Александр Невский
 

А.Э. Кустин. Некоторые данные о заселении западного побережья Теплого озера (X—XIII вв.)

В целях изучения вопроса, которому посвящена статья, автором были просмотрены хранящиеся в Археологическом музее Института истории АН ЭстССР соответствующие материалы и собраны на месте в 1960 г. дополнительные сведения.

Рассматриваемая часть западного побережья Теплого озера (Ляммиярв) ограничивается на севере р. Эмайыги, на западе — р. Ахья и ее восточным притоком — р. Лутсу, на юге — рекой Выханду (ом. прилагаемую схему). Условия для заселения упомянутого района в общем неблагоприятны.

Северная часть района от нижнего течения р. Ахья и до Чудского озера представляет собой почти сплошное труднопроходимое болото. Через эту местность протекает с юга на север небольшая речка Калли, которая, расширяясь, образует озеро того же названия. Рядом с этим озером находится еще другое озеро — Лээгу. На заболоченном пространстве выделяются в виде пологих островков отдельные песчаные бугры, покрытые большей частью лесом. Современные рыбацкие деревни Мээрпалу и Педаспяа расположены на более обширной пологой песчаной возвышенности на берегу Чудского озера.

К югу от линии Ляанисте — Ахунапалу — Сакса заболоченность несколько уменьшается; здесь между болотами появляются низинные леса, лесом покрыты также более сухие песчаные участки. Наиболее крупный лесной массив охватывает участок, расположенный примерно между поселениями Ахунапалу, Парапалу, Мехикорма и Лийспыллу. Далее на юг между болотами и лесами выступает в виде островов ряд более высоких песчаных и моренных холмов. Самые крупные из этих «островов» находятся в окрестностях Кынну, Арава, Кастмекоя и Разина. На названных «островах» имеется и пригодная для обработки земля. Еще южнее — между селениями Моосте, Наха и Ряпина — встречаются лишь относительно небольшие болота. В этом районе в настоящее время нет также сколько-нибудь крупных лесов. Для этой части данного района характерно наличие довольно обширных спланированных моренных равнин с годной для земледелия почвой. В соответствии с этим также и условия для заселения и сообщения здесь значительно лучше, чем на севере.

Западный берег Теплого озера в большей своей части болотистый. Лишь на небольшом пространстве, у Мехикорма (Измень) и Йыэпера, берег озера более высокий и сухой.

Как показывает размещение археологических памятников, древние поселения сосредоточивались в основном в южной и средней частях рассматриваемой территории, расположенной между Ряпина, Мехикорма и Ляанисте. Ранее других была заселена окрестность Ряпина. Об этом свидетельствуют находки в Ряпина булавки, применявшейся для скрепления одежды (так называемая булавка с кольцеобразной головкой и завитком), к бронзовой глазчатой фибулы (см. рис. 1).1 Фибула относится ко II в. н. э.; приблизительно этим же или еще более ранним временем датируется также и булавка. Эти находки могут свидетельствовать о появлении в названном районе первых поселенцев-земледельцев.

Окрестность Мехикорма была заселена не позднее конца I в. н. э. На это указывают черепки изготовленной ручным способом глиняной посуды, обнаруженные здесь на берегу Чудского озера (№ 2).2

Главными признаками существования постоянных поселений в рассматриваемом районе являются курганные могильники. Но так как последние до настоящего времени, к сожалению, еще детально не изучены, то не представляется возможным с уверенностью различить могильники, относящиеся к I тысячелетию, от более поздних, относящихся ко II тысячелетию. Судя по внешним признакам, можно все же сказать, что большинство курганных могильников возникло во второй половине I тысячелетия, причем этот способ погребения использовался и в начале II тысячелетия. Наличие таких могильников установлено у деревень Ристипало (№ 3), Тоолама (№ 4), Разина (№ 5), Ляанисте (№ 6) и Кынну (№ 7). Возможно, что ко второй половине I тысячелетия относится также городище, расположенное у дер. Ляанисте, на левом берегу р. Ахья (№ 8).

К XII—XIII вв. относится ряд таких случайных находок из Мехикорма (№ 9), как ручной браслет, подковообразная фибула и перстни.3 Грунтовый могильник у дер. Тоосте (№ 10) относится к тому же времени.4 По-видимому, тем же или несколько более поздним временем датируется и могильник у дер. Калая (№ 11). В Ряпина найдена железная подковообразная фибула (№ 12), датируемая IX—X вв., и ряд раковин каури, из которых эстонское население в XII—XIV вв. обычно готовило привески или ожерелья.5

Распространение перечисленных древностей свидетельствует о том, что в конце I — начале II тысячелетия рассматриваемый район был в сравнении с другими частями Эстонии еще очень редко заселен. Это наглядно показывает и карта, опубликованная в книге «Вопросы этнической истории эстонского народа» (Таллин, 1956). Население сосредоточивалось главным образом на пригодных для земледелия моренных возвышенностях в южной и средних частях рассматриваемого района. Из северной, заболоченной и покрытой лесами части данной территории памятников, датируемых началом II тысячелетия, до сих пор мы не знаем. Видимо, этот район в начале II тысячелетия оставался в основном еще незаселенным.

На протяжении II тысячелетия количество населенных пунктов продолжает расти. Об этом свидетельствуют могильники, известные из Ряпина (№ 13), Выпсу (№ 14), из деревень Локута (№ 15), Лиите (№ 16), Наха (№ 17), а также из Мехикорма (№ 18), из деревень Рыка (№ 19), Кастмекоя (№ 20) и Кынну (№ 21). В Кыннуском могильнике были найдены крупные серебряные бусы, янтарные бусы, раковины каури и черепки глиняной посуды,6 изготовленной на гончарном кругу, которые относятся, по всей вероятности, к XIV—XVII вв. В это время были заселены и некоторые более крупные возвышенности «острова», расположенные среди болот в северной части данного района, а именно Ахунапалу (№ 22), Кяэбассааре (№ 23) и Таза (№ 24).

Все пути сообщения, связывающие населенные пункты рассматриваемого района, проходят главным образом по песчаным возвышенностям, используя благоприятные природные возможности. Дорожная сеть, так же как и население, более густа в южной части данного района. Пути, имеющие наиболее важное значение, расходятся из Мехикорма на запад и на юг, а именно дорога Мехикорма — Разина — Ляанисте, которая недалеко от Ляанисте пересекает р. Ахья и затем через Вынну направляется в Тарту. Дорога Мехикорма — Ряпина идет через Вериора в Выру. Из Ряпина важнейшие дороги ведут опять же на северо-запад или через Ряпина в Ляанисте, или через Моосте в Ахья и оттуда в Вынну и Тарту. Дорога Мехикорма — Разина — Моосте пролегает через Пыльва в Выру. Моосте, таким образом, является местом скрещивания дороги, идущей с востока, из Мехикорма и дороги Ряпина — Ахья — Тарту. Упомянутые основные пути сообщения существовали несомненно уже в начале II тысячелетия. На севере, в районе дельты р. Эмайыги, где располагаются непроходимые леса и болота, можно было пользоваться только водными и зимними путями. Важнейший водный путь, по которому ходили еще в прошлом тысячелетии и в начале текущего, выходил, по сохранившимся в народе воспоминаниям, из Мехикорма, тянулся вдоль побережья Чудского озера до Парапалу, оттуда через Ахунапалу поворачивал на Таза, у Кикасааре проходил через р. Ахья и направлялся дальше через Кастре и Мякса в Тарту. Между Парапалу — Мээрапалу и Мээрапалу — Таза также пролегал зимний путь. Зимой ходили также и по льду озера из Мехикорма в Мээрапалу, оттуда направлялись в район дельты р. Эмайыги и по р. Эмайыги в Тарту. Из стратегических соображений в прошлом веке была проложена через болото в том же направлении, что и зимний путь, постоянная дорога, проходящая через Мээрапалу, Таза и Кикасааре.

В общем в рассматриваемом районе все главные пути сообщения, как летние, так и зимние, сосредоточиваются в Мехикорма. Оттуда, согласно сведениям, относящимся уже к XVI в. (а также и более поздним), выходил главный путь, по которому поддерживались сношения с восточным берегом Теплого озера.

Примечания

1. Находки хранятся в Пярнуском межрайонном краеведческом музее (в дальнейшем: Пярну) под № 1864.

2. Находки хранятся в Институте истории АН ЭстССР (в дальнейшем ИИ) под №№ 2498, 2778, 3653.

3. ИИ 2513: 38, 2712: 107—109.

4. ИИ 4108.

5. Пярну 1864.

6. ИИ 2567: 1—4.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика