Александр Невский
 

На правах рекламы:

• Для вас со скидками аренда шатров москва на выгодных условиях.

Дороги зовут

Тянутся, вьются пути-дороги.

Их много, и все они разные. Большие, широкие асфальтовые шоссе. Проселки. Порой узкие тропы.

Иногда это реки, большие и маленькие. И они тоже всегда разные.

У дорог живут люди. В городах, селах и совсем крошечных селениях. И селения эти все разные, и люди в них живут разные.

И природа везде разная. Разные леса, разные поля, разные степи и разные горы и пригорки.

И события во всех этих местах происходили разные и интересные. И сейчас жизнь во всех местах идет по-разному и везде интересно.

Надо только везде побывать, увидеть все своими глазами, услышать рассказы людей, почувствовать землю под своими ногами.

Дороги зовут.

— Можно ли объять необъятное?

Спокойный, рассудительный человек ответит, что, безусловно, нельзя.

А вот беспокойный турист не верит этому. Его всегда преследует мысль о новом путешествии, он всегда стремится все увидеть, узнать что-то новое.

И странное дело, чем больше увидел, чем больше узнал, тем ненасытнее жажда путешествовать, видеть.

Дороги зовут.

Зовут не только дальние пути. Мамы и бабушки часто не могут понять, почему их дети в свободный день не отдыхают, «как все порядочные люди». Вместо этого, обрядившись в поношенную, иногда неоднократно чиненную одежду и взвалив на плечи тяжелые рюкзаки, они надолго исчезают. Приходят домой усталые, голодные как черти, часто вымокшие насквозь, но почему-то весьма довольные таким «отдыхом».

Скучных мест на земле нет. Скучным может показаться любое место ненаблюдательному человеку.

Такой запишет в своем дневнике: «Лес и лес (или поля и поля). Местность однообразная, неинтересная».

И пойдет дальше.

А другой осмотрится повнимательней, поговорит с людьми, и, смотришь, он нашел столько интересного, что должен все увидеть, подробно узнать, описать, зарисовать, сфотографировать. Все, что говорит о жизни здешних людей, об особенностях и истории этого места, только план похода может выгнать его отсюда, но и тогда он будет вздыхать:

— Вот бы еще на три-четыре дня там задержался бы! Сколько бы еще увидел!

И правда. Увидел бы и узнал.

Путешествие хорошо не только тем, что идешь на чистом воздухе. В путешествии набираешься впечатлений от увиденного и услышанного, в нем обогащаешь себя знаниями.

Как все любят слушать рассказы путешественников! Сколько в них говорится о незнакомых нам местах, о встречах, о самых неожиданных случаях в пути.

Рассказывать, да еще и интересно, могут не все. Но увидеть новые места, встретиться с людьми, пережить дорожные приключения может каждый.

Некоторые стремятся в ненаселенные места. Там природа не тронута человеком, там лучше отдохнуть.

Что ж! Это дело вкуса. Но такое путешествие беднее. Что сам заметил, то и увидел. А нового для себя ничего и не узнал.

А если подсесть к пастуху или рыболову и неторопливо начать беседу? Пусть даже сначала о погоде. Состояние погоды всегда остро переживается путешественником. Потом можно немного рассказать о себе и о том, что увидел в пути.

Тогда и собеседник, даже самый неразговорчивый, расскажет о своих местах. И часто привычные для него вещи путешественнику покажутся необычными. Можно узнать о том, что ждет впереди, а о тех местах, что уже пройдены, вдруг всплывет такое, что хоть назад возвращайся!

Дороги зовут, но не километры Самое главное — интересная. цель путешествия.

Можно, конечно, похвастать после путешествия пройденным расстоянием. Но если слушатель сам опытный путешественник, его это не заинтересует.

У туристов есть закон:

«Чем меньше пройдешь, тем больше увидишь».

Большие переходы вызывают усталость, притупляется восприятие. И даже может наступить такое состояние, когда человек видит только ботинки впереди идущего товарища. Идет как автомат. Нужно ли такое?

И еще: путешествующий человек всегда должен помнить, что он хозяин той земли, по которой он путешествует. Нельзя только смотреть.

Хозяин, путешествующий по своей стране и хозяйским оком смотрящий на свои владения, всегда найдет непочатый край для своей деятельности на пользу своей стране.

Он любит свою природу и никогда не принесет ей никакого вреда. Он охраняет ее от всякого зла.

Он любит людей, живущих на его земле, и готов помочь им в любом деле, в любой нужде.

Ему дорого все, что он видит на своем пути, и он по-хозяйски ко всему относится.

Такой путешественник — друг каждому.

Такой путешественник заслуживает уважения, и каждый охотно поможет ему во всем. А мало ли в чем может оказаться нужда в путешествии!

Ребята, о которых рассказано в этой книге, проделали интересное большое путешествие. Они выполнили большую, нужную работу. Но многое и они получили от путешествия. Многое увидели, многое узнали.

Главное, получился хороший коллектив. Сейчас ребята в свободное время ходят всей группой в новые и новые путешествия. Большие и маленькие. Сколько позволяет время.

Дороги зовут их, а кто заболел любовью к путешествиям — излечится от этого не скоро.

Дороги зовут.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика