Александр Невский
 

Юрьев-Дерпт

Возмездия не последовало. Из Улуса Джучи доходили противоречивые слухи, из которых было ясно только то, что хан Берке поссорился с другими монгольскими ханами. К чему это должно было привести? Александр предполагал, что Берке потребует у Александра дать ему своих воинов, если дело дойдёт до войны.

Скоро приехали послы из Литвы. Литовский король Миндовг хотел заключить союз с Александром против Ордена. Миндовг отказался от короны данной ему папой и вернулся вновь в язычество.

Александр согласился на союз с Литвой. Русь и Литва объединились для того, чтобы разбить Орден.

Александр вызвал к себе брата Ярослава во Владимир. Ярослав уже знал о союзе с Литвой. Он поддерживал этот союз, но к брату по-прежнему относился с недоверием, не забыв прежних обид.

Ярослав не узнал брата, так тот изменился.

Они сидели в одной из княжих палат, сидели перед столом, на котором стоял только кувшин с квасом и блюдо с мочёными яблоками. Александр в последнее время стал не любить пышные пиры и роскошь.

— Позвал тебя, брат чтобы ты возглавил русское войско: свои и мои полки, которое я хочу направить против Ордена, — начал Александр.

Ярославу предстояло идти против Ордена, в котором он скрывался от брата, как когда-то Андрей шёл против шведов с Александром, у которых тоже прятался от старшего брата.

— Меня? — удивился Ярослав. — А ты?

— Я? Не знаю, не хочу, я изменился, стал что-то понимать, что раньше не мог постичь.

— Странно как-то ты говоришь.

— Знаю. Это сейчас не важно. Думаю, союз с литовцами может быть полезен для Руси. Возьмёшь с собой ещё сына моего Дмитрия с новгородцами. Я к нему послал уже послов.

Александр посмотрел на брата. Ярославу не понравился его взгляд и он отвернул глаза.

— Я пойду, — сказал Ярослав и встал.

— Останешься на ночлег?

— Нет, поеду в Тверь, много дел, буду там ждать твоих полков. Увидимся. — Ярослав не хотел на прощание обниматься с братом и медленно двинулся к выходу.

— Прощай, — сказал Александр.

Ярослав обернулся, посмотрел на брата, быстро отвернулся и ушёл.

Больше братьям никогда не суждено было встретиться.

Александр, соглашаясь на зависимость от татар, тем не менее вёл самостоятельную внешнюю политику, самостоятельно, заключая союзы с другими государствами и даже устраивая военные походы против враждебных государств. Получалось, что зависимость от татар была не совсем полной. Александр старался сделать всё возможное, чтобы ослабить эту зависимость.

Русско-литовский поход на Орден не совсем удался, хотя союзники нанесли братьям-рыцарям серьёзный ущерб. Относительно неудачным этот поход можно считать, потому что будь действия союзников более согласованными Орден мог бы просто прекратить своё существование.

Миндовг напал на Венден, но, не дождавшись там подкреплений русских полков, повернул обратно домой. Миндовг хотел вести войну с Александром, прославленным полководцем, и его отсутствие очень раздосадовало литовского князя.

Ярослав и сын Александра Дмитрий повели свои полки на Дерпт, или как этот город называли на Руси Юрьев Немецкий.

Об этом походе в Новгородской летописи написано так:

«Того же лета1, осенью, пошли новгородцы с князем Дмитрием Александровичем великим полком под Юрьев; тогда были и князь Константин, зять Александров2, и Ярослав, брат Александров, со своими мужами, и полоцкий князь Товтивил, с ним полочан и Литвы 500 человек, а новгородского полка без числа, только Бог весть. И был град Юрьев твёрд, в три стены, и множество людей в нём всяких, и пристроили себе на граде броню крепкую; но сила честного креста и Святой Софии всегда ниспровергает неправду имеющих: так же и сей град — ни во что же та твёрдость была, но помощью Божией в один приступ взят был. Люди многие града того были одни убиты, а другие живыми взяты, а иные огнём пожжены, и жёны их, и дети; и взяли товара без числа и полона».

Чем кончился этот поход русские источники не сообщают, поэтому приходиться воспользоваться источниками противоположной стороны: «Хроникой Ливонии» Бальтазара Руссова:

«... Когда же, однако, король Миндовг пришёл с войском из Литвы, и, подойдя к Венде-ну, не нашёл своего союзника, русского князя, тогда он в большой злобе возвратился обратно, не оставив нанести ливонцам ощутительный вред. После его ухода является со всем своим войском русский князь, грабит и опустошает всё епископство дерптское и берёт город Дерпт, но не мог скоро овладеть дерптским замком и когда магистр3 подошёл с вспомагательным отрядом, то князь разграбил Дерпт, совершенно выжег его и затем ушёл обратно в Россию».

Ярослав решил уклониться от боя с магистром. Дальше «Хроника» сообщает, что Орден вторгся в русские земли:

«Магистр же и дерптский епископ, снабдив город людьми снова, последовали за русскими в из землю, грабили там и жгли и избили очень много русских. Тут магистр заболел; по этой причине он принужден был возвратиться в Ригу слабым и больным, хотя с великой славой и большой добычей».

Несогласованность русских и литовцев была удивительной. Сначала Миндовг быстро закончил военные действия, не дождавшись союзных русских войск. Потом русские войска вошли в дерптское епископство, когда уже Миндовг отказался от войны. И наконец, когда ушли из Ливонии русские, когда Миндовг находился в Литве, жмудский князь4 Трайнат вторгся в земли Ордена.

Читаем в «Хроники Ливонии»:

«Пока магистр воевал в России, самаитский князь Трамат (имеется в виду Трайнат) со всем своим войском ворвался в Вик, в глубину Эстонии, и нанёс там чрезвычайный вред. Магистр, несмотря на свою слабость, приказал в Риге собрать войско из братьев Ордена, граждан и слуг, дабы дать отпор Трамату на его возвратном пути. Когда же Трамат находился на обратном пути и хотел снова отправиться в Самаитию через епископство рижское, тогда два войска встретились у Динамидского монастыря при лунном свете, и ночью дали такое кровопролитное сражение, что место битвы от крови было совсем красное. Однако немцы удержали место сражения за собою и потеряли только 9 братьев Ордена и немногих граждан и слуг, а Трамат бежал к королю Миндовгу в Литву».

Примечания

1. В 1262 году.

2. Историки предполагают, что это мог быть Константин Товтивилович, княживший в Полоцке или сын князя Ростислава Мстиславича.

3. Вернер фон Брейтгузен занимал должность магистра в Ливонии в 1261—1263 годах.

4. Литва, как государство, представляла собой союз многих князей.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика