Александр Невский
 

На правах рекламы:

Подробное описание Перевезти мебель в Калининграде здесь.

Заключение

Полчища иноземных захватчиков обрушились на Русь в то время, когда Русская земля была политически раздроблена.

Феодальная раздробленность была закономерным этапом в прогрессивном развитии нашей страны. Труд крестьян и ремесленников, труд народа, несмотря на все распри князей и иноземные вторжения, обеспечил дальнейший подъём производительных сил в сельском хозяйстве и ремесле. На этой основе росло крупное феодальное землевладение — возобладала вотчина-сеньория; вместе с тем увеличивалось и служилое землевладение; наряду с барщиной по всей стране распространялся оброк. Относительно быстрый рост городов сопровождался усилением борьбы горожан за «вольности». Обострение классовой борьбы в деревне и городе вызывало неоднократные восстания крестьян и городских «чёрных» людей в Новгородской, Киевской, Владимирской, Галицкой и других землях. Значительно окрепли связи Русской земли с окрестными народами. Расцветала многообразная культура русского народа; лучшие произведения народного творчества были проникнуты идеями единства родной земли, идеями братства народов.

Постепенно созревали условия для формирования в будущем единого государства, несравнимо более прочного, чем Древнерусское. Политически это выражалось в упрочении великокняжеской власти. Эта власть располагала значительными земельными владениями; она опиралась на союз со «служащим» боярством и дворянством и на поддержку «мужей градских» — торгово-ремесленной верхушки городов.

Изучение истории феодально-раздробленной Руси XII—XIII вв. вновь и вновь убеждает в глубокой ошибочности взгляда дворянско-буржуазной историографии, которая считала этот период временем упадка Руси и отрицала органическую связь между так называемыми «киевским», «владимирским» и «московским» периодами1. На самом деле образование Русского централизованного государства было подготовлено в процессе внутреннего социально-экономического развития Руси предшествовавшей поры. Татаро-монгольское нашествие лишь осложнило и замедлило развитие.

В зарубежной историографии и поныне встречаются, к сожалению, авторы, готовые искать объяснение причин образования Русского централизованного государства то в действии превратно понятого географического фактора, то в выдающихся качествах московских князей, а то и в благотворном влиянии на Русь ига иноземных захватчиков.

Борьба народов нашей страны с нашествием войск татаро-монгольских феодалов заняла более 30 лет. Монгольские правители залили кровью огромные территории Азии и Европы, разорили Пекин и Самарканд, Ургенч и Ганджу, Казвин и Багдад, Болгар и Киев, Краков, Пешт и Загреб; они сожгли и опустошили сотни других цветущих городов. Это был тяжёлый удар по культуре, цивилизации тогдашнего мира.

Народы многих стран, ставшие жертвами нашествия, героически защищали свои города и сёла, стоит лишь вспомнить воинов Тимур-мелика — героя Мавераннахра, москвичей во главе с воеводой Филиппом Нянкой, киевлян — с воеводой Дмитром, суздальские полки Юрия Всеволодовича, ополченцев и рыцарей польского князя Генриха Благочестивого и венгерского короля Белы IV.

Народы, не склонив головы перед сильным врагом, поднялись на партизанскую борьбу, в которой прославились отряды рязанца Евпатия Коловрата, половчанина Бачмана, венгерской крестьянки Ланки Прекрасной.

Народы поднимали восстания, с отчаянной решимостью истребляя угнетателей и их приспешников — вспомним действия Махмуда Тараби в Бухаре, Баяна и Джику в Болгаре, жителей Владимира, Ярославля, Ростова и многих других русских городов.

Великий русский народ принял на себя основной удар татаро-монгольских полчищ, шедших на Европу.

Борьба русского народа с татаро-монгольским нашествием имела всемирно-историческое значение, так как благодаря этой борьбе была подорвана сила татаро-монгольских войск. Русский народ сохранил возможности для последующего возрождения страны, было сорвано намеченное монгольскими ханами завоевание и подчинение всей Европы. В этой борьбе участвовали народы Азии, Восточной и Центральной Европы.

Русский народ вёл борьбу в особенно тяжёлых условиях, так как он должен был отражать натиск врагов и с востока, и с запада. История Руси в XIII в. — это история крайне напряжённой и исполненной героизма борьбы русского народа за свою независимость, одновременно и против татаро-монгольских, и против немецких, шведских, датских, венгерских, польских и литовских феодальных захватчиков.

В борьбе на западных рубежах, несмотря на все распри правителей, плечом к плечу с русским народом не раз выступали народы Прибалтики — эстонцы, латыши, литовцы, а также карелы, финны, ижоряне и др. Эта борьба ознаменовалась битвами, принесшими славу оружию народов, отстаивавших независимость, — битвами при Эмайыги (1234), при Шауляй (1236), под Дорогичином (1237) и др. Эта борьба привела к решающим победам на Неве (1240), на Чудском озере (1242), под Ярославом (1245); она выдвинула многих мужественных ратоборцев, таких как Вячко и Лембиту, Довмонт и Намейсис. Эту борьбу возглавили выдающиеся полководцы — наш великий предок Александр Невский, Даниил, князь галицко-волынский и Миндовг, князь литовский.

Победа русского народа над немецкими феодалами-крестоносцами и стоявшими за их спиной Германской империей и папством имела огромное значение в первую очередь для исторических судеб народов Восточной Европы, особенно славянских. Русская победа на Чудском озере впервые в мировой истории остановила продолжавшееся в течение ряда столетий грабительское продвижение крестоносцев на восток. Именно в эти годы были заложены основы совместной борьбы великого русского народа и народов Прибалтики против многовековой немецкой и, шведской феодальной экспансии. Эта победа сыграла решающую роль в борьбе литовского народа за свою независимость.

Несмотря на мужественную борьбу, великий русский народ и многие другие народы нашей страны, Китая, Передней Азии попали под долголетнее владычество татаро-монгольских захватчиков.

В тяжёлой борьбе с захватчиками отстаивал русский народ свободу своей Родины. Опустошённая и раздробленная на части, Русь во многом утратила былое международное значение; она потеряла свои позиции в Причерноморье и Поволжье (надолго прервались прежние связи с народами Средней Азии и Кавказа), а также и в Прибалтике (с трудом удерживалось устье Невы и защищалась Карелия). Отрезанные друг от друга, отдельные русские земли захватывались соседними государствами. Обособилась Юго-западная Русь (будущая Украина), и в середине XIV в. ею овладели правители Польши и Литвы. Литовское великое княжество захватило также земли Полоцко-Минской Руси (будущей Белоруссии) и Смоленска. Швеция оторвала от Руси часть Западной Карелии. Ценой больших жертв Северо-восточная Русь удерживала Псков, отбивая наступление немецкого Ордена.

В самой Северо-восточной Руси (Великороссии) на длительное время прервался процесс экономического и политического объединения. Захирели многие города. Окрепли мелкие князья и боярская знать. Ослабла великокняжеская власть. С новой силой вспыхнули феодальные распри, сознательно разжигавшиеся ордынскими правителями.

Однако и в этих невероятно трудных условиях великий русский народ продолжал борьбу за свободу. То там, то здесь вспыхивали народные движения, направленные против иноземных захватчиков и русских феодалов, и вскоре новая волна народных восстаний пробила первую брешь в татарском иге — смела систему баскачества, а неутомимый труд русского крестьянина и русского ремесленника заложил основы хозяйственного и политического укрепления Московского княжества.

Москва стала центром объединения народа в едином государстве. Под руководством Москвы великий русский народ при поддержке других народов вскоре нанёс татаро-монгольским захватчикам сокрушительный удар на Куликовом поле, положив начало освобождению своей Родины и земель соседних народов из-под тяжёлого иноземного ига.

Монгольская империя и Золотая орда, существовавшие за счёт грабежа захваченных земель, были разрушены борьбой подвластных им народов. Крушение владычества татаро-монгольских феодалов ознаменовалось их изгнанием из Ирана (1349), из Китая (1368), разгромом золотоордынских полчищ на Куликовом поле (1380).

Завоевательные походы монгольских и немецких феодалов ничего не дали ни монгольскому, ни немецкому народам, напротив, во многом затормозили их развитие.

Прошло семь веков. Советский народ, борясь за построение коммунистического общества, за процветание своего отечества с глубоким вниманием изучает своё славное прошлое, и среди величественных исторических дел народных древние летописи повествуют ему о суровых, исполненных героизма временах борьбы Руси за независимость в XIII в.

Примечания

1. См. Очерки истории СССР (IX—XV вв.), ч. 1, стр. 9—12, 309.

Предыдущая страница К оглавлению  

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика