Александр Невский
 

Несколько слов об авторах этой книги

С Георгием Николаевичем Караевым и Александром Сергеевичем Потресовым я знаком уже достаточно давно.

Они очень разные: сперва даже кажется удивительным — как эти два пожилых человека различных специальностей, привычек, характеров могли так подружиться? Их сблизило, как мне кажется, то, что оба они беззаветно и бескорыстно любят ребят. Любовь эта очень деятельная, энергичная.

Георгию Николаевичу Караеву скоро исполнится восемьдесят лет, он совсем седой, но держится прямо — как-никак сказывается военная выправка. Он генерал-майор в отставке, а до этого пробыл в строю свыше пятидесяти лет.

По национальности он осетин. Отец его был добровольцем-участником освободительной болгаро-турецкой войны 1876 года, затем русско-турецкой войны и был одним из героев Шипки. В Болгарии хорошо помнят его заслуги и чтят его имя.

Георгий Николаевич Караев окончил военное училище и получил назначение в часть, охраняющую царские дворцы. Такая служба не могла прийтись по сердцу молодому офицеру, и, когда началась война 1914 года, он пошел добровольцем на фронт, где был ранен и контужен. После госпиталя его освободили от военной службы.

Караев одним из первых офицеров, не колеблясь, вступил в Красную Армию и был назначен начальником оперативного отдела 13-й армии, воевал на Юго-Западном фронте сперва против Деникина, потом участвовал во взятии Уфы.

Когда гражданская война закончилась, он поселился в Ленинграде. С тех пор вся его военная служба и жизнь неразрывно связаны с этим городом.

Он преподавал в военных академиях, на общественных началах был председателем военной секции ОПТЭ.

Сейчас молодежь, конечно, не знает, какая это была замечательная добровольная организация — Общество пролетарского туризма и экскурсий.

До революции никакого организованного туризма, по сути дела, не было. Какие-то любители отправлялись бродить пешком, плавали на лодках, ездили на лошадях в одиночку, вдвоем, втроем; на них смотрели как на чудаков, а разное начальство, крупное и мелкое, нередко видело в них подозрительных личностей. Так странствовал когда-то по Руси молодой Максим Горький, так спустился на челноке вниз по Керженцу со своими сыновьями В.Г. Короленко.

А после революции, когда закончилась гражданская война, захотелось молодым рабочим и крестьянам во время отпусков посмотреть родную страну, чему-нибудь поучиться, что-нибудь узнать.

Так организовалось ОПТЭ.

Георгий Николаевич Караев, как активный член этого общества, со всей присущей ему с юных лет энергией и увлеченностью ходил по заводам, агитировал за туризм, прививал молодым рабочим военные навыки. Он организовывал и проводил с молодежью военизированные, согласно уставу строевой службы, походы, главным образом по следам еще такой недавней гражданской войны.

Во время Отечественной войны Георгий Николаевич участвовал в обороне Ленинграда.

После войны он был назначен преподавателем Военной академии.

Он много пишет. Известны его военно-исторические труды, а также романы о гражданской войне, написанные в соавторстве с писателем Львом Успенским — «Пулковский меридиан» и «Шестидесятая параллель».

У Георгия Николаевича тесная дружба с Болгарией. Он заместитель председателя общества болгаро-советской дружбы, часто посещает эту страну, редактировал двухтомный сборник, посвященный болгаро-турецкой войне Нужно еще добавить, что он награжден высшим болгарским орденом имени Димитрова, является почетным гражданином болгарского города Благоевграда и почетным членом секции научных работников Болгарии.

Не забывает он и родину своих отцов и свой народ — Осетию. В первый приезд Караев разыскал тридцать своих родственников, во второй приезд познакомился чуть ли не с сотней родных, а в третий приезд его встречало уже до трехсот старых и молодых родственников. Он ездил по Осетии на автомашине, летал в дальние селения на самолете или пробирался туда верхом. Ему показали развалины башни, принадлежавшей его деду — разбойнику-абреку, когда-то бежавшему от царских завоевателей в Турцию.

Как военный историк, Караев давно интересовался битвой, известной под названием Ледовое побоище. Как и где происходила битва? На эти вопросы русские историки отвечали по-разному и указывали различные места на берегах Чудского озера. Такие противоречивые суждения давали повод историкам западногерманским утверждать, что этой битвы вообще не было или была какая-то незначительная стычка на границе.

Таким образом, найти и указать точное место битвы было задачей достаточно важной с точки зрения не только исторической, но и современной политической.

Георгий Николаевич взялся разрешить эту задачу. Он рылся в летописях, изучал позднейшие труды историков, ему удалось разыскать старинную ливонскую хронику в стихах с описанием этой битвы (события в хронике описывались, конечно, с точки зрения враждебной русским).

Чтобы найти место битвы, Караеву удалось организовать (целиком на общественных началах) экспедицию под эгидой Академии наук.

Неутомимый, энергичный, он, естественно, стал душой всего предприятия. Он привлек к розыскам водолазов, аквалангистов, моряков, летчиков, геологов, археологов, гидрологов, ребят-туристов из нескольких школ Москвы и Ленинграда.

Задача была поставлена самая широкая: не только разыскать место Ледового побоища, но и разведать те пути — водные и пешие, — по каким могли двигаться из Новгорода и Пскова войска новгородцев к берегам озера, а также разведать те пути, какие в случае поражения дальновидный Александр Невский намечал для отхода своих войск.

Семь лет подряд велись изыскания, шесть лет ходили пешком и на байдарках туристские отряды школьников, разыскивая пути передвижения полков Александра.

В конце концов, место битвы было точно установлено, и по постановлению правительства на этом месте будет сооружен памятник в честь Ледовой битвы.

На берегах Чудского озера Георгий Николаевич Караев встретил руководителя туристского отряда одной из московских школ — Александра Сергеевича Потресова.

Вместе они написали увлекательную книгу обо всех этих поисках и о работе экспедиции. Она называется «Загадка Чудского озера».

Александр Сергеевич Потресов живет в Москве.

Отец его был известным журналистом. Как человек, не связанный с постоянной службой, он мог много путешествовать и нередко брал с собой и сына. Передвигались тогда не так, как теперь: вещи и провизия ехали на специально нанятой подводе, а отец с сыном шли рядом.

По дороге, когда попадались памятники старины или какие-нибудь особенно красивые места, отец их фотографировал и сына учил фотографировать, учил понимать красоту памятников старины, красоту природы, учил любить родину.

До Отечественной войны Александр Сергеевич был художником. Во время войны несколько месяцев воевал на Карельском фронте и после ранения попал в Москву. Был назначен командиром лыжного батальона, готовил солдат к боевым действиям на лыжах, затем получил назначение в зенитную артиллерию.

У Александра Сергеевича Потресова много специальностей. Он художник-оформитель, фотограф, писатель, старший инструктор по туризму, а главное — он просто турист, то есть человек крайне непоседливый. Зимою он постоянно ходит на лыжах, однако его страсть — это вода и походы водные по рекам, речкам и озерам.

Александр Сергеевич сам строит байдарки. Первая получилась чересчур тяжелой, вторая полегче, третья еще легче и прочнее. Материал требовался самый простой — брезент, фанера, мелкие гвоздики: такие байдарки можно было изготовить в любой школьной столярной мастерской.

На самодельной флотилии байдарок Потресов каждый год ходил в походы со школьниками.

Каждый поход имел какую-либо увлекательную цель. Например, поиски водных путей XIII века.

Потресов исходил всю страну, но один он путешествовать не любит, всегда с ребятами, своего сына впервые взял в поход, когда тому исполнилось всего полтора месяца (!). Его не смущают никакие трудности — ни дождь, ни холод, ни усталость.

Непоседливый Александр Сергеевич не любит путешествовать, по глухим и безлюдным рекам, где можно только любоваться красотами природы. Он выбирает такие реки, где есть населенные пункты; там можно встретить интересных людей и увидеть прекрасные памятники старины.

Ребята окружают Александра Сергеевича Потресова и зимою. Вместе они готовятся к отчетному вечеру по предыдущему походу, вместе собираются в следующий поход; под его руководством строят байдарки, разыскивают материал по истории и географии тех мест, куда мечтают поехать. Приходят к нему также из других школ — посоветоваться о маршруте.

Как-то Александр Сергеевич мне сказал, что работа с детьми — это то, в чем он нашел смысл своей жизни. Он убедился, какую всестороннюю пользу приносит ребятам. Ведь туризм для ребят — это воспитание воли и характера, приобретение трудовых навыков, новых знаний, закалка организма и крепкая дружба всего туристского коллектива.

В походах мне не приходилось с ним участвовать, потому что я турист пеший, а он убежденный водник.

Но несколько раз я ездил с Александром Сергеевичем вдвоем по старым русским городам.

Меня всегда поражали его глубокие знания, любовь к русскому зодчеству. Я неизменно внимательно прислушивался к его суждениям не ученого-искусствоведа, а просто человека, обладающего тонким вкусом и чутким пониманием прекрасного.

Он фотограф-любитель, руководитель секции пейзажа Московского фотоклуба. В Москве неоднократно устраивались выставки его фотографий.

В походах он всегда ходит тяжело нагруженный, на шее у него висят два фотоаппарата, у пояса — один, да плюс телеобъектив, широкоугольник, экспонометр и еще какие-то мудреные приспособления для съемки.

Он всегда (невыносимо для меня) долго выбирает точку — откуда снимать, залезает на соседний забор, даже на крышу, присаживается на корточки, ложится на живот.

Он может часами ждать, чтобы солнечный свет упал с нужной стороны и рельефнее легли бы тени. Он не ленится вставать на рассвете, готов приехать фотографировать еще и еще раз. Когда деревья заслоняют детали памятника, он приезжает зимою.

Александр Сергеевич Потресов начал писать до войны. В журналах «Пионер», «Юный техник», «Физкультура в школе», в газете «Пионерская правда» постоянно печатались и печатаются его статьи, посвященные туризму и другим проблемам, близким к туризму. Он участвовал в нескольких довоенных и послевоенных сборниках «Спутник туриста», во всех семи книгах альманаха «Туристские тропы». Он составил карманный справочник «Спутник юного туриста» со множеством наглядных иллюстраций. В этом справочнике читатель найдет ответ на любой практический вопрос по туризму — пешему, водному, лыжному, велосипедному.

Хочется надеяться, что оба неутомимых автора напишут еще не одну книгу о русской истории, о туристических походах по местам древней боевой славы нашей Родины.

Предыдущая страница К оглавлению  

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика