Александр Невский
 

Тридцать седьмой — тридцать восьмой

Это случилось в тридцать седьмом — тридцать восьмом годах, точнее в тысяча двести тридцать седьмом — тысяча двести тридцать восьмом. По времяисчислению же того времени на Руси, тогда шёл шести тысяча семьсот сорок шестой год от сотворения мира1. В декабре к южным границам Рязанского княжества подошло войско монголов. Войско остановилось у замёрзшей речки Суры. Всадники с монгольскими и тюркскими лицами равнодушно смотрели в белую непокорённую ещё даль. Впереди мелькали фигуры двух всадников — рязанских воинов, исполнявших сторожевую службу. Рязанцы заметили, что монгольское войско остановилось, и стали сами. От монголов выехали двое всадников и направились к рязанцам. Это были бродники, русские по происхождению. Они жили в степях отдельно от остальных русских земель. Бродники — предки казаков. Они присоединились к монгольскому войску, как многие другие народы, порабощённые жестокими завоевателями. Бродники сказали рязанцам, что Батый2 — предводитель монгольских полчищ хочет вести переговоры с рязанскими князьями. Батый предложил рязанским князьям дать ему выкуп и пропустить его войско в другие русские земли, за что обещал сохранить города и жизни жителей Рязанской земли. Рязанские князья ответили: «Победите нас и владейте всей нашей землёй». Рязанское княжество было разгромлено, многие города исчезли навсегда. Сама Рязань была разрушена и разграблена до такой степени, что не восстановилась впоследствии; современная Рязань — это старый Переяславль-Рязанский. Небольшая часть рязанцев спаслась вовремя вторжения монголов в город, спрыгнув с одной из крепостных стен города, не подвергшейся штурму, и убежав по замерзшей Оке в Мещёрские леса. Батыевы рати вторглись в земли Владимиро-Суздальского княжества. Города захватывались и подвергались разорению один за другим. Старший владимирский князь Юрий собирал полки и искал встречи с монголами в поле. Русские князья привыкли биться в поле. Четвёртого марта войско Юрия было разбито на реке Сити, и сам Юрий погиб.

Третий уже гонец от князя Юрия спешил в Новгород к молодому князю Александру3. Он загнал уже двух коней. По дороге ему то и дело встречались люди, кто в повозках, кто пешком, кто с семьёй, кто один, двигавшиеся на север. Бежали от монголов, бежали в западные земли, в Новгород, бежали даже в Норвегию.

Жители новгородской земли спрашивали у беглецов:

— От кого бежите?

— От татар.

— Не слышали о таком народе.

На Руси завоевателей называли татарами, те же сами себя называли монголами.

Наконец гонец прибыл ко двору князя Александра. Александр собрал совет из своей дружины и знатных новгородских бояр.

— Надо собирать полки, — сказал Александр.

— Новгородцы не хотят идти на юг, — сказал Гаврила Олексич.

— Почему?

— Сказываются старые обиды. Новгородцы помнят большой голод, и помнят, когда Низ4 не пропускал хлеб в наши земли.

— Так я сам родом с Низа.

— Ты, князь, давно сидишь в Новгороде, и для новгородцев давно стал своим.

Вскоре в Новгороде стало известно о гибели владимирского князя Юрия. А спустя ещё несколько недель прибыл гонец с вестью об осаде татарами Торжка. Татары вторглись в земли Новгорода.

Александр собрал совет.

— Надо собирать полки и идти навстречу татарам, — сказал Александр.

— Негоже это, князь. Рязанские князья выходили биться в поле с татарами, князь Юрий собирал свои полки в поле, и что с ними стало? Неведомый — это враг: татары, неведомый и очень сильный. Надо получше узнать его, чтобы понять, как с ним воевать. А пока я думаю лучше собрать воинов в городах и городках для обороны, — посоветовал боярин Миша.

— И правду говорит Миша, — согласился с ним Гаврила Олексич.

Александр хотел биться с татарами, хотел испытать себя в битве. Его с детства учили обращаться с самым разным оружием, а отец наставлял, как вести себя в бою. На стяге владимирских князей красовался лев, ставший на задние лапы на красном полотне. Лев олицетворял мужество, ярость, силу: качества, которыми должен обладать настоящий русский князь, потому что князь — это прежде всего воин.

Во время боя русский князь вёл за собой свою дружину и полки, первым устремлялся на врагов, стараясь своей храбростью, силой воодушевить своих воинов. Так обычно русские князья воевали Друг с другом. Татарские же полководцы, темники всегда шли позади своих воинов и отдавали распоряжения по ведению боя.

Девятнадцать дней потратил Батый на взятие маленького Торжка. В маленьком городе, где почти все друг друга знали, где не было сильного расслоения между богатыми и бедными, горожане и спрятавшиеся за стенами города крестьяне из ближайшей округи решили сплотиться и биться до конца. Первый раз в русских землях Батый получил жестокий отпор. Храбрые защитники Торжка порядком измотали татар, но всё же сложили свои головы под вражескими мечами. Татары по своему обычаю отрубили головы погибшим русским воинам и сложили из них пирамиду.

Батый двинулся на север к Новгороду. Пришлось идти по опустевшим скудным землям. Крестьяне прятались в лесах, уводя с собою скот.

В шатёр Батыя вошёл один из его темников.

— Великий хан, дальше идти всё труднее и труднее. Нашим воинам и коням всё труднее добывать пищу. Местные жители покидают свои дома вместе со скотом. Наши передовые отряды вошли в небольшой город, который оказался совершенно пуст. Эти русские нарочно делают так, чтобы нам невозможно было достать пищу и всё унесли с собой, — сказал темник.

— Да земли этого великого города очень бедны и скудны. Может быть величие и богатство этого города всего лишь слухи и враньё? — поделился своими сомнениями Батый.

— Те, кого мы взяли в плен, утверждают, что этот город сказочно богат. Ради богатой добычи наверно стоит рискнуть.

— Ты прав. Но почему их правитель не выходит мне навстречу, как это делали другие русские воины. Они изучили наши поведение. Несмотря, на то, что земли русских разделены на много стран, они имеют крепкие связи между собой, и жители одной из русских стран хорошо осведомлены о том, что происходит в других землях. Если в этом великом городе укроется множество воинов, мы потратим много времени на его взятие. А если нам не удастся его взять, русские решат, что мы не так сильны, и почувствуют прилив сил и уверенности. Мы поворачиваем на юг.

Новгород был пощажён.

В летописи написано: «... гнались проклятые татары от Торжка Селигерским путём, даже до Игнач-креста, и секли людей всех, словно траву, не дойдя 100 вёрст до Новгорода...»

Татары с трудом брали города, жители которых давали решительный отпор завоевателям и храбро оборонялись. Сорок девять дней ушло на взятие маленького Козельска! Батый назвал Козельск «злым городом».

В советское время железнодорожники, прокладывавшие железную дорогу в районе Козельска, наткнулись на небольшой холм. Начали срывать холм и откопали человеческие черепа. Вызвали археологов. Холм оказался пирамидой из отрубленных голов храбрых козельчан за столетия покрывшийся слоем земли. Количество черепов совпало с количество воинов Козельска, указанных в летописи, вышедших биться с татарами из города на сорок девятый день, когда уже не в силах были терпеть голод, и понимали, что силы их вот-вот окончательно их оставят. Так подтвердилась точность древнего исторического источника.

Примечания

1. В Новгороде Новый год начинался 1 марта, во Владимире 1 сентября.

2. «Бат» так же, как и «чинг» по-монгольски означает твёрдый, прочный.

3. Когда точно родился Александр точно установить невозможно; предположительно в 1220 или 1221 годах. Согласно Татищеву Александр родился 30 мая 1220 года. Эта дата считается спорной, так как предполагается, что Татищев сам назначил эту дату, как день рождения князя, так как она совпадает с днём рождения Петра Первого — любимого императора историка.

4. Так в Новгороде называли Владимиро-Суздальское, Ростовское и Ярославское княжества.

  К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика