Александр Невский
 

На правах рекламы:

• В нашей фирме изготовление кассовых чеков по выгодным ценам.

Глава IX. По Неве

«Невский пятачок», Островки, история Невы

Идти вниз по течению легко. Ветра и волны нет. Погода наладилась. Байдарки идут дружной кучкой. Отстающих в группе давно уже нет. Появилась новая тенденция — вырываться вперед, но это не страшно. Они выдвигаются не больше чем на два-три корпуса судна.

Вдоль правого берега непрерывным потоком тянутся пришвартованные плоты. За ними убегает вверх веселый лес. На левом берегу какое-то великое детище индустрии. Вагоны, груженные углем, движутся по эстакаде и, достигнув наиболее высокой точки, сбрасывают уголь куда-то вниз. Высятся цепи ажурных мачт электропередачи. Возможно, здесь большая электростанция, а по карте — город Кировск.

Ниже, на другом берегу, небольшая плавучая пристань с вывеской «Невская Дубровка». На берегу ребята заметили черную щель-амбразуру врезанного в крутой выступ высокого известнякового берега бетонного дота. Это немой свидетель жестоких военных лет.

Пропустить такое нельзя. Байдарки приткнулись к берегу, и ребята, как птенцы из гнезда, выставили свои головы из амбразуры.

Но голов что-то мало. Большинство окружило рыбака и явно мешает ему ловить рыбу. Постепенно все ребята собрались около него. Взрослые не решились бы нарушать мирное занятие пожилого человека, но он что-то рассказывает ребятам и не сердится на них.

Рыбак — отставной военный. На старом, выгоревшем, но аккуратном кителе овальный, стального цвета значок с надписью «Ветерану Невской Дубровки». На значке две фигуры — красноармеец и матрос — и даты: 1941 —1943.

Он служил в стоявшей здесь 115-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года немцы пытались полностью блокировать Ленинград, и этот зловещий замысел они намечали осуществить в районе Невской Дубровки.

Враг был уверен, что в ближайшие дни он захватит Ленинград. Был назначен день парада фашистских войск на Дворцовой площади. Отпечатаны пригласительные билеты на банкет в гостинице «Астория». А затем город подлежал уничтожению. Приказ немецкого командования гласил, что Германии и Финляндии невыгодно, чтобы русские имели город в устье Невы.

— И вот для предотвращения опасности переправы здесь немцев нам было приказано командованием Ленинградского фронта переправиться самим на занятый немцами берег. Это была очень трудная задача. Сперва крохотный кусок берега занял один батальон нашей дивизии. Потом подошел еще батальон морской пехоты, а затем уже стали подходить подкрепления.

Наш участок берега — его потом стали называть «Невский пятачок» — был и правда невелик. Километра два по берегу и немногим более полукилометра в глубину.

Немцы оказывали яростное сопротивление. Как подсчитали военные специалисты, на наш участок каждый час падало до двух тысяч снарядов, мин и бомб. Горела земля, дробились камни, но люди стояли твердо, насмерть.

«Невский пятачок» был щитом против захвата правого берега и одновременно служил исходным рубежом для прорыва блокады. Здесь находилась самая узкая лента немецких войск, а за ней стояли наши войска Волховского фронта. Этот участок отвлек на себя значительные силы врага, рвавшегося к Ленинграду. Около шести дивизий немцев оказались перемолоты здесь, и ничего сделать с нами они не смогли.

И вот здесь, в Невской Дубровке, в середине октября ежегодно встречаются участники боев за «пятачок». Сперва нас было на этих сборах немного, а теперь приезжают чуть ли не тысячи не только из Ленинграда, но и со всего Союза. Здесь это большой праздник. Кроме нас, ветеранов, приходят воинские части со знаменами и оркестрами, рабочие, такие, как вы, школьники, и мы все идем по Дороге славы...

— Какой Дороге славы? — перебил Миша Аношин. Ему всегда не терпелось поскорей все узнать. — А мы пойдем по ней?

— Эта дорога ведет к братской могиле. Там проводится митинг. Рассказывают участники этой битвы. Кладут венки на могилы. Да вы пройдите туда.

Дубровка оказалась большим поселком, а может быть, даже городом. На центральной площади высится увенчанное колоннами здание Дома культуры.

Вскоре выбрались и на Дорогу славы. Она проложена в густом лесу. Порой лес сменяется небольшими полями. Часто виднеются притаившиеся в кустарнике или на опушке ряды противотанковых надолб и сложенные из бетонных плит доты. Немцев здесь не было, но на всякий случай здесь соорудили прочную систему оборонных сооружений.

У ограды братского кладбища щит с орденом Отечественной войны. На нем текст: «Люди, остановитесь! Склоните головы перед теми, кто отдал жизнь за мир и счастье на земле!» В центре кладбища памятник — бронзовый солдат с автоматом. Плоские насыпи братских могил, отдельные захоронения... Война!

И снова байдарки идут по глади Невы. Быстро, без остановки прошли деревню Пески. На правом берегу живописно раскинулись домики села Анненского. Здесь впадает в Неву один из ее значительных притоков — Мга.

Собрав байдарки в пакет, Александр Сергеевич сказал ребятам:

— Посмотрите на устье этой реки. Запомните его. Потом я расскажу вам, чем оно интересно.

— А сейчас об этом нельзя узнать? — как всегда, не утерпел Анохин.

— Нет. Это я расскажу, когда будем проходить Ивановские пороги, а пока. — идем дальше.

Байдарки прошли пристань Островки. Действительно, здесь Нева образует у правого берега ряд островов. Самый большой из них, с чудесным лиственным молодняком и зелеными лужайками, был отличным местом для ночлега. Вдоль берега — скопление крупных валунов. Между ними удобно приставать и разгружать суда.

Сейчас это место отдыха ленинградцев. Купанье, катанье на лодках, рыбная ловля. А в далеком прошлом, когда по Неве шел торговый путь «из варяг в греки», здесь все было по-иному. Левый берег и местность к югу от Невы носили название Ижорской земли. Земли правого берега входили в состав Водской пятины. С первых веков государственной жизни Древней Руси Нева была не только воротами торгового общения Новгорода с западной Европой, но и дорогой, по которой шли враги. Одним из таких вторжений был «приход» варягов Рюрика с братьями, ставший основанием для легенды об их «призвании». За обладание Невой веками шла почти непрерывная борьба. Помимо торговых судов, эти воды бороздили шведские корабли с войсками и новгородские «судовые рати».

Чтобы отомстить за разбойничьи нападения шведов на купцов, в 1187 году новгородцы вместе с карелами предприняли поход. Они прошли морем, пробрались через проток Стокзунд, на котором впоследствии был выстроен город Стокгольм, нынешняя столица Швеции. Взяли и разрушили богатый город и крепость Сигтуну. Как военный трофей они привезли в Новгород большие медные Сигтунские врата. Эти врата и сейчас украшают Софийский собор.

Тихие, укрытые от постороннего глаза, скрытые от основного русла Невы узкие протоки и тихие заводи Островков были исключительно удобным местом для остановки судов. Здесь останавливались новгородские струги, насады, учаны и быстрые ушкуи. Бывали тут на своих галеях и лойвах иностранные купцы. На реку выходили на ладьях ловцы, чтобы забрасывать сети, а на берегу горели костры, на них варилась уха. Отсюда доносился громкий говор и смех, а то и удалая песня...

Можно с большой долей уверенности говорить о том, что здесь, в этих протоках, останавливались и суда, в которых шло новгородское войско во главе со своим молодым князем Александром Ярославичем.

Еще у острова Орехового, на границе Ижорской земли, Александра встретил старейшина племени Пелгусий. Он предупредил князя о силах и расположении шведов и о необходимости осторожного продвижения.

Тогда было принято решение быстро продвинуться к Островкам для встречи с разведчиками-ижорами и получить от них последние сведения о враге.

Переход был совершен быстро, и тут, очевидно, состоялся военный совет. Враг был близко, надо принимать решение о дальнейших действиях. Из донесений разведчиков стало ясно, что враг не ожидает нападения, что надо нанести ему внезапный удар. Но как это сделать? Как подойти к нему незаметно? Несомненно, за Невой враги наблюдают и с судов и с берега. Пелгусий и начальник ижорских разведчиков предложили, пройдя пороги, войти в Тосну. Там высадиться на берег и лесом, по только им известным тропам, подойти к шведскому лагерю с той стороны, где враг никак не может ожидать нападения. Это предложение было принято.

Вечером того же дня суда Александра отошли от берега. Левым берегом Невы к устью Тосны двинулась и русская конница.

Это рассказал ребятам у костра Александр Сергеевич.

— Надо, конечно, добавить, что подробностей, о которых я говорил, в летописях нет, — закончил он, — но содержание летописных сказаний позволяет именно так представить себе движение русского войска в этой части Невы.

Утром небо оказалось затянутым беловато-серыми облаками. Когда часам к десяти сквозь них прорвалось солнце, оно застало путешественников подходящими к Ивановским порогам.

У самого узкого места Невы, против мыса Святки, отряд пристал к правому берегу, и ребята поднялись по его крутому склону. Отсюда открылись просторы Невы и ее берегов. Ниже порогов Нева разлилась чуть не на километр. На правом берегу виднелись домики деревни, которая так и называется — Пороги. За ней возвышались кварталы каменных четырехэтажных зданий. На противоположном берегу дымили трубы предприятий в Ивановском. По его имени и пороги называются Ивановскими. Правее высились краны судоремонтных мастерских в устье Тосны, а за ними дома селения. На самом мысу окруженный темной зеленью высился серый каменный обелиск.

— Посмотрите на эти места, — показал Александр Сергеевич. — Было время, и оно не так уж далеко — всего около пяти тысяч лет тому назад, а это времена каменного века, — когда реки Невы еще не было.

— Как не было? — раздались голоса.

— Да, не было. Ладожское озеро сообщалось тогда с Балтийским морем через широкий пролив, который находился в северной части Карельского перешейка.

— Да ведь там горы, Александр Сергеевич!

— Это теперь, а тогда была низина, и на ней находился пролив примерно по линии Приозерск — Выборг. И сейчас можно проследить остатки этого пролива, это система озер Вуокса. А вот в этом месте, где мы сейчас находимся, был невысокий известняковый хребет. Он являлся водоразделом между бассейном реки Мги — помните, я вам ее показывал, раньше она текла в Ладожское озеро по теперешнему руслу Невы, но в обратную сторону — и бассейном Тосны. Вот вы видите ее устье. Она всегда текла в Балтийское море.

— А здесь, значит, воды совсем не было?

— Здесь не было. В районе Ивановского порога можно было пересечь теперешнюю Неву посуху. Но Карельский перешеек под воздействием подземных сил из года в год, из столетия в столетие постепенно поднимался. Геологи считают, что в период Великого оледенения под тяжестью массы льда в земной поверхности образовались прогибы. После освобождения ото льда, примерно двенадцать тысяч лет тому назад, они стали распрямляться. Этот процесс еще не закончен, и наша Прибалтика до сих пор продолжает повышаться. Пролив в Балтийское море стал мелеть, а затем и совсем сошел на нет. Ладожское озеро стало переполняться и затоплять местность к югу, где были обширные торфяники и поросшие лесом низины. Соседнее с Ладожским — Онежское озеро, имевшее раньше сток в Белое море, потеряло этот сток и стало тоже переполняться. Катастрофа произошла, когда Онежское озеро нашло выход, образовав реку Свирь. Воды, хлынувшие через Свирь в Ладожское озеро, а также и притоки самой Ладоги подняли уровень на шестнадцать-семнадцать метров. Помните высокие берега у Старой Ладоги? Они возвышались над водой, там, где сейчас находятся курганы, а место, где сейчас стоит город, и вся долина Ладожки были тогда под водой. Долина реки Мги тоже была затоплена. На ее месте образовался глубокий залив. Вода все прибывала и дошла до того места, где мы сейчас находимся. Затем воды хлынули через водораздел и пробили себе путь в долину Тосны, по ней вода и пошла в Балтийское море. Когда перешеек размыло, уровень Ладожского озера понизился, но и сейчас он на семь-восемь метров выше древнего, выше, чем во времена каменного века. Так возникла Нева, потекла она по руслам Мги и Тосны, а реки эти стали ее притоками. Нева — самая молодая река в Европе. Название свое она получила от озера, из которого вытекает. Ладожское озеро в старину звалось Нево.

— Вот это здорово, а мы думали, что Нева всегда была.

— А как же Александр Невский тут проходил?

— Александр Невский проходил здесь всего семьсот двадцать шесть лет тому назад. К этому времени Нева уже вошла в современные берега. Правда, была она, по-видимому, несколько многоводней, чем сейчас. Новгородские ушкуи и насады легко прошли через пороги и вошли в Тосну. Так пойдем сейчас и мы.

Байдарки быстро прошли Ивановский порог. Здесь нельзя приближаться к берегам. Течение очень быстрое, а у берегов много острых камней и металла, остатков войны, опасных для мягких оболочек байдарок.

Шли, точнее мчались, придерживаясь судовой обстановки1, и только удивлялись: как здесь пароходы вверх ходят?

Войдя в Тосну, отряд разбил лагерь в ольшанике, выше шоссейного моста.

По сравнению с Невой Волхов был почти безлюден. А здесь на каждой остановке байдарки окружают местные ребята. Они всегда первые замечают все, что происходит на свете. За ребятами приходят и взрослые. Держатся они солидно, стоят несколько в стороне, но видно, что и их интересует флотилия юных туристов.

Расспросы, ответы, а затем неожиданное приглашение местных — сразиться в футбол.

— Ну что ж! Футбол так футбол!

Пока дежурные готовили обед, ребята пошли смотреть площадку. Местные мигом оповестили своих игроков, собрали команду. Собралось немало и зрителей.

А игра носила совсем необычный характер. Сперва, как и полагается, в каждой команде было по одиннадцати игроков. Но в напряженные моменты игры, когда мяч приближался к воротам местной команды, на помощь вступали резервы из публики в возрасте от двенадцати до тридцати пяти лет.

Удалить эти резервы с поля не было никакой возможности. Но, несмотря на огромный азарт, игра обеих команд была весьма корректной. Единственным утешением было то, что счет, хоть и с небольшим перевесом, все же был в пользу туристов.

Примечания

1. Судовая обстановка — знаки, плавучие и установленные на берегах: бакены, вехи, столбы и др. Они показывают рулевым фарватер — судовой ход.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика