Александр Невский
 

Непобедимый

В конце 1262 года Александр отправился в Улус Джучи. Хан Берке велел ему немедленно явиться в его ставку.

Летом 1262 года началась война между Берке и правителем монгольского Ирана Хулагу. Берке потерпел поражение от Хулагу при Дербенте и собирался продолжать войну при помощи зависимых от него народов. Берке окончательно стал независим от великого монгольского хана, его Улус Джучи стал самостоятелен. Это способствовало тому, что низовские земли избежали карательных мер со стороны татар после восстания, так как восстание было вызвано действиями сборщиков дани присланными из коренной Монголии.

В это же время великий хан перенёс свою столицу из Каракорума в глубь своей страны Ханбалык1.

Берке принимал Александра в своём шатре.

— Александр, я собираюсь продолжать войну с Хулагу и мне понадобятся твои воины, — сказал Берке.

— Но мои полки стоят у русских границ с Орденом.

— Зачем они там стоят?

— Орден причиняет нам много вреда.

— Орден напал на твои земли?

— Да. — Александр имел в виду преследование рыцарями полков Ярослава и Дмитрия.

— Скоро кончится эта война?

— Я надеюсь.

— Я не могу долго ждать.

— Я понимаю, но я не мог оставить свои земли без защиты.

— Не понимаю, что вы не можете поделить с Орденом?

— Это очень гордые люди, которые хотят силой навязать свою веру всем окружающим народам.

— Но они кажется такие же христиане, как и вы.

— Да, но мы верим в Христа несколько по-разному.

— Это трудно понять.

— Согласен. Я сам в этом плохо, что понимаю. В этом вопросе мог бы дать более ясное объяснение только кто-нибудь из знатных церковных чинов.

— А почему тебе не стать мусульманином, как я?

— Не могу.

— Почему?

— Я хочу стать монахом и посвятить остаток жизни Богу.

— Ты удивляешь меня. Зачем тебе это? Ты же великий воин. Я хочу, чтобы ты лично мне помог в войне с Хулагу.

— Возможно о военных делах тебе скоро придётся договариваться с другим князем, я уже сделал свой выбор. Это моя последняя поездка в твой улус.

— И зачем же ты ко мне тогда приехал?

— Ты меня призвал, и я не мог отказать тебе в такой чести.

Берке думал, что Александр хитрит. Ему не нравилось, что владимирский князь проявлял слишком много самостоятельности во внешней политике в последнее время.

Берке не отпустил Александра. Он держал его при себе почти год. Александр скитался с Берке но его кочевьям, и однажды у него сильно ухудшилось здоровье. Он кашлял, чувствовал сильную слабость.

Посоветовавшись со своими советниками, Берке решил отравить Александра. Яд изготовили таким образом, чтобы он действовал не очень быстро. Это был яд похожий на тот, которым был отравлен отец Александра Ярослав. Чтобы Александр умер не так быстро, яд подсыпался более мелкими дозами.

В этом отравлении проявилось вся восточная хитрость монгольской политики. Берке мог просто казнить Александра или как-то наказать, ведь тот находился в полной его власти, но поступил иначе. Татары сделали так, что об этом отравлении можно было только догадываться. Монгольская империя распадалась на ханства. Улус Джучи, как независимое от других ханство уже не представляло такую силу, как объединённая монгольская общность. Александр обладал авторитетом в русских землях, и его откровенное убийство могло повлечь за собой волну антимонгольских настроений в русском обществе.

Берке отпустил больного Александра.

Александр возвращался не через рязанские и муромские земли, а через мордовские земли, направляясь к Нижнему Новгороду. Из этого можно сделать вывод, что у Александра были плохие отношения с рязанскими и муромскими князьями.

Александр уже не мог сидеть в седле и его везли двое дружинников в приспособлении из крепкой сложенной в несколько слоёв ткани, похожем на люльку. Дружинники понимали, что князь скоро умрёт. Некоторые дружинники не выдерживали и плакали.

Однажды во время одной из остановок Александр сказал, глядя вверх:

— Это не русское небо, если он есть, я ещё увижу русское небо.

Дружинники скакали, загоняя коней.

Земля была белой от снега, когда вдали показались стены Нижнего Новгорода. Был ноябрь.

Дружина въехала в Нижний Новгород. Дружина приехала не вся, несколько дружинников остались позади, они шли в свои земли пешком, так как их загнанных коней пришлось убить.

Дружинник Александра Глеб спрыгнул с коня и подбежал к дружинникам, которые везли князя. Ношу с князем взяли на руки четверо Дружинников. Глеб нагнулся к Александру. Глаза князя были закрыты, и был он неподвижен. Глеб взял князя за плечо и стал его шевелить.

— Нижний Новгород! Князь, мы в Нижнем Новгороде! — по щекам Глеба текли слёзы. — Нет! Он мёртв! — Глеб заплакал и упал, закрывая лицо руками на грязную бело-коричневую землю.

— Жив! — крикнул кто-то из других дружинников.

Александр открыл глаза.

— Мы в Нижнем Новгороде, — сказал один из дружинников, державших ношу с князем.

— Я вижу, я слышал ваши голоса, мои друзья, — сказал Александр.

Александр умер 14 ноября 1263 года в Городце, перед смертью приняв монашеский постриг. Его тело по замёрзшей Клязьме привезли во Владимир. Двухлетнего сына Александра Даниила взял себе на воспитание брат Александра Ярослав. В 1264 году после смерти брата Андрея Ярослав стал великим владимирским князем. Ярослава постигнет та же участь, что постигла его отца и старшего брата: он умрёт, возвращаясь из Орды в 1271 году.

2008 г.

Примечания

1. Пекин.

Предыдущая страница К оглавлению  

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика