниила Роман получил права на австрийское герцогство (1252) и т. д.

Заметную роль в восточноевропейской политике играла Владимиро-Суздальская земля. Юрий Долгорукий поддерживал союз с Византией, а князь Андрей Боголюбский, умело используя противоречия между Византией и римской курией, разорвал его и добился организации епископии во Владимире. Папа Александр Ш, понимая международное значение Суздальской Руси, направил сюда в 1169, г. посольство, стараясь втянуть русских князей в конфликт с германскими императорами. Однако, папской курии не удалось осуществить свои замыслы, и позднее князь Всеволод Большое Гнездо, хорошо известный в Европе, поддерживал дипломатические отношения с Фридрихом Барбароссой.

Русь по отношению к церковному центру православия — Византии занимала гораздо более независимую позицию, чем другие европейские государства по отношению к центру католичества — Риму1. Папская курия в связи с этим носилась с замыслом вовлечь Русь в орбиту своей политики, но наиболее дальновидные папские эмиссары уже тогда видели несбыточность этих надежд. Так, на запрос одного из идеологов воинствующего католицизма, Бернарда Клервосского, о возможности вовлечь Русь в католичество, краковский епископ Матвей в середине XII в. писал, что русский народ, который бесчисленным своим множеством подобен звёздам, «не желает сообразоваться ни с латинской, ни с греческой церковью»2. Окрепшая папская курия и в XIII в. не прекращала своих происков на Руси, особенно во Владимиро-Суздальской земле, когда поняла, что это княжество играет ведущую роль в отпоре агрессии немецко-шведских захватчиков в Восточной Европе. Один из вдохновителей этой агрессии — папа Григорий IX обратился в 1231 г. с посланием к «преславному королю Руси» Юрию Всеволодовичу, предлагая ему принять католичество, надеясь тем самым расчистить путь крестоносным разбойникам. Но Юрий не только отверг эти предложения, но и изгнал из княжества папских агентов-доминиканцев, ведших «проповедь» среди языческого населения Поволжья. Около того же времени союзник Юрия — смоленский князь выслал папских «проповедников» из Киева.

Отдельные княжества Руси располагали значительными вооружёнными силами, которые сумели отбить нападение половцев и частично подчинить их себе; русские полки прославились походами до Опавы и Калиша, Старграда и Риги.

По-прежнему государи Византии, Венгрии, Польши, Германии и других стран искали династических связей с русскими князьями; караваны «руссариев», т. е. купцов, торговавших с русскими землями, спешили в богатую Русь; папский посол, посетивший Киев вскоре после его разорения монголами, ещё застал там купцов из Польши, Австрии, Византии, Генуи, Венеции, Пизы и, по-видимому, Франции. Вместе с ним в Киев ехали купцы из Вроцлава3. Сухопутной и морской торговлей с русскими землями дорожили и малоазиатские купцы: «...торговали они с ними, входили в города их и направлялись к ним купцы из Сирии, Ирана, Мосула, Джезиры и других мест...»4 Слухи о сокровищах Руси поражали воображение лучших поэтов Франции и Германии.

Французский эпос и «Песнь о Роланде»-хорошо знают Русь и её богатства — собольи меха, дорогие плащи, шёлковые ткани, русское золото и серебро; славились во Франции и русские доспехи, а также боевые кони, а выражение «итти на Русь» издревле вошло во французскую поговорку, означавшую гибельный поход. Упоминаются руссы, а также Киевская земля в немецкой поэзии — в «Песне о Нибелунгах» (XIII в.).

Известна была Русь и в Англии. Не случайно в одной из версий о Бове-королевиче (начало XIII в.) описывается оживлённая морская торговля английского порта Саутгемптона и упоминаются грузы из Руси: «Купцы прибывают из Апулии и Руси, привозящие их великий товар»5. Русские путешественники посещали Византию (новгородский боярин Добрыня Ядрейкович), Переднюю Азию (черниговский игумен Даниил) и другие страны, оставив яркие описания своих путешествий.

Но международное положение Руси в целом ухудшалось, что и отмечали современники.

Главной причиной ослабления внешнеполитического положения Руси, сокращения её территории были феодальные распри князей. Кочевники-половцы, заняв Северное Причерноморье, постоянными опустошительными набегами разоряли русские земли от Переяславщины до галицкого Понизья, уводили в плен и продавали в рабство русское население. Они затрудняли торговые и Политические связи Руси с Причерноморьем и странами Востока; это обусловило и утрату русских владений на Северном Кавказе, потерю Таманского полуострова и части Крыма, захваченных Византией, которая одновременно стремилась утвердиться и на Дунае. В южнорусских степях появился и другой враг — тюрки-сельджуки, которые около 1221—1222 гг. разбили русско-половецкое войско, вторглись в Крым и захватили было Сурож (Судак)6. На востоке, в Поволжье, начала слабеть власть владимиро-суздальских князей в землях мордвы, мари, буртасов. На западе Венгрия захватила Карпатскую Русь; в Прибалтике Литва вышла из-под власти Руси, оттеснив полоцких князей за Двину. Земли латышей и эстонцев попали под удар немецко-датских захватчиков, земли финнов и карел — под удар шведских феодалов. Монгольское нашествие привело к разорению, завоеванию и расчленению самой Руси.

Примечания

1. Византийский император вынужден был подчас посылать «дары многи» русским князьям, чтобы склонить их принять того или иного митрополита (см. ПСРЛ, т. II, стб. 522).

2. «Regesta diplomatica nec non epistolaria Bohemiae et Moraviae», pars I, ed. Y. Erben, Pragae 1855, № 281.

3. См. Иоанн де Плано Карпини. Указ. соч., стр. 62.

4. См. А. Ю, Якубовский. Рассказ Ибн-ал-Биби, стр. 66.

5. См. А.И. Дробинский. Русь и Восточная Европа во французском средневековом эпосе — «Исторические записки» № 26, 1948, стр. 104—117.

6. См. А.Ю. Якубовский. Рассказ Ибн-ал-Биби, стр. 53—76.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика