Александр Невский
 

на правах рекламы

Ремонт автоэлектрики https://www.pit-stop24.ru с выездом.

• Психоневрологические дома отдыха, пансионаты для престарелых в Москве с заботой о близких.

выведение из запоя красноярск . Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных. Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Библиотека

Г.В. Вернадский. Монгольское иго в русской истории
Краткий обзор татато-монгольского ига и всего, что с ним всязано. Статья написана в Париже, 1927 год.

О.М. Иоаннисян. XIII век в истории древнерусского зодчества.Основные тенденции развития архитектурного процесса
Общая статья о развитии строительного искусства на Руси в 13 в.

В.А. Кучкин. Монголо-татарское иго в освещении древнерусских книжников (ХIII - первая четверть ХIV в.)
Статья по настоящему великого историка, рассказывающая как наши с вами предки оценивали нашествия монголо-татар.

М.К. Юрасов. Поэтический и реальный образ Ярослава Осмомысла
Автор "Слова о полку Игореве", восторгаясь Ярославом Осмомыслом, явно преувеличивает роль самого этого князя. В значительной степени величие Галицкого княжества основывалось в то время на внутренней слабости окружавших его соседей.

А.Л. Юрганов. У истоков деспотизма
"Каким же образом монголы смогли изменить облик Руси? И только ли они были виноваты в том, что неизмеримо большей, чем в Европе, оказалась в России роль государства? Попробуем найти ответы на эти вопросы, волновавшие умы не одного поколения историков". Автор этого очерка связывает возникновение деспотизма с татаро-монгольским игом.

П.П. Толочко. Славяне и Русь (в зарубежной историографии)
Исходным в исследовании некоторых историков-медиевистов Запада является тезис неспособности восточных славян к социальному и политическому саморазвитию: «Не может быть, чтобы Киевскую Русь создали сами славяне». И начинаются поиски наставников, которым можно было бы перепоручить роль создателя восточнославянской государственности. С ними и спорит автор статьи.

С.В. Думин, А.А. Турилов. «Откуда есть пошла Русская земля?»
Очерк по истории Древней Руси. Тут рассматриваются основные проблемы этого периода: Происхождения термина "Русь", "варяг" и в целом "Норманская теория".

Н.В. Филин. Об историческом прототипе Ильи Муромца
Очень любопытная работа проводящая на основе параллелей пратотип нашего Ильи Муромца, причем автор находит его на Скандинавском полуострове.

Н.В. Филин. Моисей Угрин - "Дважды святой"
Работа в которой автор рассматривая тему убиения Бориса и Глеба, приходит к выводу, что возможно Георгий (это отрок Бориса) не был убит.

Конференция "Русь в XIII веке: континуитет или разрыв традиций?" (Москва, 2000)
Статья представляет собой краткий обзор работ конференции. Интересна тем, что по новому рассматриваются достижения археологии.

Ю.В. Кривошеев. Религия Восточных славян накануне крещения Руси
Язычество древних славян имеет глубокие корни. Истоки его видятся за много тысячелетий до начала нашей эры. А отголоски сохранялись до недавнего времени. Говоря о своеобразии в эволюции и формах восточнославянского и древнерусского язычества, мы не должны забывать, что его развитие не шло в стороне от путей, по которым развивались языческие комплексы других нардов. При всех различиях в условиях существования - социальных, географических, климатических - необходимо помнить о прохождении одинаковых стадий в становлении языческих воззрений у разных народов.

Киево-Печерский патерик
Перевод с древнерусского.

М. Мюллер-Вилле. Внешние связи раннесредневековой Руси по археологическим свидетельствам
Доклад профессора Мюллер-Вилле М. при вручении ему Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова 1999 г.

Русская Правда
Перевод (адаптированный вариант).

Слово Данииила заточника, написанное им своему князю Ярославу Владимировичу
Перевод с древнерусского.

Житие преподобного Сергия Радонежского
Перевод с древнерусского.

Житие преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского
Перевод с древнерусского.

Житие и хождение Даниила, игумена Руской земли
Перевод с древнерусского.

Г.Н. Караев. Ледовое побоище и его трактовка на основе работ экспедиции
На основе полученных во время экспедиции материалов и их сопоставления с русским летописным текстом и текстом ливонской «Рифмованной хроники» впервые удалось не только установить место Ледового побоища, но и с необходимой для научного исследования достоверностью восстановить и объяснить ряд связанных с Ледовым побоищем действий русского войска.

Константин Багрянородный. Об управлении империей
Перевод

Киякин Алексей. О русской клюкве в оружейном деле
"О “русском” или “славянском” оружии написаны мегабайты текста и стопки книг дециметровой толщины. Все они на редкость выразительны, даже поэтичны, рождая привычные уже по патриотической литературе “славянские мечи”, “русские кольчуги” и вообще типичный для исторического романа образ противостояния “нашего меча и монгольской сабли” или “нашего меча и миланского доспеха”. Но был ли мальчик?".

Лев Диакон. История Византии
Перевод и комментарии

М. Ю. Брайчевский. Утверждение христианства на Руси
В предлагаемой книге мы попытаемся показать всю сложность и историческую обусловленность процесса утверждения христианства на Руси. Из-за недостаточной разработанности проблематики мы иногда вынуждены обращаться к гипотетическим построениям. Потому некоторые выдвинутые в работе утверждения являются дискуссионными и нуждаются в дальнейшем обосновании".

А.А. Горский. Эволюция отношения к убийству в Древней Руси
Автор рассматривает тему отношения к убийству в это кровавое время...

В.В. Каргалов. Внешнеполитические факторы развития Феодальной Руси
"Среди многих проблем отечественной истории одной из самых важных и интересных является проблема своеобразия исторического развития феодальной Руси. При общности основных социально-экономических и политических процессов, свойственных феодальной формации, в развитии феодальной Руси в сравнении с другими европейскими странами имелись существенные особенности." (М., 1967 г.)

Дж. Феннел. Кризис средневековой Руси 1200-1304.
"Книга видного английского слависта профессора Оксфордского университета Джона Феннела рассказывает об одном из самых трудных столетий в истории средневековой Руси. XIII век — это эпоха раздробленности, междукняжеских усобиц, опустошительного монгольского нашествия и предусмотрительно мудрой, но противоречивой политики Александра Невского". (М., 1989 г.)

В.В. Каргалов. «На крутом переломе русской истории»
Послесловие к книге Андреева А. Ярослав Всеволодович князь переяславский

М. Ю. Брайчевский. «Русские» названия порогов у Константина Багрянородного
Названия Днепровских порогов, приведенные Константином Багрянородным, пользуются исключительной популярностью в литературе, посвященной Киевской Руси. Пожалуй, ни одно другое сообщение иностранных источников в области начальной истории древнерусского государства не породило столько споров, как отрывок, содержащий описание порогов. По сути, это единственный аргумент норманизма, до сих пор не преодоленный и не развенчанный критикой.

А. Андреев. Великий князь Ярослав Всеволодович Переяславский
Документальное описание и историческая хроника жизни и смерти князя Ярослава. (Москва. 1998 г.)

Г.В. Вернадский. Монголы и Русь
«Монголы и Русь» – третья книга «Истории России» Г.В. Вернадского, посвященная периоду монголо-татарского нашествия, анализу его влияния на дальнейшие судьбы развития России. На основе обширного спектра источников автор предлагает читателю собственное видение социокультурных последствий вторжения монголов в Россию.

Крадин Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество
Книга посвящена оборонным сооружениям (укрепленные зимовья, остроги и рубленые города). В ней рассматриваются остатки сохранившихся крепостных сооружений - башни Николо-Карельского монастыря Архангельской области, Бельского, Якутского, Юильского, Илимского и Братского острогов в Сибири. В книге сделана попытка воссоздания некоторых крепостей XVII века и их отдельных элементов в графических реконструкциях.

Ледовое побоище 1242 г.
Сборник состоит из статей участников комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища. В сборник входят работы, освещающие вопросы археологии, геологии, гидрогеологии и топонимики предполагаемого места битвы и прилегающего к нему района. Кроме того, в сборник включены статьи, подробно анализирующие русские и ливонские письменные источники о Ледовом побоище. М-Л., 1966 г.

В.В. Мавродин. Начало мореходства на Руси
История морских и речных путешествий и походов 9-13 вв. М., 1949 г.

В.П. Пашуто. Александр Невский
Это рассказ о жизни человека в шестнадцать лет ставшего князем Новгорода, в двадцать лет победившего шведов в битве на Неве, в двадцать два разбившего рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере. О жизни, умной и тонкой политической деятельности, принесшей Руси большую пользу, чем полководческий талант. Это рассказ о князе Новгородском, великом князе Киевском и Владимирском, Александре Ярославиче, прозванного Невским.

Д. Шкрабо. Русско-ливонская война 1240-1242 годов
Исследование, относящее нас к временам довольно резких взаимоотношений Руси и Ливонии.

И.В. Дубов. Спорные вопросы этнической истории Северо-Восточной Руси IX-XIII веков
Статья напечатана в журнале "Вопросы истории" - № 5 - 1990 - с. 15 - 27.

Н.В. Пигулевская. Ближний восток, Византия, славяне
Настоящий сборник включает прежде всего не-опубликованные статьи Нины Викторовны Пигулевской. Они написаны в разное время и посвящены самым различным темам. Эта публикация практически исчерпывает подготовленные к печати статьи, имевшиеся в архиве Н. В. Пигулевской.

В.Я. Петрухин. Начало этнокультурной истории Руси 9-11 веков
Книга посвящена началу русской истории и культуры - проблемам появления Руси в славянском мире и мире раннесредневековой цивилизации.

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика