Александр Невский
 

На правах рекламы:

• Оптовая и розничная продажа, интернет запчасти.

§ 5. Архитектура Новгорода XII—XIII вв.

На протяжении всей своей истории Великий Новгород славился замечательными памятниками архитектуры1. Уже в середине XI в. в Кремле строится собор св. Софии, который сразу же начинает играть важную роль в общественно-политической жизни Новгородского государства, а с начала XII в. святая София становится символом республики.

Проследив этапы каменного строительства в Новгороде, можно заметить ряд изменений в архитектуре храмов XII—XIII вв. по сравнению с более ранним временем, что является отражением существенных изменений в политическом строе Новгородского государства. Поэтому памятники архитектуры также можно рассматривать как исторический источник.

Если в XI — начале XII в., когда власть князя в Новгороде была сильна, строились немногочисленные, но грандиозные монументальные соборы: Софийский (1044—1050), Николо-Дворищенский (1113), Георгиевский собор Юрьева монастыря (1119) и собор Рождества Богородицы в Антониевом монастыре (1117), — то со второй трети XII в. появляется новый тип храма. На смену парадным княжеским соборам приходят более скромные, интимные приходские церкви, которые строятся в большом количестве по всему Новгороду. К числу наиболее ранних храмов нового типа относятся церковь Благовещенья на Мячине, возведенная по заказу архиепископа Илии (1179), церковь Петра и Павла на Синичьей горе, построенная жителями Лукиной улицы (1185—1192), и церковь Ильи на Славне (1198—1202).

В 1198 г. неподалеку от княжеской резиденции Городища, куда князья были вынуждены переселиться в начале XII в., Ярослав Владимирович выстроил церковь Спаса Нередицы. Это была последняя княжеская постройка в Новгороде, но, в отличие от храмов, возводившихся князьями в XI — начале XII в., церковь Спаса Нередицы по своему архитектурному облику не отличалась от скромных уличанских, боярских и купеческих приходских церквей конца XII в. В первой половине ХШ в. в Новгороде, как и прежде, строятся небольшие храмы упрощенной конструкции. Примером может служить церковь Параскевы Пятницы, выстроенная в 1207 г. по заказу «заморских купцов».

Типичной строительной техникой для каменных сооружений Новгорода XII — начала XIII в. была кладка из грубоколотого серого ильменского известняка, чередовавшегося с плинфой, на известковом растворе с цемянкой.

С 1240 г. до начала 90-х годов XIII в. в Новгороде не было построено ни одной каменной церкви. Это было связано с татаро-монгольским нашествием на Русь. Положение Новгорода тоже было нелегким: серьезная опасность угрожала ему с запада. После победы над шведскими и немецкими рыцарями Новгород окреп и в конце XIII в. вступил в период своего расцвета. Вновь развернулось церковное строительство, которое успешно велось вплоть до потери Новгородом независимости. От конца XIII в. сохранилась церковь Николы на Липне, построенная архиепископом Климентом (1292), и Рождества Богородицы в Перынском скиту. В этот период появляется новая техника кладки — с конца XIII в. стены храмов складываются из крупных серых брусковидных плит на растворе из извести с песком вместо цемянки. В кладке встречается и кирпич, но более удлиненный. Чередования рядов камня и кирпича уже нет. Техника кладки из плит становится характерной для новгородского зодчества в XIV—XV вв.

Примечания

1. См.: Каргер М.К. Новгород Великий. Л.—М., 1966. Гладенко Г.В., Красноречьева Л.Е. Штендер Г.М., Шуляк Л.М. Архитектура Новгорода в свете последних исследований» — В кн.: Новгород. К 1100-летию города, с. 183—285.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика