Александр Невский
 

Жизнь продолжается

А Александр Ярославич видел во Владимире-на-Клязьме своего отца в последний раз. Князь Ярослав Всеволодович побывал не только в Сарае у Батыя, но был вызван и в Каракорум, где его отравила, накормив из собственных рук, ханша Туракина мать великого хана Гуюка, правителя Орды. На Русь князя Ярослава привезли только хоронить. Великим князем владимирским стал его брат Святослав Всеволодович, но Александр Невский остался в Новгороде. Ему было не до передряг и ссор с родственниками, не успели отвадить немцев, воевать порубежье принялись литовцы. Князь тут же собрал дружину и стремительными ударами разбил один за другим семь литовских отрядов.

Два года Новгород жил спокойно, но потом литовцы снова вернулись с уже большим числом воинов, решив повоевать южные границы Новгородской земли. Под Торопцем были биты, бежали и затворились в стенах города. Стоять бы осаде долго, но появился любимый князь Александр Невский, и все пошло, как надо. Торопец в тот же день взяли, литовцев побили. Но часть их смогла уйти. И тут между князем и новгородцами снова случился разлад, новгородцы наотрез отказались преследовать литовцев, утверждая, что те и так достаточно напуганы. Князь решил иначе, он с личной дружиной бросился вдогонку и разбил литовские отряды близь озера Жизца наголову, в живых осталось лишь несколько человек. Но Невский и на этом не успокоился, он доехал до Витебска, где у его тестя князя Брячислава гостил сын Василий, забрал сына и напал на оставшуюся часть литовского войска у озера Усвяты. Малым числом всего только своей дружины князь Александр Невский смог просто разгромить много превосходившее его численностью литовское войско. На границах Новгородской и Псковской земель наступило затишье. Вороги просто боялись сунуться во владения вольных городов, уже хорошо зная, что на их защите стоит князь Александр Ярославич Невский.

А вот дела с Ордой обстояли все хуже. В 1245 году отец князя Ярослав Всеволодович уехал из Сарая в Каракорум и оттуда живым уже не вернулся. Ордынцы вообще очень жестоко обращались с русскими князьями и именитыми людьми. Отказавшихся поклоняться своему богу истовых христиан князя Михаила Всеволодовича Черниговского и его боярина Федора попросту зверски убили. Похоронив отца, Александр стал задумываться над тем, что ждет его самого. Если на севере он воевал успешно, то что делать с Ордой? Противостоять ей нет сил, это не Ливонский орден, который можно разбить своими полками, русские князья не дружны, собрать вместе их невозможно, каждый тянет в свою сторону. Единственными землями, не разоренными Ордой, остались Новгородская и Псковская. Их надо было сберечь любой ценой.

И тут из Каракорума пришел приказ приехать в ставку великого хана князьям Александру и Андрею Ярославичам. Отказаться было невозможно, последовало бы новое карательное нашествие, и Торжок уже не спас бы Великий Новгород. Пришлось ехать. По пути князь заехал во Владимир и с ужасом убедился, что не меньше, чем в Орде, у него противников среди своих же родных, надеяться и рассчитывать на помощь ни от кого нельзя.

О чем думал князь по пути сначала в Сарай, а потом и в далекий Каракорум? Перед ним стоял тяжелейший выбор. По сути, предстояло выбрать между Западом и Востоком, между подчинением Ливонскому ордену, литовцам, немцам и подчинением Орде. Князь выбрал Орду, как бы это кощунственно ни звучало! Воевать и с немцами, и с татарами одновременно Новгород не в состоянии, отца нет, великий князь теперь дядя, и помощи ждать неоткуда. Невский решает, что с Ордой ссориться нельзя. Но нельзя и другое — допускать на Новгородские земли баскаков — сборщиков дани, вольный город этого не потерпит, тогда беда. Будет новый поход татар, который Руси просто не перенести.

Можно только догадываться, что передумал за долгий путь князь и сколько он говорил с братом Андреем. Александр Ярославич сумел договориться с Батыем, даже побрататься с его старшим сыном Сартаком. Но в Каракорум отправиться все же пришлось. Каково было сыновьям ехать к той, которая открыто отравила их отца?

Они добирались долго, и братьям попросту повезло, умер великий хан Гуюк, и предстояли выборы нового великого хана. В такой ситуации всем оказалось немного не до них. И все же князей продержали в Каракоруме целый год. Они вернулись в начале 1250 года с утвержденным странным на первый взгляд решением, принятым Батыем. Хан Батый оставлял Александру Новгород, отдавал Киев и «всю Русскую землю», а князя Андрея сажал во Владимире. И непонятно, кто же оказывался в результате великим князем.

После возвращения князя Александра ждали новые потрясения. За время его трехлетнего отсутствия литовцы при нападении убили брата Михаила Ярославича. А чуть позже князь Андрей женился на дочери Галицкого князя Даниила. Здесь столкнулись два совершенно разных подхода. Князь Даниил Галицкий выступал за неподчинение Орде, он тяготел к Западу и даже крестился в католичестве. Не раз бивший немцев и литовцев князь Александр, напротив, совершенно к Западу не стремился, он для себя, видимо, решил выбрать дружбу с Ордой и старался замирить Батыя во избежание новых нашествий. Брат Андрей выбрал сторону своего тестя князя Даниила Галицкого. Это привело к беде, в 1252 году на Владимирскую Русь двинулась Неврюева рать. Это было нашествие не легче Батыева. Под горячую руку хана Батыя попал и тесть князя Андрея Ярославича, Даниил Галицкий, на него пошел отдельный карательный поход под начальством темника Куремсы. Князь Даниил Галицкий целых два года сопротивлялся татарскому нашествию, но был разбит. Многие его города попросту уничтожены, крепости срыты. Галицко-Волынское княжество перестало существовать. Никакой помощи от Запада князь не получил, как, собственно, и от русских князей. Князю Андрею Ярославичу пришлось бежать в Швецию. Это Александр Ярославич тоже расценил как предательство.

После таких событий он получил от хана Батыя ярлык на княжение во Владимиро-Суздальской земле. В Новгороде на княжение сел его сын Василий Александрович. С новгородцами еще не раз возникали споры и даже ссоры. Те привычно изгнали молодого князя при первом же недовольстве, пришлось отцу заступаться и показать жесткую волю. Новгород подчинился, впервые за многие-многие годы признал того посадника, которого поставил князь Александр, и вернул в город его сына Василия.

Но самая тяжелая ссора у Александра Невского с новгородцами случилась несколько позже.

В походе в Угорскую землю был зарублен хан Батый, и новым правителем Золотой Орды стал побратим князя Александра хан Сартак, который был им даже крещен. Казалось, жизнь налаживается, ведь свою дань князь Александр собирал и отправлял в Орду сам. И Батый, и тем более Сартак ему доверяли. Но Сартак правил недолго, уже через год он скончался, и новым ханом стал его соперник хан Улагчи. На Русь уже давно вернулся, понявший, что искать счастья на Западе не стоит, князь Андрей и был с радостью принят князем Александром. Хан Улагчи потребовал в ставку обоих братьев. Поездка закончилась удачно, князь Андрей получил в правление Суздаль.

Но появилась новая беда. Монгольские правители решили попросту пересчитать русское население, для того, чтобы точно определить размер дани с каждого княжества. Ханские численники пересчитали людей Суздальской, Рязанской, Муромской и других русских земель. Перепись велась относительно спокойно. Но только, пока дело не дошло до вольного Новгорода. Наверное, князь Александр мог предусмотреть такое до боли знакомое ему поведение горожан. Новгородцы никогда не испытывали на себе ужасов нашествия, и им казалось, что можно попросту отказаться. На сторону горожан встал и сын князя Александра Василий Александрович, объявив, что подчиняться воле отца не будет. Посадника Михаила, пытавшегося уговорить горожан подчиниться, убили. Переписчики вернулись во Владимир и пообещали пожаловаться в Орду. Это уже грозило Новгороду бедой.

Князь Александр созвал братьев Ярославичей и вместе с ними вернул переписчиков в Новгород. Князю Василию пришлось бежать во Псков. Но и тут новгородцы отказались от переписчиков, хотя и пустили тех в город. Переписчики проявили благоразумие, предоставив князю Александру самому разбираться с непокорными новгородцами. А разбираться князь умел. Он выгнал сына Василия из Пскова в маленький городец Радилов. А в Новгороде все же была проведена первая в истории перепись, но для того князю пришлось стоять дружиной в Городище, а переписчикам дать охрану. Князь победил, Новгород избежал разорительного нашествия на свои земли.

Новгородцы смогли оценить то, чего избежали, довольно скоро. Литовцы не прекращали грабительские набеги на новгородские земли, то и дело разоряя порубежные веси и города. У Новгорода не было князя Александра, а тому надоело рваться надвое, правя и Владимиром, и непокорным Новгородом, который еще и приходилось то и дело усмирять. И он отправился в столицу Золотой Орды... жаловаться на Литву. Объяснял просто: нападают не просто на русские земли, а на земли, которые платят Орде дань. Исправно платят. И тогда состоялся карательный набег Орды на Литву. Нападения на новгородские земли на время прекратились.

А еще через год Новгород и Литва вдруг стали союзниками против снова поднявшего голову Ливонского ордена.

В это время на Руси начинается новая смута, на сей раз против бесерменов — сборщиков дани, которые сначала сами выплачивали дань Орде, а только потом собирали ее с подвластных территорий. Князь Александр снова отправился в Орду. Он сумел убедить хана Берке, правившего Золотой Ордой, что бесермены попросту его обирают, и договориться собирать и поставлять дань с русских земель самому. Но главное, он сумел добиться от хана освобождения русских земель от воинских повинностей. Уж ходить в составе ордынских ратей русичи точно не стремились!

Это была последняя поездка князя Александра Ярославича Невского не только в Орду, но и вообще куда-либо. Возвращаясь из Сарая, он тяжело заболел и скончался в Городце, даже не доехав до Владимиpa. Перед самой смертью в келье Городецкого Федоровского монастыря он принял постриг и получил новое имя — инока Алексия. В ночь 14 ноября 1263 года Александр Ярославич Невский умер.

Жизнь святого князя Александра Ярославича, прозванного народом Невским, делится на две части. Сначала он ратоборец, князь-воин, не знающий поражений и способный одержать верх над более сильным противником при помощи своего ума и хитрости. Во второй половине — это князь-хозяин, главное дело которого — не допустить разорения подвластных ему земель. Первая более яркая и понятная, вторая — более сложная и тяжелая.

Но в памяти потомков он остался как князь-воин АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, одно имя которого внушало страх врагам русских земель, хотя воевал князь за Новгород и Псков. Нам памятны его слова:

КТО К НАМ С МЕЧОМ ПРИДЕТ, ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ. НА ТОМ СТОИТ И СТОЯТЬ БУДЕТ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика