Александр Невский
 

На правах рекламы:

сиалис инструкция по применению

14. Мазуринский летописец. Начало, 1678—1682 гг.

Памятник русского летописания XVII в., известен в одном списке (РГАДА, Мазур. собр., № 522; рукопись конца XVII в.). Публикуется по изданию: ПСРЛ. Т. 31. Летописцы последней четверти XVII в. М., 1968. С. 11, 173.

Книга, глаголемая летописец великии земли росиския, великаго языка словенскаго, отколе и в кои лета начата княжити

Лета от сотворения света 2242-го потоп бысть всей вселенней.

Лето от сотворения света 2244 по потопе во 2-е лето по благословению отца своего Ноя Афету излиявшуся на заподныя страны и на северныя даже и до полунощныя. По мале же времяни правнуцы Афетовы Скиф, Казардан отлучишася от братии своей и от рода своего от западных стран и коснушася полуденных стран и вселишася во Аексенопонте и живяху тамо многия лета. И от сих породишася сынове и внуцы, и умножишася зело, и прозвашася по имени прадеда своего Скифа Скифия Великая. И бысть межу ими распря и междоусобие и крамола многа тесноты ради места. Начальнии же их родители тогда княжаху единого отца дети пяточислении, им же имена суть: 1-е Словен, 2-е Русь, 3-е Болгор, 4-е Коман, 5-е Истер. От сих же племяни во время последнее и каган сыроядец искочи, яко же греческая история глаголет. Князем убо скивским Словену и Русу мудростию и храбростию в роде своем всех превозшедшим, и начата размышляти с подданными своими, глаголюще сице: «Или только всей вселенней, иже под нами ныне, егда несть во жребии праотца нашего Афета еще части земли благии ко вселению человеком угодны, слышахом бо от отцов своих, яко благословил есть праотец наш Ной прадеда нашего Афета частию земли западнаго всего и севернаго и полунощного ветров. И ныне убо, братие и друзи, послушайте совета нашего, оставим вражду нашу и нестроение, иже тесноты ради творится в нас. И подвигнемся убо от земли сея и поидем от рода сего нашего после дней света сущии во жребии прадед наших, иде же нас приведет счастие и по благословению праотца нашего Афета». И люба бысть речь сия Словенова и Русова всем людем.

Лета 2373 Мосох, шестый сын Афетов, внук Ноев, шедши от Вавилона с племенем своим абие во Азии и Еуропе над брегами Понтискаго или Чорнаго моря, народи московитов от своего имени, и умножшуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Чорная моря над Доном и Волгою реками и над озером или отногою морскою Меотис, иде же Дон впадает, в полях широка селеньми своими распространиша.

Лета 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта и от роду своего и от братии и хождаху по странам вселенныя, яко крылатии орли прелетаху пустыни многии, ищуще себе места на селение; и во многих местех почивающе и мечюще их, и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустыя места и страны обхождаху, дондеже дошедша езера некоего великого, Моиска зовомаго, последи же Ирмер проименовася во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхвование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома.

Лета 3113 великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенеск, иже ныне зовется Великий Новград, от устия великого езера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня, и реку некую, во Ильмерь впадшую, прозваща во имя жены Словеновы Шелони...

Лета 7186-го ноября в 28 день преставися благочестивая царевна и великая княжна Феодора Алексеевна, и погребена в Вознесенском монастыре з благочестивыми царицами.

Лета 7188-го году июля в 18 день была радость у государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, изволил государь женитися на Семеновай дочери1 Грушевского на Агафье Семеновне. Тысецкой у государя был2.

Лета 7189-го году на Московском государстве бысть знамение велие: на небеси явися против самой Москвы на зимней запад звезда. Величиною она, как и прочии звезды, светлостию же тех звезд светлее, хвост у нее велик, стояще хвостом на Московское государство. От самой же звезды той как пышет. И пойде от звезды хвост узок и от часу нача роспростронятися в ширину, яко на поприще. Людие же всии, видя такое знамение, дивяся и недоумевахуся: «Что будет?» Мудрые же люди о той звезде растолковаху, что та звезда на Московское государство стоит хвостом не к доброму делу. Так и учинилася. О той звезде толкуется: как она стоит главою над которым государством, и в том государстве подает бог вся благая и тишину и никатораго мятежю в том государстве не живет. А на кои государства она стоит хвостом, в тех же государствах бывает всякое нестроение и бывает кровное пролитие многое и межуусобныя брани, и войны великие меж ими. Такоже и збысться в Московском государстве: от стрельцов и от салдатов учинилося смятение великое, бояр порубили и невежством своим в царские и в царицыны и в царевнины хоромы ходили, бояр обыскивали.

Того же году июля в3 день родися у государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великня и Малыя и Белыя Росии самодержца царевич и великий князь Илья Феодорович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец; крещен бысть в Чюдове монастыре, а крестил ево, государя, святейший Иоаким, патриарх московский и всеа Русии, отец крестной троецкой келарь.

Того же году июля в4 день преставися благоверная и христолюбивая царица и великая княгиня Агафья Семионовна, погребена в Вознесенском девиче монастыре, где и прочии царицы погребаются.

Того же году июля в5 день преставися благоверный государь царевич и великий князь Илья Феодорович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, погребен в соборе Архангела Михаила Иоакимом, патриархом московским и всеа Русии, и всем освященным собором.

Лета 7190-го году февраля в 15 день о втором законном сочетании браку государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца. Государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, поговоря с сестрами своими, з государынями царевнами, похотеша совокупитися второму законному браку. И взя государь за себя Матвееву дочь6 Опраксина Марфу Матвеевну. А на свадьбе были в тысецких и в друшках, и в свахах, и во всяких чинах прежние, которые были у него, государя, в чинах на прежней радости.

Того же году апреля в 27 день в другонатцатом часу дни преставися государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец. Того ж часу изобрали на Московское государство царем брата ево, государева, Меньшова царевича и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, мимо большова ево брата царевича Иоанна Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца. И крест ему, государю, целоваша бояря и окольничие, п думные, и стольники, и стряпчие, и дворяне московские, и жильцы, и дворяне городовые, и дети боярские, которые в то время были на Москве, и стрельцы, и дворовые, и всяких чинов люди. И на завтрее весь день и до погребения царьского благовест был в большой колокол. А на погребение царское на выносе преже несоша крест запрестольной да образ пречистыя богородицы запрестольныя, и затем шол патриарх Иоаким со властьми и со освещенным собором. И погребоша его, государя, в соборной церкви Архангела Михаила, иде же и прочии цари Погребени.

Примечания

1. Оставлено чистое места для отчества.

2. Далее оставлено чистое место, очевидно, для лиц, присутствующих на свадьбе в тысяцких, дружках и т. п.

3. Оставлено место для числа.

4. Оставлено место для числа.

5. Оставлено место для числа.

6. Оставлено чистое место для отчества.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика