Александр Невский
 

На правах рекламы:

Стоимость такси симферополь феодосия.

fito depilation отзывы, b i q

§ 6. Топография Новгорода

Немаловажное значение для изучения истории древнего Новгорода имеют топографические исследования. Сведения по топографии можно найти в Писцовой книге по Новгороду конца XVI в.1, содержащей перепись всех домовладельцев по улицам. Судя по этой переписи, никаких классовых поселков в Новгороде как в XVI в., так, по-видимому, и в более раннее время не существовало: и бояре, и ремесленники жили в самых различных частях города.

Те же названия улиц, которые упомянуты в Писцовой книге, обозначены в ряде других источников. «Описание семи новгородских соборов»2 составленное на рубеже первой и второй четверти XVI в. (но отражающее состояние периода независимости), представляет собой список всех новгородских церквей, сгруппированных по соборам, которым они подчинялись. Оказалось, что границы участков новгородских соборов совпадают с концами. «Роспись новгородских церквей и монастырей»3, сделанная в 1615 г., вскоре после разорения Новгорода шведами, также свидетельствует о совпадении соборных участков с территориями концов.

О расположении древних улиц можно судить по Нарядной описи, составленной А. Чоглоковым и дьяком Д. Семеновым в 1623 г., и по плану Новгорода, сделанному в 1756 г. геодезистом Поповым и прапорщиком Литвиновым4. Каждая улица, указанная на плане и упомянутая в Нарядной описи, всегда целиком входит в один конец. Границы концов всегда проходят по пустырям.

Для выяснения топографии древнего Новгорода важны его изображения на иконах Знамения Божьей матери и на хутынской иконе «Видение пономаря Тарасия»5. Все планы Новгорода, связанные со Знаменской иконой (их известно несколько), относятся к XVI — самому началу XVII в. На основании всех этих источников П.Л. Гусевым был составлен приблизительный план Новгорода XVI в. Особенно важными для исследователя были изображения на хутынской иконе. Выше уже говорилось, что археологическими раскопками в Неревском конце были обнаружены мостовые трех улиц, которые с X по XVI в. не изменяли своего направления. Древние планы и описания помогли установить названия этих улиц: Великая, Холопья и Кузьмодемьянская. Все они неоднократно упоминаются в летописи.

Примечания

1. См.: Майков В.В. Книга Писцовая по Новгороду Великому конца XVI в. СПб., 1911.

2. См.: Никольский А. Описание семи новгородских соборов по списку XVI в. С.-Петербургской библиотеки св. Синода. — «Вестник археологии и истории» (далее — ВАИ), вып. X. СПб., 1898, с. 76—81.

3. См.: Болховитинов Е. Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода. М., 1808, с. 81—87.

4. См.: Болховитинов Е. Ук. соч., с. 71—77.

5. См.: Гусев П.Л. Новгород XVI в. по изображению на хутынской иконе «Видение пономаря Тарасия». — ВАИ, вып. XIII. СПб., 1900.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика