Александр Невский
 

На правах рекламы:

http://zemlea.ru/ участки в подмосковье с коммуникациями объявлений продажа участков.

§ 4. Полоцко-Минская земля

Полоцко-Минская Русь занимала основную территорию будущей Белоруссии, по рекам Западной Двине и Березине, гранича с Новгородской, Смоленской и Турово-Пинской землями. На северо-западе власть полоцких князей распространилась на прежние владения киевских князей в латвийских и литовских землях.

Здесь рано развились феодальные отношения и возникли города Изяславль, Витебск, Еменец, Усвят и др., связанные с Полоцком; Орша, Копыс, Дудичи и др., связанные с Минском. Поэтому даже время могущества Древнерусского государства (от княжения Владимира I, который убил полоцкого князя Рогволода и захватил его земли и вплоть до смерти Владимира Мономаха) характеризуется упорной борьбой полоцких князей Рогволодовичей против власти Киева.

Впервые Полоцко-Минская Русь обрела некоторое единство в княжение Всеслава Брячиславича (1044—1103). Этот князь стремился занять Новгород и Смоленск и даже побывал на киевском великокняжеском столе во время восстания 1068 г.1 Его политика подрывала мощь древнерусских великих князей; не случайно автор «Слова о полку Игореве» считал, что Всеслав, отворив ворота Новгорода, тем самым «расшиб славу» Ярослава Мудрого. Киевские князья не раз разоряли Минск, Полоцк и другие города; они нанесли полоцкому князю поражение в кровопролитной битве на Немиге (1067), но не имели сил подчинить Полоцко-Минскую землю. Это — время её «дедней славы», по мнению автора «Слова о полку Игореве». Но единство земли не было прочным: окрепла местная знать, города попали под власть бояр, а сила князей ослабла; они, как сказано в «Слове», «выскочиста» из прежней славы. Этим воспользовались киевские и смоленские князья. Владимир Мономах захватил Оршу и Копыс (1104), которые отошли к Смоленской земле, а затем подчинил Минск; его сын Мстислав завладел Полоцком.

Лишь в середине XII в. сперва Полоцк, а затем и Минск вновь добились самостоятельности. Попытки минского князя подчинить Полоцкую землю натолкнулись на острое сопротивление горожан Полоцка, Друцка и других центров: против него «мятеж бысть велик в городе в полочанех», притом «двор его разграбиша горожане и дружину его». Хотя минский князь в конце концов с большим трудом подавил это выступление, власть его не была прочной. Полоцкие горожане под руководством одной из купеческих братчин изгнали минских князей. Установилось разделение на два княжества — Полоцкое и Минское. Внутренние феодальные распри ослабляли эту часть Руси, и она постепенно утратила своё былое значение в Восточной Прибалтике. Значительный политический упадок её приходится на время княжения Владимира Всеславича (около 1186—1216). Несмотря на ожесточённую борьбу, полочане не смогли отразить вторжение немецких крестоносцев в Восточную Прибалтику.

Борясь за независимость, полочане искали поддержки у других русских земель. Помощь им оказывал Смоленск, который издавна поддерживал тесные связи с Полоцком, Минском и Витебском. Смоленские полки защищали Полоцк от литовских набегов. О смоленско-полоцком союзе свидетельствуют договоры 12222 и 1229 гг. с немецкими городами, заключённые смоленским князем от имени не только Смоленска, но также Полоцка и Витебска. Монгольское нашествие благодаря героической борьбе русского народа не затронуло этих западнорусских земель.

Примечания

1. См. Б.Д. Греков. Киевская Русь, стр. 491—492.

2. См. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии, подг. к печати С.А. Аннинский, М.—Л. 1938 (в дальнейшем — Генрих. Хроника), XXVI, 1.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика