Александр Невский
 

§ 4. Сфрагистические материалы

Неотъемлемой частью актового источниковедения является сфрагистика, функции которой давно вышли за рамки собственно вспомогательной исторической дисциплины. Мы уже отмечали, что печати, наряду с летописными данными, помогают установить дату того или иного акта. Но если бы роль сфрагистики сводилась только к этому, основная масса сфрагистического материала, найденного в земле, а не при документах, оказалась бы просто бесполезной.

Двухтомная работа В.Л. Янина, в которой подведены итоги многолетнего исследования актовых печатей X—XV вв.1, опровергает устаревшее представление о сугубо вспомогательном назначении сфрагистики, поэтому мы подробно останавливаться на этом не будем.

Одной из важнейших проблем истории Древней Руси, решаемых В.Л. Яниным на основе изучения сфрагистических материалов в совокупности с другими видами источников, является история новгородских государственных институтов. Эволюция этих институтов «отражается в изменениях типа печатей, в исчезновении или появлении новых типов и разрядов официальных булл и т. д.»2.

Изучение вислых печатей, представляющих собой атрибуты власти, позволяет выяснить, какому политическому институту принадлежала в то или иное время государственная юрисдикция. Классификация печатей дает возможность проследить изменения, происходившие в государственной организации Новгородской республики в разные периоды истории, в том числе и в рассматриваемое нами время.

Резкое увеличение количества княжеских печатей после восстания 1136 г. свидетельствует о том, что князь стал принимать самое активное участие в управлении государством. Однако власть, сосредоточенная в его руках, была исполнительной и тщательно контролировалась посадником. Именно для того, чтобы каждое мероприятие князя находилось под контролем республики, он был обязан снабжать своей печатью каждый официальный документ. Так, на основании сфрагистических материалов В.Л. Янин установил, что одним из результатов восстания 1136 г. явилось создание смесного суда князя и посадника, подконтрольного республиканской власти. К концу XIII в. относится формирование суда тысяцкого и владычного суда, получивших дальнейшее развитие в XIV в., о чем свидетельствует появление печатей тысяцких, новгородских тиунов и владычных наместников.

Примечания

1. См.: Янин В.Л. Актовые печати Древней Руси, т. I—II. М., 1970.

2. Янин В.Л. Ук. соч., т. I, с. 5.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика