Александр Невский
 

Юрий Долгорукий снова в Киеве

Наступала осень. После встречи сентябрьского праздника воздвижения креста Господня Русь стала ожидать зиму.

Юрий дал сыну Андрею (Боголюбскому) города Туров, Пинск, Пересопницу. Андрей сел в Пересопнице. Позже этот период в жизни Андрея отзовется в истории ростово-суздальских земель. В жизни ничего не бывает случайного и ничто не проходит без следа.

С началом зимы Русь укрылась снегом, стали подо льдом реки, укатали санями дороги, и князья в городах не могли усидеть спокойно. Зима издревле на Руси была временем жатвы, только не хлебной, а ратной. Накормленные овсом кони храпели по конюшням. Князьям не спалось, их тянуло в походы.

А Русь, укрытая толстым снежным одеялом до крыш, дышала печными трубами и дымоходами курных изб и, казалось, уснула до весны.

Изяслав II стал слать в Пересопницу к Андрею, прося хлопотать перед отцом за волости по реке Горынь. А в Венгрию Изяслав II отправил брата Владимира просить короля «полези же на коне». Венгры стали собираться в зимний поход на Русь. О том стало известно галицкому князю, стоявшему у города Белз. Зная, что венгры прошли Карпаты и взяли город Санок, князь помчался к городу Перемышль. Села вокруг Перемышля уже грабили, а в обозе венгров на санях со связанными руками и ногами сидел посадник из Санока.

Владимир Володарьевич не решился на войну с венграми и поступил так. Князь послал множество золота епископам и придворным венгерского короля. И «оумолвиша короля пойти домови». Король и сам стал подумывать о том, что реки «смерзывають» и лучше «поидемъ домови».

В Венгрию с королем поехал брат Изяслава II Владимир. Князю в Венгрии подыскали невесту «оу бана дчерь».

Отправляя Владимира на Волынь, Гейза II сослался на то, что «явиши црь на мя Грецкыи въставаеть ратью» и зимой и весной король не выступит на Русь.

Изяслав II послал пришедших с Владимиром венгров «на покормъ» к городу Усти луг и принялся хлопотать по организации свадьбы брата и венгерской бановны «н.быс радость велика и веселие».

Зимой Святослав Ольгович увез останки брата Игоря из церкви св. Семена в Копыревом конце Киева в Чернигов и упокоил их в соборе св. Спаса.

Торжества во Владимире-Волынском закончились тем, что Изяслав II вновь отправил брата Владимира в Венгрию за помощью. Владимир в ту же зиму вернулся на Волынь с десятью тысячами венгерских всадников. Вскоре Изяслав II выступил к Киеву.

Он вновь подошел к Пересопнице, где сидел Андрей Юрьевич. Полки стали выше города, по реке, и зажгли «заречеекъ», и тут Изяславу II стало известно, что из Галиции выступил Владимир Володарьевич.

Дружина заволновалась, и Изяслав II произнес: «Вы есте по мне из Рускы земли вышли своихъ селъ и своихъ жизнии лишився». О себе князь сказал, что либо голову сложит, либо «очину свою налезу, и вашю всю жизнь...»

Стеречь Владимир-Волынский остался брат Изяслава II Святополк Мстиславович.

Жители Дорогобужа встретили Изяслава II с крестами и поклонами. Горожане испугались венгров. Изяслав II объяснил, что водит венгров не на своих людей, «но кто ми ворогъ на того вожю».

Перешли реку Горынь и, одолев водораздел с рекой Случь, полки Изяслава II подошли к городу «Коречьску» (Корец). Горожане вышли навстречу князю с поклонами. Князь обошел город и не дойдя до русла Случи, стал лагерем. Впереди были земли Киева.

В то время Владимир Володарьевич послал к Андрею Юрьевичу Василька Ярополковича (кто — неясно), и князья встретились у «Милеска» (быть может, Млинов).

Изяславу II сообщили, что неприятель стоит у него в тылу, у Дорогобужа, и переправляется через Горынь.

Ждать далее было нечего, и Изяслав II решился идти на Киев. Полки перешли Случь и двинулись через «Чертовъ лесъ» к городу Ушица. Стоило полкам и обозам Изяслава II переправиться через реку Уж, как на оставленном берегу появились стрелки галицкого князя. Изяслав II выставил своих стрелков, и начали через реку биться.

Изяслав II из-под стен Ушицы подошел к «Стославли Кринице». От пленного узнали, что галицкий князь укрылся в лесу. Решили сражения ему не давать. Полки галичан и волынян разделяла река Уж.

В наступившей ночи разложили костры. Изяслав II с дружиной решил ночью двинуться к городу Минску на реку Тетерев. Костры при этом князь велел развести «великыи, тако накладъше огни».

На Тетереве Изяслава II ожидали, как и полагал князь. Жители Минска вышли навстречу князю с поклонами. Изяслав II переехал замерзшее русло Тетерева, сошел с коня, выспался, пообедал и к вечеру был в городе «Въздвиждени» (Здвиждень), стоящем в верховье реки Здвиж.

На совете решили послать вперед к Белгороду Владимира Мстиславовича с молодежью. Изяславу II было важно перейти через «Обрамль мост», соединявший берега реки Ирпень.

В Белгороде в княжеском тереме на сенях пировал сын Долгорукого Борис с дружиной и с «попы» белгородскими.

Мост через Ирпень стерег мытник — сборщик проездной пошлины (мыта). Для мытника появление полков волынян стало полной неожиданностью. Мост не разметали на бревна, и скоро Борис услышал звуки труб и, не теряя драгоценных минут, сел на коня и помчался прочь из Белгорода.

А горожане уже шли к мосту, навстречу Владимиру Мстиславовичу с поклонами. Из Белгорода к Изяславу II послали сказать, что ни Борис, ни Юрий Долгорукий не имели вестей о приближении волынян и следует спешить к Киеву.

Когда Борис прискакал в Киев, Долгорукий был на Красном дворе. Выслушав сына, Юрий сел в «насадъ» и, переправившись на левый берег Днепра, поспешил в Городец Остерский.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика