Александр Невский
 

На правах рекламы:

• Только у нас перегной в балабаново для всех и каждого.

Год 1220. Переяславль-Залесский

Мая 30 родился князю Ярославу сын и наречён во святом крещении Александр.

(70. С. 210)

Дата рождения князя Александра Ярославича, второго сына переяславского князя Ярослава Всеволодовича, принимается историками лишь в качестве условной. Известные нам летописи её не содержат; она приведена в «Истории Российской» русского историка XVIII века Василия Никитича Татищева, возможно, пользовавшегося летописями, не дошедшими до нашего времени. В «Истории» В.Н. Татищева о рождении Александра сообщается под 1219 годом, однако в этой летописной статье объединены события двух лет: и 1219-го, и 1220-го; рождение Ярославова сына помещено среди событий 1220 года. В 1219 году (или в начале следующего, 1220-го) у князя Ярослава родился первенец Фёдор, старший брат Александра; следовательно, будущий Невский герой мог появиться на свет лишь в 1220-м или, как полагают некоторые историки, даже в 1221 году1. Что же касается даты 30 мая, то едва ли она извлечена В.Н. Татищевым из какой-то несохранившейся летописи. 30 мая — день рождения императора Петра I, чьим любимым историческим деятелем был Александр Ярославич. Очень похоже, что историк XVIII столетия опирался на традицию своего времени, согласно которой два этих великих мужа появились на свет в один день.

Имя Александр — довольно редкое в княжеской среде того времени — сын Ярослава получил, по всей вероятности, в честь святого воина Александра Римского, принявшего мученическую смерть при императоре Максимиане в начале IV века (его память празднуется Церковью 13 мая). Но более всего это имя было известно на Руси благодаря величайшему воителю древности Александру Македонскому, о подвигах которого рассказывал средневековый роман «Александрия», существовавший в славянском переводе и весьма популярный на Руси. Именно воителем — подобно древнему Александру — и суждено было войти в русскую историю князю Александру Ярославичу.

Год 1220-й был ознаменован большим походом русских князей на Волжскую Болгарию (это мусульманское государство занимало земли по средней Волге и Каме). В походе приняли участие и дружины отца Александра, переяславского князя Ярослава Всеволодовича:

Георгий (Юрий), великий князь, сын Всеволожь, послал брата своего Святослава с полками и воеводами на безбожных болгар (в поздней Никоновской летописи добавлено: а брат его князь Ярослав Всеволодович своего воеводу послал со своими войсками в помощь, а племянник его князь Василько Константинович послал воеводу своего со своими ростовцами и с устюжанами в помощь, а князь Давыд Муромский послал своего воеводу со своими войсками в помощь. — А.К.). И когда пришёл Святослав под град их Ошел, вышли из ладей все полки их пеши; увидели это безбожные болгары, скоро изготовились: одни на конях, а другие пеши, выступили из града и устремились на бой. Наши же, укрепляемые силой честного креста, пошли против них, стреляя по ним; они же, отбежав за тын («плот»), бились крепко. Наши же рассекли тын и вбили их в град, и отняли у них врата, и зажгли город их, и взяли их на щит. И помог Бог Святославу месяца июня в 15-й день, на память святого Амоса.

(38. Стб. 444—445; 43. С. 83—84)

Болгары вынуждены были просить мир, на который великий князь Юрий Всеволодович согласился далеко не сразу. В ознаменование великой победы и «вечного» мира в следующем, 1221 году был заложен город Нижний Новгород — можно сказать, сверстник Александра Невского.

Примечания

1. Последнюю дату обосновывает В.А. Кучкин. По его мнению, старший брат Александра Фёдор, о рождении которого в Лаврентьевской летописи сообщается под 6727 (1219/20) годом, получил своё имя в честь либо святого Феодора Стратилата, либо святого Феодора Тирона в связи с тем, что родился в один из близких дней ко дням памяти названных святых; память обоих празднуется в феврале (Феодора Стратилата 8 февраля, Феодора Тирона 17 февраля и в субботу первой недели Великого поста, в 1220 году 15 февраля), следовательно, Фёдор родился в феврале 1220 (а не 1219) года. В таком случае Александр, естественно, не мог появиться на свет в мае 1220 года; его рождение следует отнести к 1221 году, предположительно к 13 мая, дню памяти святого Александра Римского (103. С. 174—176). Однако, судя по имеющимся источникам, русские князья не всегда получали имена в честь того святого, память которого праздновалась в ближайшие к дате их рождения дни. Случалось, что они получали имена по обету, данному их родителями заранее. В случае с Фёдором это кажется вполне возможным, поскольку имя Фёдор в крещении носил сам князь Ярослав Всеволодович.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика