Александр Невский
 

На правах рекламы:

• Станок мга-1 для гибки арматуры на http://рокострой.рф.

В.С. Кузнецова. Геологические условия района Чудского озера

Общие замечания

Рекогносцировочное геологическое обследование района Ледового побоища имело своей целью подтверждение места нахождения Вороньего Камня, близ которого, по свидетельству летописца, происходила битва на льду Чудского озера, а также выяснение причин, изменивших геоморфологический характер этого микрорайона.

Топонимические наблюдения на том участке Чудского озера, который по всем другим данным комплексных изысканий экспедиции АН СССР соответствовал месту Ледового побоища, направляли поиски Вороньего Камня на участок озера у берегов о. Вороний. Как и следовало ожидать, обследование дна озера около этого острова обнаружило под водой невысокий холм полускальной породы, к которому примыкает с юга каменная основа какого-то сооружения.

Стены укрепления были замыты донными наносами озера, и потребовалась работа гидромонитора, чтобы восстановить характер и размеры сооружения. Размеры холма, сохранившегося под водой, а также конфигурация сооружения, которое, возможно, было каменной основой вала бывшего древнего укрепления, были замерены и зарисованы аквалангистами. Подводное фотографирование не применялось ввиду значительной мутности воды в этой части Чудского озера.

Кроме подводных замеров, произведенных аквалангистами, карта поверхности останца Вороньего Камня составлена в изобатах, на основании замеров с поверхности озера, произведенных по провешенным створам. Как видно по этой карте, размер основания Вороньего Камня 185×200 м. Сложен он плотным красно-бурым песчаником, на слабом глинистом цементе.

«Поверхность его в настоящее время представляет собой неровную, волнистую площадку, с углублениями и "куполками" размером ±30 см. В углублениях тонким слоем лежит песок, внизу красно-бурый (элювий песчаника), сверху серый (донные наносы). Поверхность породы, слагающей Вороний Камень, ноздреватая, с мягкими очертаниями, со сглаженными водою выпуклостями» (из полевого дневника 1961 г. инженера Т.Ю. Тюлиной, подводное описание Вороньего Камня).

Геоморфологические особенности

Чудское и Псковское озера, с узким протеком между ними, на первый взгляд представляют собой один водоем. На самом деле они различны: Чудское озеро глубокое, глубины от 8—10 м начинаются на небольших расстояниях от берега. Глубина Псковского озера не превышает 3—4 м.

Узкий проток между озерами — древняя Узмень, именуемый в настоящее время Теплым озером, имеет глубину от 2—4 м и только в самом узком месте, на широте Мехикорма — Пнево, глубина его достигает 13 м.

Средний уровень озера, по данным Госпароходства, соответствует отсчету футштока Мустве 0 см, что равно 29.5 м над уровнем Балтийского моря.

Берега Чудского озера отличаются разнообразием. Северные характеризуются дюнным ландшафтом, высота дюн от 2 до 12 м. Западный берег слабо изрезан, берега его преимущественно низкие, повышение рельефа отмечается лишь на участке дер. Пузи, за счет развитых здесь моренных отложений, и у дер. Калласте, за счет высокого обнажения коренных пород. Восточный берег южнее дер. Залахтовье сильно изрезан как и юго-восточный. На этом участке имеются полуострова (против дер. Сосно, полуостров, на котором стоит дер. Раскопель, небольшой полуостров у дер. Мда, полуостров у дер. Подборовье, мыс Сиговец, мыс Сосница). Берег озера на участке деревень Раскопель — Островцы — Подолешье — Подборовье — высотой от 2 до 5 м. Пойма р. Желчи заболочена на десяток километров и используется под покосные угодья. В северной части Теплого озера, на участке мыс Сиговец — дер. Самолва расположена группа островов (Городец, Станок, Вороний и Озолец). На этом участке Чудское озеро сливается с Теплым озером.

В изучаемом нами районе юго-восточного берега оз. Чудского и северо-восточной части Теплого озера вдоль береговой линии тянется почти повсеместно мелководная полоса, шириной в среднем 400—500 м. Глубины на этом участке не превышают 2.5—3.0 м. Дно озера, в пределах террасы, песчаное, иногда встречаются крупные валуны.

Ряд прибрежных деревень находится в настоящее время не на местах первоначальных поселений, так как вследствие наступления озерных вод их приходилось переносить на новые места. Таковы деревни Мтеж, Чудская Рудница, Черемша и ряд других.

При подводных археологических изысканиях на дне Теплого озера в районе п-ова Сиговец и о-вов Вороний, Станок, Городец были обнаружены многочисленные пни росшего в этих местах леса. Сами острова по сравнению с тем, как они были нанесены на карте Петербургской губернии в 1781 г. (при генеральном межевании), даже за этот, сравнительно небольшой период значительно уменьшились в размерах, а некоторые из них совсем исчезли. Обнаруженная на дне озера каменная наброска примыкает к холму бывшего Вороньего Камня на глубине 4.5 м (изобата 4.5).

Все сказанное находит свое подтверждение в свидетельствах местного населения, покосная площадь которого сокращается из года в год.

Имеется много данных, подтверждающих предположение о том, что древнее Теплое озеро было значительно уже современного. Происходит постепенное затопление берегов, которые интенсивно размываются, так как они сложены слабыми породами.

Геологические условия района

Район Чудского озера расположен в северо-западной части Центрального девонского поля, только северный берег Чудского озера и р. Нарова находятся в области развития силурийских горных пород, которые к югу погружаются, под углом 10—15°, под девонские отложения.

Между силуром и девоном наблюдается слабое угловое несогласие. Толща девонских осадков имеет падение на ЮВ 160° под углом 6—10°.

На интересующем нас участке широкой полосой по берегам Чудского и Теплого озер распространены отложения красноцветной толщи среднего девона: лужские и оредежские слои. Подстилается эта толща наровскими слоями светло-серых, голубых и розовых доломитов и мергелей, связанных с вышележащими слоями постепенными переходами. Красноцветная толща лужских и оредежских слоев имеет (по Б.П. Асаткину) мощность 250 м.

Антологически лужские слои представлены мелкозернистыми, косослоистыми, хорошо отсортированными кварцевыми песками, перемежающимися с рыхлыми песчаниками на глинистом цементе, различных оттенков красного цвета, до красно-бурого и бурого. Оредежские слои представлены красными рыхлыми песчаниками и красными глинами. В песчаниках оредежских слоев встречаются линзы белых кварцевых песков. Границы между лужскими и оредежскими слоями провести нельзя. Выходы этого горизонта обнаружены в нескольких местах по берегам Чудского и Псковского озер.

1. Наиболее значительный выход расположен на западном берегу Чудского озера, около дер. Калласте. Высота берега над уровнем озера 12 м. С поверхности под почвенным слоем мощностью 0.20 м залегает слой мелкозернистого песка с гравием и галькой, мощностью 3.5 м. Разрез среднего девона начинается слоем красной, плотной глины, мощностью 0.1 м, под которым залегает красно-бурый рыхлый песчаник с большим содержанием слюды. Видимая мощность песчаника 8 м, заметна косая слоистость. Песчаник носит на себе следы сильного выветривания: он по всей высоте обнажения имеет интенсивную трещиноватость. В нижней части имеются значительные осыпи, а также ряд глубоких ниш — результат размыва песчаника волнами озера.

2. Выход тех же песчаников описан нами в обнажениях на р. Кунесть, южнее Гдова, 4 км восточнее дер. Левоновщины. По обоим берегам р. Кунести — выходы красно-бурых слабых слюдистых песчаников. По данным местных жителей, подобные выходы наблюдаются на протяжении 400 м по обоим берегам реки. На левом берегу имеется вымытая водами реки ниша глубиной 1.5 м. На правом берегу — осыпи и ясно выраженная складочка, с падением крыльев 10—15°. Высота обнажения 8 м. Река в период наблюдения — маленький ручеек, шириной до 1 м, но русло носит следы интенсивной деятельности водного потока: имеется пойменная терраса шириной до 5 м, прослеженная как на правом, так и на левом берегах, в русле реки лежат большие валуны кристаллических пород. Кроме этих значительных обнажений, встречены различными исследователями обнажения лужских и оредежских слоев по р. Гдовке, в районе г. Гдова и по р. Каменке, нижнем левобережном притоке р. Великой, по р. Маде, притоке р. Выханду, в самой южной части западного берега Теплого озера.

Указание Г.Б. Шпиндлера и А. Зенгбуша «на наличие выходов мясо-красного песчаника у дер. Мда», при настоящем рекогносцировочном обследовании не подтвердилось. Не исключена возможность, что имевшиеся в 1896 г. выходы коренных песчаников у дер. Мда в настоящее время затоплены и недоступны наблюдениям.

Геологи, изучающие девонские отложения западной части Ленинградской области, указывают на наличие в этих отложениях куполовидных структур. Брунс отмечает ряд куполов с падением крыльев под углом до 10°. Автор указывает на наиболее значительный купол у сел. Гнилухи на р. Каменке (левый приток р. Великой). Аналогичное антиклинальное поднятие верхнедевонских отложений с лужскими и оредежскими слоями в ядре купола наблюдается у дер. Писковичи на р. Великой.

Консультант работ экспедиции в 1960 г. научный сотрудник Ленинградского горного института Н.Г. Паукер пишет: «В указанном районе геологическое строение земной коры благоприятствует разгрузке подземных вод двух артезианских бассейнов — Прибалтийского с запада и Московского с востока. Водоносными породами являются песчаники лужского горизонта среднего девона, перекрытые сверху глинистыми моренными отложениями четвертичного возраста. Указанные гидрогеологические условия, т. е. разгрузка относительно слабоминерализованных вод, происходит уже длительное время, по крайней мере не менее 2—3 тысячелетий, с момента образования озерных депрессий, в которых мощность четвертичного покрова наименьшая».

Работами экспедиции установлено, что на участке Теплого озера, против п-ова Сиговец, на дне озера, в нескольких местах наблюдаются выходы на поверхность подземных вод, в виде небольших грифонов.

Выводы

Резюмируя все сказанное, на основании материалов пятилетних работ экспедиции, литературных данных и геологического рекогносцировочного обследования, проведенного автором настоящей статьи летом 1961 г., можно сделать ряд выводов.

1. Составленная Т.Ю. Тюлиной схема акватории северной части Теплого озера в XIII в. (стр. 104) дает представление о геоморфологических особенностях района в прошлом и с достаточной достоверностью воссоздает картину природных условий в период многовековой давности.

Теплое озеро, летописная Узмень, в северной части, на параллели Подборовья, преграждалась большим полуостровом, от которого до наших дней остался только о. Межа (Пириссар). Ударяясь об этот полуостров, нагонные воды озера при ветрах с юга разрушали его. Юго-восточнее Пириссар находилось самое узкое место озера, стесненное рядом имевшихся там островов. На этом же участке Узмень принимала правые притоки, ПраСамолву и ПраЖелчу, устья которых за истекшее время значительно отступили в глубь материка, в связи с происходящим разрушением берегов, но русла которых прослеживаются в рельефе современного дна.

Стесненное живое сечение при нагонной волне, увеличение количества воды за счет притоков, а также выходы в дне озера подземных вод более высокой температуры, чем вода в мелком озере в зимнее время, не могли не влиять на крепость льда в районе Сиговицы и Больших Воротах Узмени. Наличие участков, свободных ото льда, наблюдаемое теперь, имело несомненно место и в прошлом.

2. Присутствие в настоящее время на дне Теплого озера» у северного берега о. Вороний, основания размытого выхода красно-бурых песчаников лужского горизонта, дает право считать, что легендарный Вороний Камень, упоминаемый в летописи как ориентир, является останцам куполовидной структуры, представленной красно-бурым песчаником. Высота этого холма была, очевидно, не менее купола у дер. Калласте, достигающего в настоящее время высоты 12 м. Вороний Камень, расположенный на северо-западной оконечности о. Вороний, который в те времена был правым берегом р. Самолвы при ее впадении в Узмень, возвышаясь над остальной местностью на 12—15 м, служил прекрасным ориентиром и сторожевым пунктам (рис. 1).

За последний геологический период, как известно, происходит медленное поднятие северной части Прибалтики. Работами экспедиции доказывается эпейрогеническое опускание юго-восточного берега Теплого озера, достигающее к настоящему времени порядка 4 м. Этим явлением четвертичной тектоники следует объяснить разлитие Узмени, с образованием более широкой части современного Теплого озера, затопление устьев рек, впадающих на юго-востоке в Чудское и Теплое озера, затопление и постепенное заболачивание низменных участков суши на этом участке, а также разрушение слабых песчаников, слагавших высокий холм Вороньего Камня.

Разрушение куполовидного останца красно-бурых песчаников продолжается и в настоящее время: на карте подводного рельефа Вороньего Камня отчетливо прослеживается результат разрушительной деятельности воды. Об этом свидетельствует как неровная, сильно выщербленная поверхность основного массива Вороньего Камня, так и то обстоятельство, что на сегодняшний день, как это можно видеть на карте, действием воды от него уже отмежеван сравнительно небольшой бугорок в северной части и намечается второй размыв, который затронул не только останец песчаника, но и каменную основу вала, лежащую на тех же отметках.

В данное время отмежеванный бугорок еще можно было найти и закартировать, но пройдет не так много времени, и он исчезнет совсем, остатки Вороньего Камня подвергнутся дальнейшему разрушению, и, наконец, наступит такое время, когда только исторический памятник, поставленный в результате исследовательской работы советских историков, будет напоминать потомкам о месте великой битвы у Вороньего Камня, этого немого свидетеля подвига, совершенного нашими предками.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика