Александр Невский
 

Письмо брата

Александр заболел. Его мучили жар и кашель. Знахари готовили ему настои, а слуги топили баню. Александр думал, что баня помогает ему больше, чем стряпня знахарей.

Он принял баню и забрался в постель в своих покоях. Скоро будет месяц, как он почти не выбирается из постели.

В покои зашёл слуга Некрас.

— Послы норвежские, — сказал Некрас.

— Примите без меня, так и скажите: болен. Проследи, чтобы послов одарили как подобает и устроили на ночлег.

Новгород и Норвегия совместно брали дань с саамов, которые жили на Кольском полуострове. Король Хакон решил сосватать свою дочь Кристин за старшего сына Александра Василия для укрепления дружеских взаимоотношений между двумя государствами. Александр согласился вести переговоры о сватовстве.

День тянулся медленно и скучно. Этот день был жарким. Лето. Александр открыл окно и стал наблюдать, как солнце опускается за деревянные городские крыши, цепляя кресты на куполах церквей. Солнце заходит за край земли, как душа человека уходит за край этого мира в мир другой неизвестный.

Александр не расслышал, как в покои вошли, смотрел на солнце.

— Князь, — это был дружинник Борислав.

— А, Борислав. — Александр повернулся к дружиннику и поднял корпус, опираясь кулаками в постель.

— Константин прислал тебе ответ.

— Давай же.

Борислав протянул грамоту из пергамента Александру. Александр оторвал печать, развернул свёрток и стал читать:

«Брат. На прошлой неделе я, как ты просил, был у Андрея во Владимире. Говорили о деле, о том, что ты хотел изменить. Андрей был зол, говорил много злого о тебе, склонял меня на свою сторону. Он был очень яростен. Я немного соглашался с ним, но ничего ему не обещал. Потом я быстро уехал в Галич. Я думал, что он не согласится, но, чтобы исполнить твою просьбу, встретился с ним.

Молю Господа о скорейшем твоём выздоровлении.

Князь Константин».

Александр бросил письмо на одеяло, задумался о чём-то, посмотрел в окно. Солнце уже почти скрылось за крышами. На кресте ближайшей церкви сидел ворон, рядом, на этот же крест сели ещё два ворона. Не знак ли? Александр перекрестился.

— Закрой окно, будь добр и зажги свечу, — попросил Борислава Александр.

При свече уже в третий раз Александр читал «Александрию» — повесть об Александре Македонском. Перевод этой повести с греческого имел хождение на Руси в церковной и княжеской среде. Именно в честь знаменитого античного героя Ярослав назвал своего второго сына.

Значение Владимира по отношению к Другим русским городам возросло. Город отстраивался и наполнялся новыми жителями. Во Владимир и его земли переселялись в основном из опасных близких к степи областей юго-западной Руси: из киевских и черниговских земель. Киев татары дали Александру. Киев до сих пор считался главным русским городом, но всё это было слишком условно. Государственная жизнь кипела в Галицком княжестве Даниила Романовича и во Владимирском княжестве, где правил Андрей Ярославич. Ханы признали власть Александра над Киевом, но простым и не очень знатным татарам было будто наплевать на это, и они то и дело совершали набеги на киевские окрестности и сам несчастный город. Киев был малолюден и беден. Новгород, в котором находился Александр, стоял несколько особняком по отношению к остальным русским землям. В нём по-прежнему были сильны демократические настроения, несмотря на все усилия Александра по укреплению своей княжеской власти и подавление им новгородских вольностей. Татары признали Александра самым старшим русским князем: дали ему ярлык на «всю русскую землю». Александр полагал, что это даёт ему право держать в подчинении своих младших братьев. И по русскому обычаю великокняжеский стол должен был занимать старший брат. В то же время, если точно держаться русских правил во Владимире должен был сидеть дядя Александра Святослав, который теперь княжил в Юрьеве. Все притязания Александра на Владимир и власть над братьями были призрачными. Чего теперь стоили русские обычаи, если Русь частично находилась под властью татар, да и сами русские князья не всегда соблюдали эти обычаи?

Александр написал письмо брату Константину, в котором просил того убедить Андрея отдать Александру Владимир. В обмен на Владимир Александр предлагал Андрею Суздаль, Нижний Новгород, Псков, и ещё держал в уме Новгород. Для закрепления перестановки надо было ехать снова за ярлыками к татарам.

Александр предполагал, что, узнав об активной деятельности Андрея по строительству и укреплению городов, татары сами нападут на его земли. Но Андрей действовал осторожно, следуя александровым же советам. Тогда Александр ещё не пришёл к мысли стать князем владимирским. Теперь это стало его главной целью.

Андрей отказался от предложения Александра. Александр мог забрать Владимир, получив на него ярлык у татар. С татарами он не собирался воевать. Значит придётся как-то связываться с татарами: ехать за ярлыком или послать послов. А может быть стоит подождать, занять положение стороннего наблюдателя? Андрей наверняка рано или поздно столкнётся с татарами. Тогда наверняка Андрей будет побеждён. Впрочем столкновения может и не произойти. В этом случае Андрей может упрочить своё положение.

А может быть Владимир не стоит ссоры с братом? Что-то внутри говорило: стоит. Это же что-то видимо двигало Александром Македонским, когда тот намеревался покорить весь мир. Александр Македонский покорил полмира, а Александр не может покорить свою страну? Может. Но болезнь.

Не заходи солнце.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика