Александр Невский
 

На правах рекламы:

Рассылка почтой плодовых саженцев .

§ 1. Уровень развития сельского хозяйства

В XII—XIII вв. Новгородская феодальная республика владела обширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег), Обонежье, Заонежье и Заволочье. Югорские племена, жившие в верховьях Печоры, Вычегды и Камы, платили Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она охватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Меты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней Мологи. В XII—XIII вв. в состав Новгородской республики входила Псковская земля.

Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним скотоводство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источники. Но если летописные сведения носят отрывочный и порой случайный характер, то данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйственные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользовались древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле.

Археологические материалы из раскопок Ярославова дворища (1947—1948) и из Неревского раскопа (1951—1955) были изучены А.В. Кирьяновым, работы которого являются важнейшими и, к сожалению, единственными исследованиями по истории земледелия Новгородской земли1. В лаборатории Института археологии АН СССР было просмотрено свыше миллиона зерен с целью их видового определения, что позволило выяснить состав возделывавшихся культур. Проведенные А.В. Кирьяновым многочисленные анализы показали, что древнему зерну всегда сопутствовали семена сорняков, изучение которых дало возможность установить степень окультуренности почвы и условия возделывания той или иной культуры.

На основании комплексного изучения зерна, семян сорняков и сельскохозяйственных орудий, найденных при раскопках, было доказано, что уровень развития земледелия в Новгородской земле был весьма высок уже в XI—XII вв. На существование старопахотных почв указывает Жалованная грамота князя Изяслава Мстиславича Пантелеймонову монастырю, в которой упоминается «ораница». По Срезневскому, «орамица», или «ораница», — «пашня, пахотная земля, земля, годная под «пашню»2.

Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков. Уже под 1127 г. озимый хлеб упоминается в Новгородской Синодальной летописи: «Томь же лете вода бяша велика в Волхове, а снег лежа до Яковля дни; а на осень уби мороз вьрьшь всю и озимице»3. Археологические материалы (как и в ряде других случаев) подтвердили сообщение летописца.

Пшеница занимала второе место в новгородском земледелии. Судя по семенам яровых сорняков, в XI—XII вв. в Новгородской земле выращивалась главным образом яровая пшеница. В значительно меньшей степени, чем рожь и пшеница, высевались ячмень и овес.

Появление культуры озимой ржи — достоверный признак складывания паровой системы земледелия. В условиях старопахотных почв предшественником поля с озимой рожью может быть только паровое поле, представляющее собой определяющий элемент этой системы. Одной из ее форм является двухполье — чередование пара и озимой ржи. Поскольку установлено, что на древненовгородском яровом поле возделывалась пшеница, можно говорить о существовании в XI—XII вв. трехпольного севооборота, наиболее распространенного при паровой системе земледелия. Правда, продолжали еще существовать отступившие на второй план подсечная и переложная системы земледелия, а также некоторые переходные формы паровой системы, например пестрополье, когда посевы хлеба и пар чередовались без всякого порядка.

Сельскохозяйственная техника, применявшаяся древненовгородскими земледельцами, отвечала уровню развития земледелия в XI—XIII вв. При раскопках в Новгороде обнаружены сошники, конструкция которых доказывает, что они использовались для обработки окультуренных старопахотных почв. В слое 16 яруса (1197—1224) найден сошник так называемой усиленной конструкции, отличающийся от обычного несколько меньшими размерами, большей толщиной и более узкой рабочей частью. Подобные сошники предназначались для обработки тяжелых почв и лесной расчистки. А это, в свою очередь, свидетельствует, что подсечная система земледелия еще не утратила своего значения.

Земля обрабатывалась многозубыми, чаще трехзубыми, сохами. Появление таких сох, очевидно, было связано с переходом к пашенному земледелию с использованием упряжной силы. Убирался хлеб с помощью серпов.

В какой мере производство хлеба в Новгородской земле обеспечивало потребности в нем жителей не только сельской периферии, но и самого города? Выяснение этого вопроса позволяет составить представление, какова была степень развития новгородского земледелия, соответствовала ли она общему уровню земледельческой культуры остальных русских земель того времени или Новгородская земля в этом отношении отставала от них.

Как известно, Новгородская летопись неоднократно сообщает о неурожаях в Новгороде. На основании этих сообщений у многих историков сложилось мнение, что Новгороду не хватало своего хлеба и он постоянно нуждался в привозном. Это мнение, однако, справедливо лишь отчасти.

Для того чтобы установить место, где выращено зерно, обнаруженное при раскопках в Новгороде, и определить, местного оно происхождения или привозное, необходимо массовое изучение зерна из других мест. К сожалению, новгородская деревня мало изучена археологически, а зерновой материал известен лишь с городища Княжова гора, расположенного возле Демянска. Произведенный А.В. Кирьяновым анализ зерна и семян сорняков из новгородских раскопок и с городища Княжова гора обнаружил большое сходство между ними. Следовательно, можно считать, что они выращены в пределах Новгородской земли. Кроме того, установленный исследователями тип новгородской сорно-полевой флоры также свидетельствует о местном происхождении зерна, найденного при раскопках. По-видимому, основная масса хлеба, потреблявшегося населением Новгорода, производилась в пределах Новгородской земли. В голодные годы, разумеется, огромное значение приобретал ввоз хлеба с юга и, естественно, возрастала роль связей с южными соседями. Иногда неурожай охватывал не только Новгородскую землю, но и всю Русь. В таких случаях приходилось прибегать даже к помощи иностранцев и ввозить хлеб из-за границы. Судя по летописным сообщениям, Новгород сильно страдал от недостатка хлеба в неурожайные годы, которые случались нередко, но в годы урожаев необходимость ввозить хлеб с юга (во всяком случае, в большом количестве) Отпадала. Позже, в XII—XV вв., широкое освоение пахотных земель позволило Новгороду стать независимым от ввоза хлеба извне.

С земледелием было тесно связано скотоводство, которое также играло важную роль в хозяйстве новгородцев. Если земледелие являлось основным занятием сельского населения Новгородской республики, то скотоводством могли заниматься н горожане. Об этом свидетельствуют археологические данные. Во всех слоях древнего Новгорода, вскрытых раскопками, обнаружено огромное количество костей животных. Костный материал из раскопок Ярославова дворища и из Неревского раскопа изучен В.И. Цалкиным4, установившим, что более 99% костей принадлежало домашним животным. О широком распространении скотоводства в Новгороде свидетельствует культурный слой, обильно насыщенный навозом. Новгородцы разводили прежде всего крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей5.

Помимо скотоводства как сельское, так и городское население Новгородской земли занималось овощеводством и плодоводством. Сады и огороды были, вероятно, принадлежностью многих городских усадеб. Во всяком случае семена овощей и плодов — не редкая находка при раскопках. На Ярославовом дворище в слоях XIII в. были обнаружены семена огурцов. Можно полагать также, что в древнем Новгороде выращивали капусту — в слоях XIII в. найдены бойки — ручные орудия для посадки капусты. Под 1215 г. в летописи упоминается репа6, которая, очевидно, была весьма распространена в Новгороде, В слоях XI—XII вв. на Неревском раскопе обнаружены семена огородного укропа. В 1224—1238 гг. огородом была занята территория, примыкавшая с юга к усадьбе. И, расположенной западнее перекрестка Великой и Кузьмодемьянской улиц (здесь найдены также семена огурцов).

Из плодовых деревьев наиболее распространена была вишня. Косточки вишни при раскопках встречаются очень часто, причем наибольшее количество — в слоях XI—XII вв. Кроме вишни в Новгороде выращивали яблоню. В слое XIII в. на Дворище найдены семечки яблок. В слое 13 яруса (1268—1281) на Неревском раскопе обнаружено яблочко диаметром чуть больше 2 см, принадлежавшее к плодам лесной яблони. Корневища яблонь найдены в южной части раскопа, к востоку от мостовой Великой улицы, где во второй половине XII в. был, по-видимому, расположен сад. Из ягодных кустарников разводили черную смородину и малину, семена которых часто встречаются при раскопках.

Итак, в XII—XIII вв. новгородцы занимались всеми видами сельского хозяйства (земледелием, скотоводством, овощеводством, плодоводством), уровень развития которых был весьма высок. В целом он соответствовал той общей ступени развития, которой в то время достигло сельское хозяйство на Руси и в зарубежных странах с аналогичным сельскохозяйственным профилем.

Примечания

1. См.: Кирьянов А.В. К вопросу о земледелии в Новгородской земле в XI—XII вв. — «Краткие сообщения Института истории материальной культуры» (далее КСИИМК), вып. 47. М., 1952, с. 147—157; его же. История земледелия Новгородской земли. — МИА, № 65. М., 1959, с. 306—362. (Зерновой материал из раскопок последующих лет не отличается от изученного А.В. Кирьяновым. Столь же однотипно представлены и сельскохозяйственные орудия.)

2. Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка, т. II. СПб., 1895, с. 705.

3. НПЛ, с. 21.

4. См. Цалкин В.И. Материалы для истории скотоводства и охоты в Древней Руси. — МИА, № 51. М., 1956.

5. См.: Цалкин В.И. Ук. соч., с. 149, табл. 91.

6. См.: НПЛ, с. 54, 253.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика