Александр Невский
 

На правах рекламы:

Ламинат под бетон купить www.vnukovoabz.ru.

Магистр принимает решение

У магистра дёргалось веко. Он не мог поверить своим глазам. Неужели эти два рыцаря, склонившиеся перед ним, — всё, что осталось от лучших отрядов Тевтонского ордена?

— Встаньте! — приказал магистр.

Рыцари приподнялись. Но разогнуть шею и прямо взглянуть на своего повелителя они не могли. Как побитые собаки, стояли, косились исподлобья по сторонам.

Здесь, у магистра, собрались и самые знатные, родовитые лица — верхушка Тевтонского ордена.

Они желали услышать, почему и как были разбиты отряды. И все смотрели на двух жалких рыцарей с укором и осуждением. Будто они, эти двое, были повинны в разгроме, будто они посрамили высокую честь ордена.

— Пусть все уйдут, — глухо сказал магистр. — А вы останьтесь, — кивнул он двум рыцарям. Ему не хотелось, чтобы кто-то кроме него услышал о подробностях поражения.

Знать бесшумно удалилась.

— Говорите, — молвил магистр.

То, что он услышал, было страшным. Оказывается, у русских большое войско, они хорошо вооружены, они умело ведут осаду городских стен, они храбры и сильны.

— Кто же у них во главе войска?

— Князь Александр.

«Тот самый, — отметил про себя магистр, — который разбил на Неве шведов. А теперь он выступил против ордена. И опять победил. Что это — случай? Или же этот Александр действительно умный и смелый полководец?»

— Вы его видели? — спросил он.

— Да, — оба кивнули.

— Каков он?

— Высокий, — сказал один из рыцарей.

— Широк в плечах, голос громкий, — добавил второй.

— И молод, — проговорил первый.

«Молод, — подумал магистр. — Молод, неопытен. А победы его — случайные удачи. Не видел он ещё грозной силы. Ну что ж, не видел, так увидит».

Против князя Александра магистр решил собрать все силы Тевтонского ордена. Кроме того, на стороне немцев вызвался выступить шведский король.

И ещё много и много рыцарей, польстившихся на обещанную магистром награду, стало под знамёна ордена. Знамёна с чёрным крестом. Такие же кресты были и на щитах у тевтонцев.

Весной 1242 года крестоносцы двинулись на Русь. Предводителем в этом походе был сам магистр Тевтонского ордена.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика