Александр Невский
 

Изяслав II возвращается в Киев

Путь от реки Случь до Киева недолог, и скоро Изяслав II беседовал с дядей Вячеславом, сидевшим на сенях своего дома в столице. Поначалу Вячеслав заявил, что скорее умрет, нежели поедет в Вышгород. Но делать было нечего, и волю племянника пришлось исполнить.

Изяслав II посадил сына Мстислава II в Канев и велел ему добывать Переяславль. Тот город удерживал Ростислав Юрьевич, и как только он прослышал о намерении Мстислава II, тотчас отправил гонца к отцу в Городец Остерский, прося помощи.

К Переяславлю из устья реки Остер выехал Андрей. Ростислав оставил брата в городе, а сам с дружиной поехал к Сакову ловить половцев Турпеев, шедших на помощь к Мстиславу II.

Тем временем Долгорукий отправлял послов к Давыдовичам и Ольговичам, прося поддержки.

А Изяслав II стал слать людей в Вышгород к дяде Вячеславу. Изяславу II доложили, что из Галиции выступил союзник Долгорукого Владимир Володарьевич и уже «перешел Болохово, идет мимо Мунаревъ к Володареву». Галицкий князь обходил Волынь с юга, минуя враждебные волости.

Изяслав II послал к Мстиславу II, веля собрать берендеев, а сам с боярами поехал в Вышгород к Вячеславу, прося дядю сесть на стол в Киеве. Вячеслав гневно вопросил племянника, почему не дал в другое время.

Изяслав II с братом Владимиром, сыном Мстиславом II, полком дяди Вячеслава и киевлянами выехал к юго-западу от Киева к пригородной крепости Звенигород. Стало известно, что галичане идут через «Перепетово». Изяслав II выехал к Тумащу, на рубеж реки Стугны. Сюда из поросья подошли черные клобуки, предварительно заперев жен и детей по городам.

Спустя два дня Изяслав II перешел реку Стугну и речку Олшаницу. Галицкий князь стоял в верховье Олшаницы. Началась перестрелка. Тут от Изяслава II стали уходить черные клобуки и киевляне, говоря: «Ты наш князь, коли силен будешь, а мы с тобою, а ныне не твое время, поеди прочь».

Изяслав II вернулся в Киев и застал на дворе Ярослава дядю Вячеслава Владимировича. Князья сели обедать. Тем временем Долгорукий с Давыдовичами и Ольговичами стоял на левом берегу Днепра, против киевских гор.

Киевляне стали в «насадехъ» перевозить дружину Юрия на Подол.

Изяслав II с Вячеславом условились, что один поедет во Владимир-Волынский, а другой — в Вышгород. Изяслав II велел дружине собираться у «Дорожичь» и, дождавшись ночи, выехал из Киева.

Галицкий князь целовался с Долгоруким, Ольговичами и Давыдовичами «Оу Сетомля на болоньи». Не забыли и о Изяславе II. В погоню за ним послали молодежь — Святослава Всеволодовича и Бориса Юрьевича. Князья гнались за Изяславом II до «Чертова леса».

Владимир Галицкий, как подобает русскому князю, объехал киевские соборы и монастыри и поклонился праху прапрадеда Ярослава и его отца Владимира I.

Тем временем Изяслав II занял города по реке Горынь и, оставив в Дорогобуже сына Мстислава II, уехал во Владимир-Волынский.

Возвращаясь в Галицию, Владимир Володарьевич взял с собой сына Долгорукого Мстислава. Когда галичане подошли к Дорогобужу, Мстислав II Изяславович убежал из города в Луцк. Тут сидел брат его отца Святополк. Скоро со стен Луцка увидели стяги галичан. Но на приступ или осаду галичане не решились и скоро удалились в свои земли.

В городе Пересопнице, как и в начале года, водворился сын Долгорукого Мстислав.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика