Александр Невский
 

§ 3. Галицко-Волынская земля

Галицкое княжество занимало северо-восточные склоны Карпатских гор. На севере Галицкая земля граничила с Волынью (название которой произошло от древнего города Волынь на реке Гучве), на северо-западе — с Польшей, на юго-западе «горы Угорские» (Карпаты) отделяли её от Венгрии; в горах и за ними лежала Карпатская Русь, захваченная Венгрией в XI в., но часть её (с городами Брашев, Бардуев и др.) оставалась за Галицкой землёй. На юго-востоке в её пределы вошли земли Причерноморья, простиравшиеся от Южного Буга до Дуная, охватывая территорию современной Молдавии и Северной Буковины; северо-восточные границы Галицкой земли подходили к Киевскому княжеству.

Волынская земля обнимала среднее Побужье (с Берестьем и Дорогичином); западная, лесная граница с Польшей проходила между Бугом и Вислой; на севере волынские владения охватывали часть литовских земель, а восточнее включали соседнюю Полоцкому княжеству Чёрную Русь (с Новогородком) и Гродненскую землю; далее Волынь граничила с Пинским и Киевским княжествами и, наконец, с Галицкой землёй.

Галичина, древним центром которой был Перемышль, после кровавых раздоров с киевским великим князем Святополком Изяславичем1 обособилась к началу XII в. Исторически сложившееся здесь сильное боярство в своих распрях с князьями искало помощи Венгрии и Польши и долгое время препятствовало политическому объединению края.

На XII в. приходится значительный подъём Галицкого княжества. Галицкие земли, включая и придунайские города (Берлад, Текучий и др.), впервые объединились под властью Владимирко Володаревича (1141—1153). Этот князь, как мы видели, сурово подавил выступления горожан Галича и Звенигорода, пытавшихся отвоевать себе некоторые права. В это же время Волынь вышла из-под власти Киева (1154).

Дальнейший подъём Галицкой земли падает на время княжения Ярослава Владимировича Осмомысла (1153—1187). Летопись сообщает, что тогда широко велось строительство новых городов. Ярослав Осмомысл, опираясь на своих бояр, с помощью волынских князей разбил киевского князя. Киевский князь и его союзники — Византия, Венгрия, Польша и половцы — должны были признать права галицких князей на придунайские земли. Вмешавшись в распри при византийском дворе, Ярослав установил мир с Византией, а союз с Венгрией скрепил браком своей дочери с королём Стефаном III. Галицкие войска, по-видимому, успешно участвовали в третьем крестовом походе против султана Саладина.

Силу Галицкого княжества, его борьбу с половцами, оборону русскими Дуная ярко обрисовал автор «Слова о полку Игореве»:

«Галицкий Осмомысл Ярослав!
Высоко сидишь ты
  на своем златокованном престоле,
подпер горы венгерские
  своими железными полками,
загородив королю путь,
затворив Дунаю ворота,
меча тяжести через облака,
суды рядя до Дуная.
Грозы твои по землям текут,
отворяешь Киеву ворота,
стреляешь с отчего золотого престола
    салтанов за землями»2.

В конце XII в. галицкие и волынские земли соединились под властью волынского князя Романа Мстиславича (1199—1205). Рядом карательных мер он ослабил галицкое боярство, часть которого бежала в Венгрию и причерноморские степи; земли крамольных бояр князь использовал для раздачи дружине. Объединение галицких и волынских земель содействовало развитию местных городов и торговли. Преодолев сопротивление суздальского князя Всеволода Большое Гнездо, Роман занял Киев (1203) и провозгласил себя великим князем.

Римская курия, ведя агрессивную политику по отношению к ряду стран Восточной Европы, искала «союза» с князем Романом, но он отверг предложения папы Иннокентия III. Более того, Роман поддержал борьбу Гогенштауфенов с Вельфами и выступил в 1205 г. в большой поход против союзника Вельфов краковского князя Лешко, поставив целью продвинуться затем в Саксонию.

После гибели Романа в походе началась долгая, разорительная феодальная война (1205—1245), в которой боярство, действуя с помощью Венгрии и Польши, а затем черниговских князей, захватило власть в Галичине, продав её независимость врагам. По договору в Спиши (1214) правители Венгрии и Польши с благословения папской курии поделили между собой Галицко-Волынскую Русь. Однако народ сорвал все расчёты захватчиков. Восстание охватило страну. Галицкие горожане изгнали венгерские гарнизоны и передали власть торопецкому князю Мстиславу Удалому (1219—1229); поднялось также и крестьянство: уцелевшие ещё венгерские войска были перебиты смердами и никому из них не удалось скрыться.

На Волыни с помощью) местного служилого боярства, большой дружины и при поддержке городов утвердились князья Даниил и Василько Романовичи, с боем вытеснив польских феодалов с русской земли (1229). После смерти Мстислава Удалого венгерские захватчики и бояре-изменники вновь завладели Галичиной. Тогда войска волынского князя Даниила при активной помощи горожан нанесли венгерским феодалам и галицким боярам ряд поражений. Захваченные боярские земли князь Даниил раздавал дружинникам-дворянам. Ведя борьбу за независимость, волынский князь поддерживал дружественные отношения с Литвой и Мазовией, а также с Австрией, враждебной Венгрии. Борьба была кровопролитной, тянулась долгие годы, когда между противниками «бывшю овогда миру, овогда рати». Все тяготы её ложились на простой народ.

Лишь в 1238 г. земли Галичины, а затем и Киева соединились под властью волынского князя. Монгольское нашествие нанесло объединению Юго-западной Руси тяжёлый удар и привело в дальнейшем к расчленению и захвату этой территории соседними государствами.

Примечания

1. См. Б.Д. Греков. Киевская Русь, стр. 505—514.

2. «Слово о полку Игореве» (ритмический перевод Д.С. Лихачёва), стр. 66.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика