Александр Невский
 

Возвращение. Копорье

Наступил 1241 год. Разорив южные русские земли, татары двинулись дальше на запад на Польшу, Венгрию, Хорватию. Европу охватил страх. Даже во Франции и Англии люди в ужасе ожидали нападения жестоких азиатов.

Немцы напали на финское племя водь, обложили его данью и построили в их земле крепость Копорье. Водь были подданными и данниками Новгорода. После этого неприятности у Новгорода не закончились. Летописец сообщает: «И не одно это было зло от них (немцев), но и Тесов взяли, и в тридцати верстах от Новгорода воевали, купцов побивая, по Луге и до Сабли».

Новгородцы прислали посольство к Ярославу с просьбой дать им сына Александра и оказать военную помощь. Ярослав дал новгородцам другого сына Андрея и полк.

Новгородцы такой помощи не обрадовались. Положение Новгорода ухудшилось. Из летописи: «...на волость Новгородскую напали Литва, немцы, чудь и захватили по Луге всех коней и скот, и нельзя было пахать по сёлам, да и не на чем».

Андрей не был опытным воином и не обладал такой харизмой, как его старший брат. Новгородцы снова послали посольство к Ярославу, и на этот раз великий князь владимирский отпустил Александра в Новгород. Андрей вернулся во Владимир.

Александр со своей дружиной прибыл в Новгород к концу весны. Жену с ребёнком он оставил в Переяславле. Александр объявил новгородцам, что желает собрать вече. Воля князя была исполнена. Александр обратился к новгородцам:

— Дорогие новгородцы вы пожелали, чтобы я стал вашим князем. Так?

Толпа согласно загудела.

— Так. Хорошо. Значит отныне моё слово будет для вас законом. Так?

Толпа снова согласно загудела, но значительно тише, чем в первый раз.

— Вот и хорошо. Тогда я, как настоящий ваш правитель заявляю: отныне я буду получать пятую часть со всех податей новгородских и вести суд во всём Новгороде. Это о новых порядках. Теперь о главном. Завтра начинаем собирать полки. Я сегодня уже велел послать к ладожанам, к ижоре и к корелам, чтобы они тоже собирали полки.

Александр спустился с помоста и отправился на свой двор. Вече закончилось неожиданно быстро, так же как и началось.

На следующее утро к Александру пришёл слуга Некрас. Александр только встал с постели и одевался.

— Входи.

— Важные новости, князь, — сказал Некрас.

— Бояре?

— Да.

— Что задумали они на этот раз?

— Хотят собрать вече, будут обсуждать твои новые порядки.

— Не надоело им ещё заниматься обсуждениями? А когда с немцами воевать?

— Некоторые говорят, что лучше договориться с немцам, дать им немного земель; зато сохранить порядки прежние.

— Кто так говорит?

— Точно не скажу, но это похоже на настроения Ивана Яйцо и Бориса Хромого.

— Я им устрою вече. Иди, Некрас, созывай дружину.

С дружиной Александр направился к усадьбам Хромого и Яйца, а также их сторонников. Хромого и ещё шестерых взяли сразу, а Яйцо исчез. Только к вечеру его обнаружили в одном из приделов храма Святой Софии. В этой церкви служил его родственник, у которого он и попросил временного убежища.

Следующим утром все задержанные бояре были по приказу Александра повешены у главных новгородских ворот. Борис Хромой на коленях просил у Александра пощады, но тот не отменил своего решения.

— Я вам устрою вече.

Александр двинул новгородский, ладожский, корельский, ижорский полки на Копорье. Впереди войска ехал сам Александр и его Дружинник, державший в руке стяг: лев, стоящий на задних лапах на красном полотне.

Копорье представляло собой небольшую, но хорошо укреплённую крепость. В крепости было всего двадцать немцев, столько же воинов из чуди1, находящихся у немцев на службе и двести вожан, перешедших на сторону немцев.

Три дня новгородцы обстреливали из луков защитников крепости, и в то же время засыпали ров перед воротами, прикрываясь защитными сооружениями. На четвёртый день ворота выбили бревном-тараном, и новгородцы ворвались в крепость. Защитники выстроились с двух сторон. Справа впереди отряда стоял немецкий рыцарь весь в железе.

— Я с новгородцами и корелой направо, а ты с ижорой и ладожанами налево, — приказал Г авриле Олексичу Александр.

Александр сошёлся в схватке с немецким рыцарем. Рыцарь бился хорошо, но Александру удалось ранить его, нанеся резкий удар по плечу. Немец упал. Александр двинулся вперёд. На его пути стал вооружённый топором вожанин. Вожанин понял, кто на него идёт, и несколько растерялся. Александр находился в высшей степени ярости и резким движением нанёс удар мечом по шеи вожанина. Хрустнули шейные позвонки. Ещё бы немного и голова слетела с плеч. Новгородцы напирали. Вожане и чудь бросили оружие. Потом сдались немцы.

Александр собрал совет. Он распорядился оставить в крепости небольшой отряд и назначил воеводу.

— А что будем делать с пленными? — спросил Гаврила Олексич.

— Чудь и вожан повесить.

— Всех?

— Всех. Это будет уроком всем предателям.

Александр считал чудь подданными русских, несмотря на то, что их земли уже достаточное количество времени находились во власти немецких рыцарей. До немцев чудь были данниками Новгорода и русских князей.

— А немцы?

— Возьмём в Новгород, там и решим, что с ними делать.

В Новгороде Александр решил оказать честь немцам и отпустил половину пленных.

Однажды он велел привести к себе, оставшихся в Новгороде семерых немецких рыцарей.

— Будете служить мне? — спросил их Александр.

Толмач перевёл вопрос.

Один из рыцарей спросил:

— А что будет, если мы не согласимся?

— Пока не знаю, может быть повешу вас, может быть отпущу, как ваших товарищей.

Немцы задумались. Александр отпустил часть немецких рыцарей, не взяв за них даже выкупа. Из Ордена никто не приехал просить отпустить оставшихся в плену или попытаться их выкупить. Несмотря на угрозы Александра повесить немцев, пленные могли рассчитывать на снисхождение, так как обычно русские и немцы в то время снисходительно относились друг к другу; чего нельзя было сказать об отношении русских и немцев к племенам финским. Сильные уважали только сильных.

Немцы согласились с предложением Александра.

Примечания

1. Эстонцы.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика