Александр Невский
 

Предисловие

Киевской Руси посвящено огромное количество научной литературы. Советская историография располагает рядом фундаментальных монографических исследований, в которых развернута широкая панорама исторического развития одной из крупнейших феодальных держав средневековой Европы.

Трудами Б.Д. Грекова, М.Н. Тихомирова, Б.А. Рыбакова, Д.С. Лихачева, В.Т. Пашуто, Л.В. Черепнина, В.И. Довженка, В.В. Мавродина и других ученых создана новая диалектико-материалистическая концепция истории и культуры Древнерусского государства. Его возникновение и необычайно быстрое выдвижение в ряд наиболее развитых европейских стран явились результатом внутреннего социально-экономического и общественно-политического развития восточнославянского общества, его тесного взаимодействия с соседними народами. С особой убедительностью и конкретностью этот вывод обосновывается в монографии Б.А. Рыбакова «Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв.» (М., 1982), в которой дана оригинальная новая трактовка многих явлений древнерусской жизни IX—XIII вв.

Сложилось так, что в историографии последних десятилетий главное внимание уделялось исследованию вопросов социально-экономического (В.Л. Янин, Я.Н. Щапов, И.Я. Фроянов, М.Б. Свердлов), историко-географического (Г.В. Штыхов, Л.В. Алексеев, Н.Ф. Котляр) и историко-культурного (Ю.С. Асеев, Г.К. Вагнер, С.А. Высоцкий, П.А. Раппопорт, А.Н. Кирпичников) развития Древней Руси. Проблемы общественно-политической жизни, так остро обсуждавшиеся в предшествующие периоды, постепенно отошли на второй план. Даже в обобщающих работах они занимают незначительное место, к тому же их рассмотрение, как правило, лишено хронологической последовательности. Цельная политическая история Древней Руси с этапа феодальной раздробленности (30-е годы XII в.) как бы разветвляется на целый ряд региональных историй. Единая, хотя и диалектически противоречивая общественно-политическая жизнь всей страны искусственно замыкается в границах земель-княжеств, а общая перспектива политического развития Древней Руси XII—XIII вв. теряется.

В настоящей книге автор применил такой же принцип изложения политической истории Древней Руси IX—XIII вв., как и при освещении социально-экономического или культурного ее развития. Общий взгляд здесь позволяет не только полнее проследить постоянно менявшуюся картину политического мира Руси, но и выявить преемственность форм ее государственного развития на различных этапах. Аналогичным образом рассмотрены вопросы этнической истории, социально-политических отношений, места церкви в структуре феодального государства, взаимодействия Древней Руси с кочевым миром степей и др.

Преобладание в настоящей работе сюжетов общественно-политической жизни Киева и центральных районов Руси представляется вполне закономерным. Однако автор стремился не упустить из виду и важнейшие исторические события в других землях-княжествах Древнерусского государства, которые находились в постоянном и тесном взаимодействии с Киевом и между собой.

Следует отметить, что создание обобщающих работ всегда обусловлено, с одной стороны, уровнем конкретно-исторического и теоретического знания, с другой — необходимостью ставить и решать новые вопросы, которые или не занимали предшествующие поколения ученых и читателей, или не могли быть поставлены в силу неполноты имеющихся источников. В настоящее время источниковая база по истории Древней Руси значительно увеличилась, Широко поставленные археологические раскопки столичных древнерусских центров — Киева, Новгорода, Смоленска, Пскова, Галича, Чернигова, Суздаля и др., планомерное изучение так называемых малых городов, неукрепленных поселений и могильников обогатили историческую науку огромным количеством новых данных, значительно углубили, а в ряде случаев и изменили наши представления о различных сторонах древнерусской действительности IX—XIII вв. Разумеется, как и прежде, ведущее место в трудах, посвященных общественно-политической жизни, занимают письменные свидетельства. Их анализ и новое прочтение, как показывают работы А.Г. Кузьмина, Г.Г. Литаврина, А.Н. Сахарова, М.Ю. Брайлевского и других исследователей, вносят существенные коррективы в традиционную трактовку некоторых событий ранней истории Киевской Руси, помогают более конкретно представить ее место и роль в системе средневекового мира.

Методологической основой исследования общественно-политических отношений является марксистское учение о феодальной системе, классовых противоречиях в городе и деревне, особенностях государственного строя и этнического развития в средние века1. Ф. Энгельс, исследуя сложные вассально-ленные отношения в средневековых странах Западной Европы, видел в них основную причину «той длившейся столетия переменчивой игры силы притяжения вассалов к королевской власти как к центру, который один был в состоянии защитить их от внешнего врага и друг от друга, и силы отталкивания от центра, в которую постоянно и неизбежно превращается эта сила притяжения»2. Сказанное в полной мере характеризует и политическую ситуацию на Руси IX—XIII вв. Отсутствие четкой юридической определенности в поземельных отношениях — «основе всего феодального порядка» — между многочисленными представителями древнерусского княжеского рода являлось главной причиной усобиц и политической нестабильности на Руси. Межкняжеский круговорот, усложненный в XII—XIII вв. участием в нем боярства земель, свидетельствовал, с одной стороны, об углублении процессов феодальной раздробленности, с другой — являлся своеобразным выражением общерусского единства.

Предложенная вниманию читателя книга — результат многолетней работы автора над проблемой общественно-политических отношений на Руси в II—XIII вв. Тематически она продолжает предыдущие монографии — «Киев и Киевская земля в эпоху феодальной раздробленности XII—XIII вв.» и «Древний Киев», где политическая история служила необходимым фоном для рассмотрения социально-экономических и историко-культурных проблем. Разумеется, динамичная общественно-политическая жизнь Древней Руси II—XIII вв. не может быть исчерпывающе полно освещена в одной книге. Последующие исследования несомненно расширят и углубят наши знания о сложных процессах государственного развития Руси.

Автор признателен всем коллегам, чье заинтересованное участие содействовало созданию этой работы.

Примечания

1. См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 3, с. 22—24, 49—64; т. 19, с. 337: т. 21, с. 410.

2. Энгельс Ф. О разложении феодализма и возникновении национальных государств // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 21, с. 411.

  К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика