Александр Невский
 

Ростов

Из Новгорода Александр поехал в Ростов погостить у Бориса и Глеба Васильковичей. Васильевичи в честь приёма устроили пир. Александру было не до празднований, но он не хотел отвергать гостеприимство своих верных союзников.

На следующий день Александр встретился с митрополитом Кириллом, находившимся тогда в Ростове.

Кирилл хотел показать Александру новую строящуюся церковь. Они вышли из двора рубленного княжеского дворца Бориса. Дворец был построен недавно лучшими низовскими зодчими и превосходил своими размерами владимирский дворец Александра.

Александр и Кирилл шли по улице. Церковь строили в посаде. Александра сопровождали трое дружинников, следовавшие за ним несколько позади.

— Что говорит народ ростовский? — спросил Александр.

— О чём? — будто не понял Кирилл.

— Ты же понимаешь, владыка, о чём я спросил.

— Здешний народ доволен своей судьбой.

— Наслышан об этом.

— Тебя вижу что-то печалит.

— Разве?

— Вижу. Не твоя беда, что твои братья оказались неразумными и сразу не подчинились татарам. Если бы они были мудры, как ты, не было бы разорений в твоей земле.

— Всё сильнее зажимают нас татары, всё крепче их удавка.

— Странно мне это от тебя слышать. Хотя слышал я, когда-то ты собирался выйти на войну с татарами.

— Дело чести князю воевать за свои земли.

— И что же ты задумал? Идти на верную смерть?

— Нет. Пока нет.

— Правильно ты же клятву давал верности ханам — это дело чести.

— Грустно мне, владыка, оттого что не хозяева мы в своей земле теперь.

— Это от гордыни. Надо держаться смирения, тогда Бог будет с нами, и будет защищать нас.

Ростов не подвергся татарскому разорению, так как другие русские города двадцать лет назад и ростовские князья, сразу же проявили покорность в отношении татар, за что имели от тех покровительство и благосклонность. Борис даже давал свои земли татарам, приходившим к нему на службу. Ростов в эти годы был островом благополучия в угнетаемых татарами низовских землях. Впоследствии за такую политику ростовских князей одни историки обвиняли их в предательстве, другие же наоборот полагали, что те действовали благоразумно и сохранили свои земли и народ. Александр дружил с Васильковичами, следуя здравому смыслу и из чисто человеческих соображений. Васильковичи были людьми не амбициозными и всегда были дружелюбно расположены к владимирскому князю. Пройдут годы и Ростов — самая первая, старая столица низовских земель будет разорен и начнёт деградировать, после чего уже никогда уже не сможет восстановиться в прежнем величии.

Александр жениться ещё раз. Русские князья обычно всегда женились повторно, если их супруги умирали прежде них. Это событие произойдёт так незаметно для людей, живших в то время, что об этом событии не упомянет не один летописец. Кто стала женой Александра неизвестно. В 1261 году у Александра родился сын Даниил, ставший впоследствии основателем московского государства и династии московских князей.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика