Александр Невский
 

На правах рекламы:

справка 086 у Багратионовская

• Нож смж 172 купить еще на сайте.

Чудское побоище

Всё теперь знал новгородский князь. Оставалось лишь выбрать место да правильно расположить полки.

Известно было, что крестоносцы выстраивали своё войско острым клином. Впереди ряд за рядом двигалась тяжёлая, закованная в латы конница. Сомкнуты щиты, выставлены длинные копья. Потом шли конники в более лёгких доспехах. За ними — пешие рыцари.

Кто может сдержать удар такого клина?

«Свиньёю» называли русские этот строй крестоносцев. Похож он был на свинью, если взглянуть на него с высокого холма: сперва острое рыло, позади туша толстая. Только как ни зови рыцарское войско, а было оно сильным и крепким.

Кто может сдержать «железную свинью»?

— Сдерживать «свинью» не будем, — сказал Александр Невский. — Пусть прорывается. Пусть бьёт рылом. А мы её по бокам ударим.

Князь приказал войску отступить на лёд Чудского озера и подойти к восточному берегу. Встретить псов-рыцарей было решено у огромной скалы Вороний Камень.

Обычно у русских в центре стоял большой полк «чело», а фланги, или «крылы», были менее сильными. Александр Ярославич построил войска по-иному. В самом центре он поставил пеших воинов, лучшие же конные дружины он спрятал в засаде. Позади полков был крутой, обрывистый берег. Впереди — ровное ледяное поле.

Позиция эта была выгодной: враг двигался по открытому льду, ему не было видно, как расположились русские войска, каков их состав и численность.

На рассвете 5 апреля разыгралось знаменитое Ледовое побоище.

От немецких крестов пестрым-пестро стало на озере. Ближе, ближе подступают кресты. Вот уже слышно стало, как лязгают латы рыцарей.

А перед «железной свиньёй» возникла вдруг красная стена. Это русские воины подняли свои щиты.

Совсем уже близко крестоносцы. Видно, как пар валит из лошадиных ноздрей. Дрогнули красные щиты. Стали раздвигаться.

Видят крестоносцы: пробита в русском строю брешь. Скорее, скорее туда! Ряд за рядом устремились в брешь рыцари. Задние давят на передних. Не удержать «железную свинью».

Передние ряды хотят остановиться. Не встретили они русских воинов за первыми заслонами. Некого им давить своей грозной бронёю. Негде разгуляться. Впереди лишь крутой каменный берег. А сзади продолжают напирать.

Вот уже прижали передних к прибрежным глыбам. В свалке и давке рассыпался строй «железной свиньи». А тут ещё русские лучники вскинули свои самострелы: целая туча стрел накрыла захватчиков. Полный беспорядок в рядах рыцарей.

Новгородцы так и рвались в бой, да сигнала выступать всё не было.

Но вот Александр Невский поднял руку с мечом — заиграли трубачи. И тогда слева, и справа, и с тыла кинулись на крестоносцев засадные дружины.

Ещё только разгоралась битва, ещё только нарастали её лязг и гул, а магистр уже понял — конец пришёл его войску. Да и не войско уже это было, а сбившееся в кучу бестолковое стадо.

Нет, не такими привык он видеть своих рыцарей.

Магистр стоял, окружённый знатью, и хмуро смотрел по сторонам.

Александр Невский был в самой гуще боя. Отражал удары, нападал. Вот ещё один конник рухнул наземь под его мечом, но тут и сам князь пошатнулся: брошенное кем-то копьё ударило его в стальное оплечье. Сильно ударило, но не пробило. Удержался Александр в седле. И снова засверкал его меч.

Неподалёку от князя бок о бок, то и дело прикрывая один другого, сражались Пелугий и Яким. Правая рука у Якима была рассечена, но кузнец и левой орудовал ловко — не подступишься.

Сеча кругом шла такая, что льду озёрному стало жарко.

Русские дрались яростно. Да как же драться без ярости, когда за спиною остались дети и жёны, остались сёла и города, осталась родная земля.

А крестоносцы пришли сюда за чужим добром. Как воры пришли, как разбойники. Но где воровство, там и трусость. Они всегда рядом.

Страх взял псов-рыцарей — видят, что теснят их русские со всех сторон. Тяжёлым конникам не развернуться в давке, не вырваться. А тут ещё пустили русские в ход крюки на длинных шестах. Подцепят крюком рыцаря и с коня сбрасывают.

Когда же в самом разгаре было побоище, затрещал вдруг под рыцарями лёд. Крестоносцы пошли ко дну, потянули их тяжёлые доспехи.

Немногие смогли вырваться из русского кольца. Но и за ними ещё семь вёрст гнались воины Александра Невского.

Четыреста рыцарей было убито, пятьдесят взято в плен. Некоторые из пленных крестоносцев были раздеты и босы, потому что во время боя сбрасывали с себя тяжёлые одежды и обувь, пытаясь спастись бегством. Теперь же, позабыв о своих высоких титулах и знатности, понуро брели они по дороге, месили ногами талый снег.

Такого поражения не знал до того времени Тевтонский орден.

С тех пор со страхом смотрели рыцари на Восток. Запомнилось им Чудское озеро.

И слова Александра Невского тоже запомнились. А сказал он вот какие слова:

— Кто с мечом на русскую землю придёт, от меча и погибнет.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика