Александр Невский
 

Буллы

Во Владимире братья посетили первым делом Успенский собор. В соборе стоял гроб с их братом Михаилом. Михаил погиб в битве с литовцами на реке Протве в 1248 году, когда его старшие братья находились в стране монголов. Михаил был князем московским, а когда братья уехали к татарам за ярлыками, занимал великокняжеский стол во Владимире. Это был храбрый и энергичный князь, не зря его современники называли Михаилом Хоробритом.

Зима 1249-1250 годов задержала Александра во Владимире. Вместе с братьями ему пришлось оплакивать смерти двух родственников. В ту зиму умер сначала его двоюродный брат Владимир Константинович, князь углицкий. Потом умер двоюродный племянник Александра Василий Всеволодович сын его двоюродного брата Всеволода Константиновича. Василий княжил в Ярославле. После его смерти мужская ветвь ярославских князей оборвалась. Василий находился в добрых отношениях с Александром и его братьями, поэтому они не стали забирать Ярославль себе. В Ярославле сел княжить Фёдор Ростиславич женатый на дочери Василия. Он происходил из рода смоленских князей.

В феврале 1250 года Александр вернулся в Новгород. В городе была великая радость. Веселились простые горожане и бояре. Александр пировал в своей усадьбе в кругу своей семьи, близких друзей и новгородской знати. Всем было весело. Александр же только старался делать вид, что находиться в добром расположении духа. Было над чем задуматься. По прибытии в Новгород ему передали два послания из Лиона1 папы Иннокентия IV. Александр вспомнил встречу с епископом Альбертом архиепископом Пруссии и Эстонии. Встреча произошла в 1247 году до поездки к татарам. Новгород находился в хороших отношениях с Орденом после заключения с ним мира в 1242 году.

— Мы похожи, — говорил Альберт.

Он и Александр находились одни в горнице. Горели свечи. Трещали дрова в высокой печи. Александр сидел в задумчивой позе. Альберт плавно расхаживал по горнице.

— Между нами сейчас заключён мир, — продолжал архиепископ. — Но сколь же часто мы проливали кровь друг друга. Христиане убивали христиан. Что может быть ужаснее? Надо во что бы то не стало закрепить этот мир. Это сделает христианский мир, весь христианский мир более сильным. Угроза с востока всё ещё очень велика. Король галицкий Даниил уже согласился признать верховенство римской церкви, и папа обещал ему помочь военной силой в борьбе с проклятыми татарами. Нам надо объединяться.

— Да, нам надо объединяться, — согласился Александр.

Тогда Александр благоволил католикам и объединению двух церквей. Александр дал разрешение на строительство католической церкви в Пскове. Католичество принял его отец Ярослав, что также влияло на его решение вопроса объединения церквей. Александр собирался дать решительный отпор татарам в случае их нападения на его земли. Он не думал ни о каком подчинении диким кочевникам. И всё же он отправился за ярлыком следом за Андреем. Вернувшись домой, Александр изменил своё отношение к татарам. Он увидел, что они из себя представляют, увидел их силу и возможности. Вследствие этого Александр решил не спешить с вопросом объединения с католиками.

В первой булле есть яркое свидетельство того, что Александр относился крайне враждебно к татарам и видимо отказывался неоднократно ехать на поклон к татарам: «За то же, что не пожелал ты подставить выю2 твою под ярмо татарских дикарей, мы будем воздавать хвалу мудрости твоей к вящей славе Господней».

Отрывок из текста второй буллы позволяет предположить, что Александр возможно в какой-то момент согласился принять католичество, так как папа обращается к нему как к «дражайшему сыну нашему»: «Итак, мужайся, дражайший сын наш. Забудь прошлое, устреми все помыслы к цели совершенной, дабы, непоколебимо и решительно храня верность Церкви, о чём мы уже говорили, и, усердствуя в её лоне, ты взрастил бы цветы сладостные, которые принесут плоды, навеки избавленные от тления». Можно предположить, что Александр принял однажды католичество, а потом вернулся в православие.

Примечания

1. Тогда резиденция римского папы находилась в Лионе.

2. Шею.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика