Александр Невский
 

Третий народ

Прошло три года. Александр княжил в Новгороде. За это время отец Александра Ярослав побывал в ставке Батыя на нижней Волге, вернулся во Владимир, и отправился снова к татарам. К Ярославу прибыли послы от Батыя. Батый требовал явиться в его ставку. В 1243 году Ярослав отправился с посольством к Батыю. Батый принял русского князя хорошо и выдал ему ярлык на Владимир и Киев, то есть разрешение на владение этими городами и подвластными им землями. Ярослав обязался выплачивать татарам дань. Киев считал своим городом князь Даниил Галицкий. Таким образом назревал конфликт между двумя русскими князьями. Ярослав послал в Киев своего воеводу Дмитра Ейковича.

В 1244 году умерла мать Александра Евдокия.

Каракорум1, находившийся в коренной Монголии, условно считался столицей монголов. Ярослав послал в Каракорум своего сына Константина, с которым ездил в ставку Батыя. Константин вернулся благополучно во Владимир. Он прибыл с вестью: Ярославу велели самому явиться в столицу монголов. В Каракоруме с подозрением относились к Батыю, правившему в Улусе Джучи2, западной части империи кочевников. В монгольской столице считали, что правители побеждённых стран должны получать ярлыки в Каракоруме. Ярослав снова отправился к татарам в 1245 году.

Летом 1245 года в западных новгородских землях хозяйничали литовцы. Они обходили стороной города и городки, захватывали в плен жителей деревень и посёлков, забирали их скот и в первую очередь лошадей. Литовцы присматривались к городам: насколько те неприступны. Народ литовский увеличивался, и места ему в самой Литве уже не хватало. Быстро множился и род литовских князей. Главный литовский князь Миндовг не собирался делиться с родственниками своими владениями и посылал их мечом добывать себе земли в русские княжества.

Литовцы разбили небольшую рать Ярослава Владимировича, которого посадил наместником в Торжок Александр. Раньше Ярослав служил немцам Ордена и даже брал с ними Изборск, когда те захватывали Псков и его земли. Потом Ярослав пришёл в Новгород к Александру и просил принять его на службу. Преследуя Ярослава, литовцы забрели в окраинные земли Владимирского княжества. В войске литовцев было всего пятьсот воинов.

Пограбив владимирские земли, литовцы двинулись на запад. Шли медленно. Связанные верёвками за руки позади войска плелись пленные; ещё медленнее передвигался скот, погоняемый ленивыми молодыми воинами.

Находившиеся впереди, литовцы забрались на холм поросший редким сосняком. Двое из них: оба князя обсуждали свои будущие действия.

— В двух днях езды на коне от Полоцка я приметил город. Он расположен на берегу маленькой медленной речки. Там ещё рядом есть светлый берёзовый лес. Я хочу взять этот город себе, — сказал молодой высокий князь с длинными соломенными волосами, выбивающимися из-под шлема.

— Город в поле? — усомнился другой. Он был старше первого, у него была густая борода.

— Пленные возведут большой вал.

— С тобой не пойдёт достаточное количество воинов, необходимое для взятия города. Город придётся брать всем вместе, а кому он достанется, решит жребий.

В войске литовцев находилось пятнадцать князей.

По следам незваных гостей двигались Ярослав с новоторжцами, дмитровцы и тверичи. Русские рати настигли литовцев уже в Полоцкой земле.

Летопись сообщает: «Погнались за ними3Явид и Кербет с тверичами и дмитровцами и Ярослав с новоторжцами; и били их под Тороп-цом, а княжичи их [литовские] вбежали в Торопец. Наутро поспел Александр с новгородцами, и отняли полон весь, а княжичей порубили восьмерых или больше. И затем новгородцы возвратились; князь же погнался за литовцами со своим двором, и бил их под Зижичем, и не упустил из них ни одного мужа, и избили тут остаток княжичей».

Среди предводителей русских ратей встречаются явно не русские имена: Явид и Кербет. Это видимо литовцы. Литовцы находились на службе русских князей. Это говорит о том, что жизнь в разорённых татарами землях постепенно налаживалась, и иностранные воины находили привлекательным обосновываться в заново отстраиваемых русских городах. Интересно и то, что Тверь и Дмитров — города основанные племенем кривичей. Явид и Кербет предводительствовали именно у тверичей и дмитровцев. А как известно согласно данным современной исторической науки славянское племя кривичей имеет очень близкие родственные связи с литовскими племенами. И впоследствии до самого своего конца будущее Тверское государство будет находиться в теснейших отношениях с государством литовским.

Александр со своей дружиной отправился в Витебск, в котором находился его сын Василий. Забрав сына, Александр направился в Новгород. Александр посадил Василия в Витебске, дабы усилить своё влияние в Полоцкой земле, которая подвергалась постоянным нападениям со стороны Литвы. Литовские князья уже собирались поделить между собой этот лакомый кусок, до которого не добрались татары. Сами полоцкие князья не могли давать должный отпор захватчикам, и часто проявляли слабость и нерешительность перед наглостью воинственных язычников4. Полоцкая земля оставалась русской во многом благодаря стараниям Александра. Он решил, что своего сына оставлять здесь небезопасно. Пока небезопасно. Александр собирался организовать мощный военный поход против литовцев, чтобы те в будущем не беспокоили русские земли. А пока пусть Василий побудет в безопасном Новгороде с женой и другими детьми.

Александр ехал с малой дружиной. Дорога тянулась по полю, слева рядом с дорогой начинался сосновый бор. Уже виднелся впереди небольшой городок Усвят.

Александр ехал с шестилетним Василием на одном коне.

— Князь, смотри! — окликнул Александра Борислав.

Александр посмотрел в сторону бора. Из бора выезжали литовцы. Александр достал меч.

— Проклятые. Не дают и малого передыху.

— Князь, что будем делать? — спросил Борислав.

— Биться. Или ты хочешь показать спину. Я никому спину не показывал.

— И мы не покажем.

— Передай Глебу, пускай стоит от нас сзади на видимом расстоянии с двумя воинами; если что пускай везёт Василия обратно в Витебск или лучше обходной дорогой в Новгород. — Александр передал сына Бориславу.

Александр надел шлем с посеребрённой маской, которая делала вид князя несколько устрашающим, и в то же время делала его удобной мишенью.

Двинулись на литовцев. Литовцев было больше, чем русичей.

Сошлись на опушке. Литовцы не ожидали такой упёртости и бесстрашия от Александра и его воинов. Александр налетел на литовского конного воина и взмахом меча от низа отрубил ему руку ниже кисти, в которой тот держал меч. Литовец заорал от боли. У второго литовца Александр выбил меч, тот начал прикрываться щитом. Александр ударил его по незащищённому бедру. Другие русичи так же безжалостно били незваных гостей, и вскоре литовцы не выдержали яростного боя и побежали.

Александр снова вернулся в Новгород победителем. Литовцы стали третьим народом, который победил Александр.

Примечания

1. Хара-Хорин (монг.) — чёрная осыпь.

2. Страна, удел Джучи; Джучи — отец Батыя.

3. За литовцами.

4. Литовцы на то время были последними язычниками в Европе.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика