Александр Невский
 

На правах рекламы:

Каталог декоративной лепнины из полиуретана европласт.

Разведка

Зима в тот год была студёной. В январе от морозов падали на лету птицы. А в феврале завьюжило, заметелило. Занесло все дороги. Избы укрыло сугробами по самые крыши.

Потом сразу вдруг потеплело. Снег стал таять, оседать. Новгородцы боялись: кабы не было наводнения. А перевалил март на вторую половину — и опять морозы. Зима за своё цеплялась, не хотела уходить. Да все знали: последние деньки она доживает, потому и куролесит. Уж и солнце смотрит с каждым днём веселее. Вот-вот побегут ручьи. И живым перезвоном наполнится всё вокруг.

Александр Ярославич в это время освобождал от захватчиков соседние земли эстов, к западу от Чудского озера. Узнал он о том, что выступило против него войско крестоносцев, и стал думать, как бы лучше встретить их, где бы дать бой врагу.

Но какой дорогой идут псы-рыцари?

Князь предполагал, что немцы попытаются пройти короткой дорогой. Иначе застигнет их весенняя распутица. А самый короткий путь к Великому Новгороду — по озёрам. Вначале по Псковскому, а там — по Чудскому.

Но всё же князь Александр выслал вперёд несколько дозорных отрядов. Нужно было точно знать, как продвигается враг.

В одном таком отряде был за главного пскович Фома. Он отличился ещё при взятии Копорья, а когда брали Псков, первый залез на городскую стену и один отбивался от рыцарей, пока поднималась по лестнице подмога. И уже не мог он сдерживать немцев, уже казалось, собьют его сейчас со стены, но тут подоспел силач кожевник Данила. Как махнёт Данила мечом — так и сыплются вниз рыцари, будто горох из худого мешка.

Вот и теперь Фома с Данилой отправились вместе в одном отряде.

Конники прошли по льду Чудского озера, а когда миновали Псковское, к вечеру остановились в деревушке, неподалёку от берега.

Про войско немецкое пока что не было слышно. А люди в пути устали, намёрзлись, да и лошадям нужен был отдых — до следующей деревни неблизко. Отряд заночевал.

Утром в деревню вошли крестоносцы. Скрыться от них уже нельзя было. Положить в бою свои головы? Но кто же весть принесёт князю?

Разбились тогда русские на две части. Одна малая, а другая и того меньше. В одной двадцать воинов, а в другой — четверо.

Поскакали четверо назад через озеро. А те воины, что остались, выхватили мечи, щиты красные выставили.

Злая разыгралась сеча, да короткая. Русских горстка была, а крестоносцев — тьма. Многих рыцарей побили русские, но и сами все полегли до единого.

Вдогонку четверым пустили немцы своих лучших всадников. И как только приближались они, один из русских останавливался и встречал рыцарей мечом. Бился он до последнего вздоха. А потом и сам падал на тела порубленных врагов.

И вот уже двое русских осталось. Скачут, скачут во весь опор. Но и рыцари близко. Совсем близко. Настигают.

И опять — остановил один коня и обернулся навстречу немцам.

Велик он был ростом и лицом грозен. И как ударил мечом первого, кто попал под горячую руку, — рассёк до седла.

Оробели рыцари, подступить к богатырю боятся. Лишь когда подскакали все, кто был в погоне, набросились. Успел он ещё пятерых уложить, но тут и его проткнули копьями. Как могучее дерево, рухнул он на землю.

Рыцари обрадовались, думали, что убили великого воина, опытного да умелого рубаку. А был это мирный человек. По ремеслу — кожевник. По имени — Данила.

За самым же последним немцы не погнались. Далеко он ушёл, да и углубляться в чужие земли было опасно. Повернули они назад.

Доскакал русский всадник до своего войска. Рассказал обо всём Александру Невскому. Князь обнял его, поцеловал трижды. А был этот ловкий воин псковичом. Звали его Фомою.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика