Александр Невский
 

Александр против Александра

Новый хан Улуса Джучи Улагчи простил Андрея. Александр дал ему в удел Суздаль. Братья помирились. Они вместе ездили в Городец и Нижний Новгород для сбора княжеских податей и дани татарам. Нижний Новгород не пострадал от татарского нашествия, до него татары так и не добрались. Нижегородские княжеские наместники жаловались Александру на то, что жители Нижнего Новгорода и его окрестностей плохо дают подати и всячески от них увиливают. Александр уладил нижегородские дела миром.

Осенью 1256 года немецкий феодал Дитрих фон Кивель, владевший землями в датской части Ордена (в области Вирумаа), со своим войском, а также со шведами, приведшими с собой воинов из завоёванных ими финских племён сумь1 и емь, перебрались через реку Нарву на русский берег и начали возводить здесь крепость. То, что прибалтийские рыцари действовали заодно со скандинавами, подтверждает положение о том, что католический мир в то время в большей или меньшей степени представлял собой единое целое2. Это был крестовый поход, идеологом которого был римский папа Александр IV.

Воины Ордена и шведы действовали не спонтанно. Они учли, что новгородский князь Василий конфликтовал с новгородцами; учли и то, что Низ находился в ослабленном состоянии из-за зависимости от татар. Новгородцы немедленно принялись собирать ополчения по всем своим землям и послали гонцов к Александру. Александр, призвав с собой Андрея, поспешил на помощь новгородцам.

Услышав о приближении Александра, захватчики бежали обратно за Нарву. Александр и Василий прибыли к брошенной недостроенной крепости. Крепость строили из камня. Камни, которые успели сложить в стены, разобрали и раскидали по окрестным полям. Спустя двести с лишним лет в этом месте великий московский князь Иван III построит Ивангород.

Через два дня к Александру и Василию присоединился Андрей со своим полком.

Александр собрал военный совет. Он предлагал нанести ответный упреждающий удар по Ордену или по шведам. Новгородские бояре сомневались в необходимости этого шага. Андрей молчал.

— Если мы не сделаем это, завтра они снова придут, сюда или на Неву, а потом очередь дойдёт и до Новгорода. Пока войско ещё находится в боевом настроении, надо наступать. На Орден идти рискованно, они наверняка приготовились к нашему приходу. Пойдём на шведов, на емь и сумь, там нас вряд ли ждут. — Александр посмотрел на Андрея, который ещё не так давно состоял на службе у шведского короля Вальдемара.

— Это разумно, — согласился Андрей.

Труднее оказалось с новгородцами, некоторые из них отказались идти в поход и вернулись домой.

Поход был трудным. Началась зима. Ударили сильные морозы. Но, несмотря на эти трудности, русичи взяли несколько крепостей, взяли добычу и пленных. Вот что об этом событии сообщает Софийская Первая летопись:

«И пошёл великий князь со своею силою и с новгородцами на Свейскую землю и на чудь, и был зол путь их, так что не видели ни дня, ни ночи, и прошли горы непроходимые, и повоевали Поморье всё: одних убили, а других в полон взяли, и обратно возвратились в землю свою со множеством полона. Славна же была земля страхом его и грозою его...»

В этом сообщении упоминается о походе на чудь. Земли чуди находились под властью Ордена. Значит Александр видимо напал и на приграничные земли Ордена.

Этим походом Александр дал понять шведам и немцам, что, несмотря на зависимость владимиро-суздальских князей от татар, они сохранили ещё достаточные военные силы для войны с ними.

События 1256 года показали в который раз невозможность Новгорода в одиночку без помощи Низа или других русских княжеств воевать с нападавшими на него западными и северными соседями.

Примечания

1. Отсюда собственно и происходит самоназвание Финляндии — Суоми.

2. Некоторые современные западные историки полагают, что западный мир того времени не был един, как это принято считать в российской и советской историографии.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика